Страница:Летопись самовидца о войнах Богдана Хмельницкого (1846).djvu/74

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


козацкого и Московского, и такъ козаки и Москва, якъ могучи переправовалися, даючи отпоръ непріятелеви, и что часъ шанцовъ причиняли; въ той потребѣ и сина ханского убито, и такъ тая война у Днѣпра тривала през дней два, що видячи Турчинъ, которій стоялъ подъ Чигириномъ, же потужне войска наступаютъ, бо тутъ у бужина князь Ромодановскій съ гетманомъ зъ немалими войсками, а знову зась у пивахъ князь Голицинъ также зъ великими войсками близко Днѣпра сталъ, и Турчинъ Чигирина достати жадною мѣрою немоглъ, бо недѣль четири доставалъ розними способами, подкоповъ чтири стратилъ, которихъ уже зъ валу рукопашъ отбили, и собою стривоживши за помощію Божіею отступилъ отъ Чигирина, и пойшолъ у свою сторону. Бо и орда не барзо онимъ зичлива была, а подъ Чигириномъ не было самого Турчина, а нѣ вейзера, тылко пашѣ, надъ которыми старшимъ браимъ паша; и такъ Чигиринъ зосталъ волнимъ отъ того облеженя, Августа 29, гдѣ притягнувши войско московское и козацкое направовали городъ Чигиринъ и замокъ, що турки попсовали достаючи зъ арматъ, и подкопами, и шанцѣ и рови позаровнивали, що турки были покопали коло города; а мѣсто Черкаси, Медведовка, Жаботинъ, Мошны, Драбовка и инніе, которіе поздавалися были Турчину, то знову гетманови поклонилися, и залоги по тихъ городахъ стали, и осадивши Чигиринъ новими войсками Московскими и Козацкими, войска его Царского Величества и козацкіе назадъ уступили ку домамъ своимъ, въ которомъ у Чигиринѣ Гетманъ зоставилъ своего Батуринского человѣка, Коровченка, полковникомъ, а старшину и козаковъ старшинныхъ спровадилъ зъ Чигирина на Заднѣпря, которые розно по городахъ и селахъ мѣшкали, бо не довѣралъ Чигиринцамъ, который Коровченко и въ томъ обложенню отъ Турковъ старшимъ у Чигиринѣ оставалъ.

По зданю Чигирина отъ Дорошенка уже и самъ поддался его Царскому Величеству, и уступилъ зъ Чигирина до Сосници за десну рѣку. Турчинъ хотячи учинити замѣшанину на украинѣ, випущаетъ Юрья Хмельницкого зъ вязена, которій былъ здалъ доброволне гетманство и зосталъ чернцемъ и Архимандритомъ жидичинскимъ, знову зась оного намовляетъ турчинъ отъ боку своего гетманомъ запорожскимъ, и посилалъ зъ тими пашами и зъ войсками подъ Чигиринъ, але еще оному вцалѣ недовѣряли, и такъ поневажъ не достали Чигирина, меншую вину складали на Юрью Хмѣльницкого, але тихъ Пашей казалъ потратити, же уступили зъ подъ Чигирина съ соромомъ, и хана кримскаго хотѣли стратити, але ханъ въ Черкескую землю уступилъ, и иншого хана въ Кримъ наслано, приказавши жебы знову готови были на другое лѣто подъ Чигиринъ и подъ Кіевъ, а Хмѣльницкого на зиму поставлено у волоской землѣ надъ Днѣстромъ въ Сороцѣ зъ его козаками, до которого почали козаки прибиратися зъ тамъ тихъ городовъ Подолскихъ и слободи, и на его имя закликано коло Бугу на спустошенихъ мѣстахъ.


РОКУ 1678.

Зимою на усеедной орда вишла и ставши на ресавѣ загонами, много шкоди починила, въ повѣтѣ Переяславскомъ людеи порубила и побрала иншихъ[1].

  1. Въ Юзефовичевомъ и ВР. п. добавлено: „Тогожъ року великіе запасы у Чигиринъ проважежено и городъ крѣпили, сподѣваючися приходу Турецкого, и на Украинѣ стали аренды на заплачення войску, пѣхотѣ и коннымъ, которые отъ Дорошенка и отъ Гоголя передавалися, которымъ барму давали, але то зъ великимъ шомраннямъ людей было, же юже и отвыкли были арендамъ.“
Тот же текст в современной орфографии

козацкого и Московского, и так козаки и Москва, як могучи переправовалися, даючи отпор неприятелеви, и что час шанцов причиняли; в той потребе и сина ханского убито, и так тая война у Днепра тривала през дней два, що видячи Турчин, которий стоял под Чигирином, же потужне войска наступают, бо тут у бужина князь Ромодановский с гетманом з немалими войсками, а знову зась у пивах князь Голицин также з великими войсками близко Днепра стал, и Турчин Чигирина достати жадною мерою немогл, бо недель четири доставал розними способами, подкопов чтири стратил, которих уже з валу рукопаш отбили, и собою стривоживши за помощию Божиею отступил от Чигирина, и пойшол у свою сторону. Бо и орда не барзо оним зичлива была, а под Чигирином не было самого Турчина, а не вейзера, тылко паше, над которыми старшим браим паша; и так Чигирин зостал волним от того облеженя, Августа 29, где притягнувши войско московское и козацкое направовали город Чигирин и замок, що турки попсовали достаючи з армат, и подкопами, и шанце и рови позаровнивали, що турки были покопали коло города; а место Черкаси, Медведовка, Жаботин, Мошны, Драбовка и инние, которие поздавалися были Турчину, то знову гетманови поклонилися, и залоги по тих городах стали, и осадивши Чигирин новими войсками Московскими и Козацкими, войска его Царского Величества и козацкие назад уступили ку домам своим, в котором у Чигирине Гетман зоставил своего Батуринского человека, Коровченка, полковником, а старшину и козаков старшинных спровадил з Чигирина на Заднепря, которые розно по городах и селах мешкали, бо не доверал Чигиринцам, который Коровченко и в том обложенню от Турков старшим у Чигирине оставал.

По зданю Чигирина от Дорошенка уже и сам поддался его Царскому Величеству, и уступил з Чигирина до Сосници за десну реку. Турчин хотячи учинити замешанину на украине, випущает Юрья Хмельницкого з вязена, которий был здал доброволне гетманство и зостал чернцем и Архимандритом жидичинским, знову зась оного намовляет турчин от боку своего гетманом запорожским, и посилал з тими пашами и з войсками под Чигирин, але еще оному вцале недоверяли, и так поневаж не достали Чигирина, меншую вину складали на Юрью Хмельницкого, але тих Пашей казал потратити, же уступили з под Чигирина с соромом, и хана кримского хотели стратити, але хан в Черкескую землю уступил, и иншого хана в Крим наслано, приказавши жебы знову готови были на другое лето под Чигирин и под Киев, а Хмельницкого на зиму поставлено у волоской земле над Днестром в Сороце з его козаками, до которого почали козаки прибиратися з там тих городов Подолских и слободи, и на его имя закликано коло Бугу на спустошених местах.


РОКУ 1678.

Зимою на усеедной орда вишла и ставши на ресаве загонами, много шкоди починила, в повете Переяславском людеи порубила и побрала инших[1].

  1. В Юзефовичевом и ВР. п. добавлено: „Тогож року великие запасы у Чигирин проважежено и город крепили, сподеваючися приходу Турецкого, и на Украине стали аренды на заплачення войску, пехоте и конным, которые от Дорошенка и от Гоголя передавалися, которым барму давали, але то з великим шомранням людей было, же юже и отвыкли были арендам.“