Страница:Леонтьев - Собрание сочинений, том 1.djvu/619

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
— 603 —

порвались; прислуга уже грубитъ». И вдругъ съ почты объявленіе — 500 рублей. Нѣтъ, 800! Это еще лучше, еще веселѣе!


25-го сентября того же года.

Я наказанъ за порывъ. Катерина Платоновна заплатила долги, одѣлась, одѣла дочь и пріѣхала сюда. Она хочетъ обратиться къ княгинѣ К*** (которой бѣлый дворецъ съ башнями въ шести верстахъ отъ меня) съ просьбой выхлопотать ей казенное пособіе и землю для идеальнаго училища. И вмѣстѣ съ тѣмъ благодарить меня!.. Слава Богу, она остановилась въ городѣ.


30-го сентября.

Былъ въ городѣ. Ѣздилъ верхомъ и заѣхалъ къ нимъ. Кроткая, милая женщина. Мнѣ нравится даже ея сантиментальность и просто душная риторика ея рѣчей. Дочь хороша. Жалко! Пригласилъ ихъ къ себѣ, пока ей надо хлопотать у княгини. Княгиня обошлась съ ней грубо. Та пріѣхала на татарской телѣгѣ, насилу добралась къ вечеру; сошла съ горы внизъ въ садъ одна по незнакомой дорогѣ, въ темнотѣ; а княгиня выслала ей сказать, что сегодня принять не можетъ. На южномъ берегу въ 25 верстахъ отъ города! въ 10 часовъ вечера! Катерина Платоновна поднялась въ гору безъ провожатаго, отыскала татарскую деревню, ночевала тамъ и на другой день ее еще заставили ждать до полудня. Княгиня велѣла ей написать свой проектъ, и я, хотя и не вѣрю въ успѣхъ, взялся помочь ей. Пусть поживутъ у меня пока: и къ княгинѣ ближе, и даромъ.


15-го октября.

Княгиня обѣщала хлопотать. Катерина Платоновна мнѣ нравится теперь. Лиза (дочь зовутъ Лизой; славное, доброе, русское имя!) занимаетъ меня игрой на роялѣ и пѣ-


Тот же текст в современной орфографии

порвались; прислуга уже грубит». И вдруг с почты объявление — 500 рублей. Нет, 800! Это еще лучше, еще веселее!


25 сентября того же года.

Я наказан за порыв. Катерина Платоновна заплатила долги, оделась, одела дочь и приехала сюда. Она хочет обратиться к княгине К*** (которой белый дворец с башнями в шести верстах от меня) с просьбой выхлопотать ей казенное пособие и землю для идеального училища. И вместе с тем благодарить меня!.. Слава Богу, она остановилась в городе.


30 сентября.

Был в городе. Ездил верхом и заехал к ним. Кроткая, милая женщина. Мне нравится даже её сантиментальность и просто душная риторика её речей. Дочь хороша. Жалко! Пригласил их к себе, пока ей надо хлопотать у княгини. Княгиня обошлась с ней грубо. Та приехала на татарской телеге, насилу добралась к вечеру; сошла с горы вниз в сад одна по незнакомой дороге, в темноте; а княгиня выслала ей сказать, что сегодня принять не может. На южном берегу в 25 верстах от города! в 10 часов вечера! Катерина Платоновна поднялась в гору без провожатого, отыскала татарскую деревню, ночевала там и на другой день ее еще заставили ждать до полудня. Княгиня велела ей написать свой проект, и я, хотя и не верю в успех, взялся помочь ей. Пусть поживут у меня пока: и к княгине ближе, и даром.


15 октября.

Княгиня обещала хлопотать. Катерина Платоновна мне нравится теперь. Лиза (дочь зовут Лизой; славное, доброе, русское имя!) занимает меня игрой на рояле и пе-