Страница:Новый энциклопедический словарь. Том 1.pdf/16

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
1314
Абаза — Абако


домствѣ государственнаго контроля А. явился продолжателемъ Татаринова въ дѣлѣ организаціи контроля на новыхъ началахъ. Какъ министръ финансовъ, онъ успѣлъ отмѣнить вредный соляной налогъ.


Тот же текст в современной орфографии

домстве государственного контроля А. явился продолжателем Татаринова в деле организации контроля на новых началах. Как министр финансов, он успел отменить вредный соляной налог.


Абаза, Алексѣй Михайловичъ, контръ-адмиралъ, политическій дѣятель. Р. въ 1853 г.; былъ командиромъ крейсера «Свѣтлана»; въ 1902—03 г. командовалъ отрядомъ морского кадетскаго корпуса. Въ 1903 г., когда былъ созданъ Комитетъ по Дѣламъ Дальняго Востока, А. назначенъ управляющимъ его дѣлами. Въ этой должности А. пользовался правомъ личнаго доклада Государю Императору; имѣлъ значительное вліяніе на дипломатическіе переговоры съ Японіей, оттѣснивъ м-ство иностранныхъ дѣлъ. Увѣренный въ слабости Японіи, онъ велъ по отношенію къ ней крайне вызывающую политику, которая и привела къ войнѣ. Въ 1905 г. комитетъ былъ упраздненъ. — См. «Документы по переговорамъ съ Японіѣй 1903—04, хранящіеся въ Канцеляріи Особаго Комитета Дальняго Востока», СПБ., 1905 (такъ назыв. «Малиновая Книга»; крайне рѣдкая; извлеченія изъ нея въ «Освобожденіи» № 73); записку гр. Ламздорфа по поводу этого сборника въ «Вѣстникѣ Европы», 1907, № 4.


Тот же текст в современной орфографии

Абаза, Алексей Михайлович, контр-адмирал, политический деятель. Р. в 1853 г.; был командиром крейсера «Светлана»; в 1902—03 г. командовал отрядом морского кадетского корпуса. В 1903 г., когда был создан Комитет по Делам Дальнего Востока, А. назначен управляющим его делами. В этой должности А. пользовался правом личного доклада Государю Императору; имел значительно влияние на дипломатические переговоры с Японией, оттеснив м-ство иностранных дел. Уверенный в слабости Японии, он вел по отношению к ней крайне вызывающую политику, которая и привела к войне. В 1905 г. комитет был упразднен. — См. «Документы по переговорам с Японией 1903—04, хранящиеся в Канцелярии Особого Комитета Дальнего Востока», СПБ., 1905 (так назыв. «Малиновая Книга»; крайне редкая; извлечения из нее в «Освобождении» № 73); записку гр. Ламздорфа по поводу этого сборника в «Вестнике Европы», 1907, № 4.


Абаза, Константинъ Константиновичъ, писатель и педагогъ, р. въ 1841 г.; долго былъ инспекторомъ въ с.-петербургскомъ пѣхотномъ юнкерскомъ училище. Главнѣйшіе его труды: «Кніга для начальнаго чтенія въ войскахъ», составленная съ Н. П. Столпянскимъ (1871); «Руководство для обученія въ начальныхъ военныхъ школахъ», съ М. Силановымъ (1873); «Книга для чтенія въ военныхъ школахъ и казармахъ, въ школахъ воскресныхъ и вечернихъ классахъ для взрослыхъ» (1880); «Общедоступная военно-историческая хрестоматія» (1887, 2-е изд. подъ заглав. «Героическіе разсказы. Народы Востока и Запада», 1900, и «Отечественные героическіе разсказы», 1901); «Очерки изъ стародавняго казачьяго быта въ общедоступномъ изложеніи» (1890); «Завоеваніе Туркестана» 1901); два вып. «Бесѣдъ про японца» (1904 и 1905), предназначенныхъ для солдатъ.


