Страница:Леонтьев - Собрание сочинений, том 1.djvu/664

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
— 648 —

лотенца по стѣнамъ висятъ золотомъ шитыя… Сколько подушекъ разныхъ… можно здѣсь жить.

Я хотѣлъ было спросить; «да; но не со мной, а съ нимъ», но удержался. Между тѣмъ старушка приблизилась къ намъ и, разговаривая, удивлялась, отчего у насъ нѣтъ до сихъ поръ дѣтей!

— У насъ, — продолжала она, — родилось девять въ этой комнатѣ. Трое умерло, а другіе живутъ и своихъ дѣтей имѣютъ. Эта комната счастливая. Переночуешь у насъ, Аанумъ (обратилась она къ Лизѣ), и будешь беременна.

Мы долго еще молча сидѣли одни у камина, и Лиза, наконецъ, первая прервала молчаніе:

— Въ самомъ дѣлѣ, какъ это дурно, что у насъ нѣтъ дѣтей! — сказала она.

— Тѣмъ лучше, — отвѣчалъ я, — дольше будешь молода.

— На что мнѣ молодость?

Вотъ ея отвѣтъ!

Могу ли я послѣ этого не требовать, чтобы она звала его сюда?


Ноября 1-го.

Написали ему письма. Лиза своего мнѣ не показала, и я, конечно, не просилъ посмотрѣть. Что касается до меня, то я всѣми силами старался убѣдить его, чтобы онъ забылъ обо мнѣ, какъ о мужѣ, и видѣлъ бы во мнѣ только старшаго брата ея и неизмѣннаго своего друга.


Ноября 5-го.

Отправили. Что-то будетъ!


Декабря 1856.

Лиза сначала стыдилась немного показывать свою радость и свое безпокойство; но не можетъ болѣе скрывать. Спрашиваетъ, сколько времени пойдутъ наши письма, не тонутъ ли пароходы въ это время года. Вечеромъ сна нѣтъ; утромъ встаетъ до свѣта; ко мнѣ стала еще внимательнѣе,


Тот же текст в современной орфографии

лотенца по стенам висят золотом шитые… Сколько подушек разных… можно здесь жить.

Я хотел было спросить; «да; но не со мной, а с ним», но удержался. Между тем старушка приблизилась к нам и, разговаривая, удивлялась, отчего у нас нет до сих пор детей!

— У нас, — продолжала она, — родилось девять в этой комнате. Трое умерло, а другие живут и своих детей имеют. Эта комната счастливая. Переночуешь у нас, Аанум (обратилась она к Лизе), и будешь беременна.

Мы долго еще молча сидели одни у камина, и Лиза, наконец, первая прервала молчание:

— В самом деле, как это дурно, что у нас нет детей! — сказала она.

— Тем лучше, — отвечал я, — дольше будешь молода.

— На что мне молодость?

Вот её ответ!

Могу ли я после этого не требовать, чтобы она звала его сюда?


Ноября 1.

Написали ему письма. Лиза своего мне не показала, и я, конечно, не просил посмотреть. Что касается до меня, то я всеми силами старался убедить его, чтобы он забыл обо мне, как о муже, и видел бы во мне только старшего брата её и неизменного своего друга.


Ноября 5.

Отправили. Что-то будет!


Декабря 1856.

Лиза сначала стыдилась немного показывать свою радость и свое беспокойство; но не может более скрывать. Спрашивает, сколько времени пойдут наши письма, не тонут ли пароходы в это время года. Вечером сна нет; утром встает до света; ко мне стала еще внимательнее,