Страница:Монастырские тюрьмы в борьбе с сектанством (Пругавин 1905).pdf/86

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


въ лѣсу однимъ мѣщаниномъ. При поимкѣ одинъ изъ гвардейцевъ отказался вовсе служить въ военной службѣ, какъ несогласной съ его убѣжденіями, и не хотѣлъ присягать, другой же, хотя и присягалъ, но съ условіемъ, чтобы ему дозволено было исповѣдывать старообрядчество. За это военное начальство рѣшило прогнать ихъ сквозь строй и отдать въ арестантскія роты, но государь повелѣлъ заточить ихъ въ Соловецкій острогъ.

При ссылкѣ въ Соловки сектантовъ и раскольниковъ, только въ рѣдкихъ, сравнительно, случаяхъ опредѣлялась та секта, къ которой принадлежалъ заточаемый въ монастырскую тюрьму, чаще же всего писалось, что такой-то ссылается „за богопротивную ересь“ или „за распространеніе сектантскихъ толковъ и дерзость противъ духовныхъ властей“, но въ чемъ именно состояла эта ересь или это сектантство — не объяснялось.

Впрочемъ, о принадлежности соловецкихъ узниковъ къ той или иной сектѣ иногда можно догадаться и по тѣмъ краткимъ характеристикамъ, которыя заключались о нихъ въ дѣлахъ. Такъ, напримѣръ, не трудно узнать послѣдователей извѣстной секты бѣгуновъ или странниковъ въ слѣдующихъ характеристикахъ соловецкихъ узниковъ: „Егоръ Ивановъ — изъ бродягъ, ссылается за сокрытіе своего званія и непризнаваніе никакихъ властей“; или NN — „неизвѣстный бродяга за непризнаваніе святыхъ угодниковъ, Государя Императора и начальственной власти“, или „бродяга непризнающій власти и религіи“ и т. д.

Только послѣдователи одной секты всегда опредѣлялись точно, это — скопцы, которыхъ не мало пе-