Тот же текст в современной орфографии

Абаза, Константин Константинович, писатель и педагог, р. в 1841 г.; долго был инспектором въ с.-петербургском пехотном юнкерском училище. Главнейшие его труды: «Книга для начального чтения в войсках», составленная с Н. П. Столпянским (1871); «Руководство для обучения в начальных военных школах», с М. Силановым (1873); «Книга для чтения в военных школах и казармах, в школах воскресных и вечерних классах для взрослых» (1880); «Общедоступная военно-историческая хрестоматия» (1887, 2-е изд. под заглав. «Героические рассказы. Народы Востока и Запада», 1900, и «Отечественные героические рассказы», 1901); «Очерки из стародавнего казачьего быта в общедоступном изложении» (1890); «Завоевание Туркестана» 1901); два вып. «Бесед про японца» (1904 и 1905), предназначенных для солдат.


Абаза, Николай Саввичъ, русскій государственный дѣятель, 1837—1901. Въ 1859 г. кончилъ курсъ медицинскаго факультета харьковскаго унив.; 1868 назначенъ тамбовскимъ вице-губернаторомъ; 1874 — рязанскимъ; 1876 былъ главноуполномоченнымъ Краснаго Креста; во время войны 1877—78 находился на театрѣ военныхъ дѣйствій. Въ 1880 г. при Лорисъ-Меликовѣ назначенъ начальникомъ главнаго управленія по дѣламъ печати. Время его управленія было періодомъ относительной свободы, по крайней мѣрѣ, для столичной печати (въ провинціи и при немъ все оставалось по-старому), но онъ не успѣлъ провести законодательнаго акта, измѣняющаго положеніе печати. 7 апрѣля 1881 г. онъ оставилъ свой постъ, на мѣсяцъ раньше, чѣмъ Лорисъ-Меликовъ. Въ 1890 г. назначенъ членомъ Госуд. Совѣта. Написалъ: «Красный Крестъ въ тылу дѣйствующей арміи въ 1877—78 гг.» (2 тт., СПБ., 1880—82).


Тот же текст в современной орфографии

Абаза, Николай Саввич, русский государственный деятель, 1837—1901. В 1859 г. кончил курс медицинского факультета харьковского унив.; 1868 назначен тамбовским вице-губернатором; 1874 — рязанским; 1876 был главноуполномоченным Красного Креста; во время войны 1877—78 находился на театре военных действий. В 1880 г. при Лорис-Меликове назначен начальником главного управления по делам печати. Время его управления было периодом относительной свободы, по крайней мере, для столичной печати (в провинции и при нем все оставалось по-старому), но он не успел провести законодательного акта, изменяющего положение печати. 7 апреля 1881 г. он оставил свой пост, на месяц раньше, чем Лорис-Меликов. В 1890 г. назначен членом Госуд. Совета. Написал: «Красный Крест в тылу действующей армии в 1877—78 гг.» (2 тт., СПБ., 1880—82).


Абазія (неспособность къ ходьбѣ) и астазія (неспособность стоять), составляютъ нервное разстройство, при которомъ больной не страдаетъ параличомъ, въ лежачемъ и сидячемъ положеніи можетъ совершать всевозможныя правильныя движенія обѣими ногами, но не можетъ ни держаться стоя, ни сдѣлать шага. При попыткахъ встать или пройтись ноги подгибаются или дрожатъ въ такой степени, что больной падаетъ. Страданіе это наблюдается не особенно часто, преимущественно у людей съ наслѣдственнымъ предрасположеніемъ къ нервнымъ болѣзнямъ; нерѣдко оно составляетъ проявленіе истеріи. Сущность его заключаѣтся въ разстройствѣ психическаго механизма, завѣдующаго актами стоянія и ходьбы. Развившись быстро или исподволь, оно не легко уступаетъ лѣченію, для котораго серьезное значеніе имѣютъ лишь психотерапевтическіе пріемы, гипнозъ, внушеніе, электризація и т. п. Болѣзнь эта описана впервые французскими врачами, а затѣмъ появились сообщенія о ней и въ другихъ странахъ.


