Страница:Локиер - Астрономия.djvu/121

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

ды.105
астрономія.

подробнѣе тѣмъ, что называется физическимъ составомъ или строеніемъ солнца не только потому, что въ солнцѣ мы имѣемъ образецъ особаго рода тѣлъ, очень не похожихъ, какъ мы видѣли, на планеты, но и потому, что намъ извѣстно, что солнце есть звѣзда, гораздо большая и болѣе блестящая, чѣмъ другія звѣзды не вслѣдствіе того, что она не похожа на нихъ, но просто потому, что она находится ближе къ намъ.

207. Такимъ образомъ мы можемъ сказать, что солнечная система состоитъ главнымъ образомъ изъ нѣсколькихъ холодныхъ тѣлъ, движущихся вокругъ одного раскаленнаго. И совершенно также какъ мы брали землю типомъ планетъ, мы можемъ смотрѣть на солнце какъ на типъ сверкающихъ звѣздъ, наполняющихъ глубины пространства; и было бы не очень смѣлой догадкой предполагать, что можетъ быть каждая звѣзда окружена своимъ семействомъ планетъ совершенно также какъ солнце.

Тот же текст в современной орфографии

подробнее тем, что называется физическим составом или строением Солнца не только потому, что в Солнце мы имеем образец особого рода тел, очень не похожих, как мы видели, на планеты, но и потому, что нам известно, что Солнце есть звезда, гораздо большая и более блестящая, чем другие звезды не вследствие того, что она не похожа на них, но просто потому, что она находится ближе к нам.

207. Таким образом мы можем сказать, что солнечная система состоит главным образом из нескольких холодных тел, движущихся вокруг одного раскаленного. И совершенно также как мы брали землю типом планет, мы можем смотреть на Солнце как на тип сверкающих звезд, наполняющих глубины пространства; и было бы не очень смелой догадкой предполагать, что может быть каждая звезда окружена своим семейством планет совершенно также как Солнце.

V. ЗВѢЗДЫ.
§ I. Звѣзды суть далекія солнца.

208. Отъ солнца, ближайшей къ намъ звѣзды, которая даетъ намъ свѣтъ и теплоту, мы должны обратиться теперь къ болѣе отдаленнымъ звѣздамъ. Послѣ того, что было сказано, вы конечно не удивитесь, что я отъ такого большаго тѣла какъ солнце, лучи котораго столь горячи, обращаюсь къ этимъ маленькимъ свѣтовымъ

Тот же текст в современной орфографии
V. ЗВЕЗДЫ.
§ I. Звезды суть далёкие солнца.

208. От Солнца, ближайшей к нам звезды, которая дает нам свет и теплоту, мы должны обратиться теперь к более отдаленным звездам. После того, что было сказано, вы конечно не удивитесь, что я от такого большего тела как Солнце, лучи которого столь горячи, обращаюсь к этим маленьким световым