Тот же текст в современной орфографии

Абазия (неспособность к ходьбе) и астазия (неспособность стоять), составляют нервное расстройство, при котором больной не страдает параличом, в лежачем и сидячем положении может совершать всевозможные правильные движения обеими ногами, но не может ни держаться стоя, ни сделать шага. При попытках встать или пройтись ноги подгибаются или дрожат в такой степени, что больной падает. Страдание это наблюдается не особенно часто, преимущественно у людей с наследственным предрасположением к нервным болезням; нередко оно составляет проявление истерии. Сущность его заключается в расстройстве психического механизма, заведующего актами стояния и ходьбы. Развившись быстро или исподволь, оно не легко уступает лечению, для которого серьезное значение имеют лишь психотерапевтические приемы, гипноз, внушение, электризация и т. п. Болезнь эта описана впервые французскими врачами, а затем появились сообщения о ней и в других странах.


Абазъ: 1) въ Персіи — единица вѣса въ 368 граммовъ; также мелкая монета = 1 турецкому піастру. — 2) На Кавказѣ — персидская и старинная грузинская монета, равняющаяся 20 коп.


Тот же текст в современной орфографии

Абаз: 1) в Персии — единица веса в 368 граммов; также мелкая монета = 1 турецкому пиастру. — 2) На Кавказе — персидская и старинная грузинская монета, равняющаяся 20 коп.


Абака, абакъ, греч., 1) означало у древнихъ четыреугольную дощечку изъ различнаго матеріала дерева или мрамора, для стола, также мраморную доску для украшенія стѣны и, наконецъ, счетную доску, къ которой, при неудобствѣ пользованія древними цифровыми знаками, прибѣгали не только дѣти, но и математики и астрономы. Послѣднее значеніе А. удержалось въ теченіе всѣхъ среднихъ вѣковъ. — См. Бубновъ, Н. М., «Подлинное сочиненіе Герберта объ абакѣ» (Кіевъ, 1909), и «Унив. Изв. Ун. Св. Владиміра», 1909. — 2) А., арх., иначе также тарелка, верхняя часть капители, обработанная на подобіе плиты, прикрывающей ее сверху. Простѣйшую форму имѣетъ въ архитектурѣ Египта, въ искусствѣ критско-микенскомъ, въ древнѣйшемъ искусств Эллады и въ дорическомъ стилѣ. Несмотря на обработку рѣзьбою по краю, сохраняетъ ту же общую, прямоугольную форму и въ іоническомъ стилѣ. Въ стилѣ коринөскомъ получаетъ не только профиль болѣе сложный, но и въ общей формѣ особый характерный вырѣзъ. Въ искусствѣ средневѣковомъ отличается и разнообразіемъ формъ и часто большой сложностью своихъ профилей.


Тот же текст в современной орфографии

Абака, абак, греч., 1) означало у древних четыреугольную дощечку из различного материала дерева или мрамора, для стола, также мраморную доску для украшения стены и, наконец, счетную доску, к которой, при неудобстве пользования древними цифровыми знаками, прибегали не только дети, но и математики и астрономы. Последнее значение А. удержалось в течение всех средних веков. — См. Бубнов, Н. М., «Подлинное сочинение Герберта об абаке» (Киев, 1909), и «Унив. Изв. Ун. Св. Владимира», 1909. — 2) А., арх., иначе также тарелка, верхняя часть капители, обработанная на подобие плиты, прикрывающей ее сверху. Простейшую форму имеет в архитектуре Египта, в искусстве критско-микенском, в древнейшем искусств Эллады и в дорическом стиле. Несмотря на обработку резьбою по краю, сохраняет ту же общую, прямоугольную форму и в ионическом стиле. В стиле коринфском получает не только профиль более сложный, но и в общей форме особый характерный вырез. В искусстве средневековом отличается и разнообразием форм и часто большой сложностью своих профилей.


Абака (Musa textilis), волокна манильской пальмы, чрезвычайно длинныя и легкія, изъ коихъ въ Индіи и даже въ Европѣ выдѣлываютъ наилучшія веревки; громадный вывозъ ихъ въ Соединенные Штаты и Англію, а въ послѣдніе годы и во Францію; изъ тонкихъ сортовъ выдѣлываются различныя ткани, а изъ болѣе грубыхъ — веревки. Ткани изъ А. выдѣлываются и на мѣстѣ, на Филиппинскихъ о-вахъ, и ввозятся въ значительномъ количеств въ Европу.


Тот же текст в современной орфографии

Абака (Musa textilis), волокна манильской пальмы, чрезвычайно. длинные и легкие, из коих в Индии и даже в Европе выделывают наилучшие веревки; громадный вывоз их в Соединенные Штаты и Англию, а в последние годы и во Францию; из тонких сортов выделываются различные ткани, а из более грубых — веревки. Ткани из А. выделываются и на месте, на Филиппинских о-вах, и ввозятся в значительном количеств в Европу.


Абаканскій хребетъ (А. горы), горы въ восточной части русскаго Алтая, продолженіе хребта Горбу, въ Кузнецкомъ у., Томской губ., а отъ верховьевъ р. Ташхына на границѣ Минусинскаго у., Енисейск. губ. А. хребетъ служитъ водораздѣломъ бассейновъ pp. Оби и Енисея, тянется съ ЮЗ на СВ верстъ на 200; отчасти покрытъ снѣгомъ.


Тот же текст в современной орфографии

Абаканский хребет (А. горы), горы в восточной части русского Алтая, продолжение хребта Горбу, в Кузнецком у., Томской губ., а от верховьев р. Ташхына на границе Минусинского у., Енисейск. губ. А. хребет служит водоразделом бассейнов pp. Оби и Енисея, тянется с ЮЗ на СВ верст на 200; отчасти покрыт снегом.


Абаканъ, р. въ Енисейской губ., лѣвый притокъ Енисея; беретъ начало въ отрогахъ Саянскихъ горъ; истоки открыты въ 1842 г. Чихачевымъ. Дл. 496 в., судоходство на 55 в.; въ ущельѣ, назыв. Дикое, состоящемъ изъ порфира и яшмы, — пороги, близъ которыхъ мѣсторожденіе желѣза.


Тот же текст в современной орфографии

Абакан, р. в Енисейской губ., левый приток Енисея; берет начало в отрогах Саянских гор; истоки открыты в 1842 г. Чихачевым. Дл. 496 в., судоходство на 55 в.; в ущелье, назыв. Дикое, состоящем из порфира и яшмы, — пороги, близ которых месторождение железа.


Абако (Evaristo Felice dall' Abaco), выдающійся композиторъ. Род. въ Веронѣ; въ 1704 г. переселился въ Мюнхенъ, гдѣ былъ придворнымъ концертмейстеромъ. Оставилъ 24 сонаты для скрипки съ басомъ, 10 четырехголосныхъ церковныхъ концертовъ, 6 концертовъ для четырехъ скрипокъ, альта, фагота или віолончели и Basso continuo, 6 церковныхъ и камерныхъ сонатъ и др. Произведенія его представляютъ большую библіографическую рѣдкость. Полная коллекція ихъ составлена историкомъ музыки Зандбергеромъ, который собралъ также матеріалъ для біографіи А.


Тот же текст в современной орфографии

Абако (Evaristo Felice dall' Abaco), выдающийся композитор. Род. в Вероне; в 1704 г. переселился в Мюнхен, где был придворным концертмейстером. Оставил 24 сонаты для скрипки с басом, 10 четырехголосных церковных концертов, 6 концертов для четырех скрипок, альта, фагота или виолончели и Basso continuo, 6 церковных и камерных сонат и др. Произведения его представляют большую библиографическую редкость. Полная коллекция их составлена историком музыки Зандбергером, который собрал также материал для биографии А.