Страница:Падение царского режима. Том 7.pdf/475

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


Стран. 16, св. 7 стр.: «Алексея Павловича», — гр. А. П. Игнатьева — (см. указат.).
» 18, сн. 19—16 стр.: «Славу богу, на этот путь Россия еще не становилась. Может быть за границей уже привыкли, но у нас до сих пор не слышно было об этом, да мы и не сумеем сделать, мы оскандалимся». — Речь идет об ассигновании по выс. повел. и по докладам Ш. и Алексея Х. 5 миллионов на подкупы во время выборн. кампании в Г. Думу, а также и на подкуп прессы.
» 20, сн. 11—10 стр.: «к матушке своей в Киев» — гр. Е. Л. Игнатьевой (см. указат.).
» 23, сн. 13—12 стр.: «в день привоза Распутина сюда» — в день привоза в Ц. Село для похорон Р., убитого в ночь на 17 дек.
» 26, сн. 16 стр.: «гибельным», надо: «гибельными».
» 35, сн. 19 стр.: «в ответ», надо: «в ответе».
» 77, сн. 6 стр.: «entente cordiale» — сердечное согласие, дружба.
» 87, сн. 23—22 стр.: «он (т.-е. Андроников) был против Шидловского, одним словом, против всех моих назначений». — Повидимому, надо: «он. был против Шадурского» и т. д., так как при А. Н. Хвостове никто из Шидловских никакого видного назнач. не получил, а на пост дир. д-та общ. дел был назнач. бывш. сослуж. Хвостова по суд. вед. С. Б. Шадурский, человек чуждый Петербургу, неизвестный Андроникову.
» 89, св. 11 стр.: «электр. общ. 1886 г.» — электр. об-во 1886 г. считалось немецким, так как большинство акционеров был герм. подданными.
» 95, сн. 6 стр.: «предлагалось», надо: «предполагалось».
» 97, св. 5—6 стр.: «действовали по уставу судопроизводства», — надо: «действуем по уставу угол. судопроизводства». Хвост. имеет в виду 722 ст. уст. уг. суд., разрешавшую допрашиваемому не отвечать на те вопросы, которые изобличали его в чем-нибудь преступном.
» 97, сн. 7 стр.: «дателями», надо: «деятелями».
» 104, сн. 16 стр.: «давали», надо: «давал».
» 116, св. 9—10 стр. и далее на 23 стр. «Александр Алексеевич», — Хвостов А. А., — дядя допрашиваемого.
» 117, сн. 14 стр.: «Василию Алексеевичу» — Маклакову, чл. Г. Думы.
» 118, св. 1 стр.: «после А. А.» — Ал-дра Алексеевича Хвостова.
» 122, св. 14 стр.: «убийц», надо: «убийцы».
» 127, сн. 5 и 4 стр.: «Оловянников», надо: «Оловенников».
» 133, сн. 11—9 стр.: «знаменитая фраза Маркова «красть нельзя» — после этого знаменитая забастовка правительства, переставшего ездить в Думу» в мае 1913 г. Марков 2-й, обращаясь к министерской ложе, бросил фразу: «красть нельзя», после чего все министры, с Коковцовым во главе, перестали посещать Думу до 1 ноября того же года, когда М. принес извинения, и инцидент был признан исчерпанным.
» 135, св. 13 стр.: «видов», надо: «взглядов».
» 140, сн. 22—10 стр.: «Был маленький чиновник, которого я хотел назначить на пост вице-дир. д-та дух. дел, некто Петров. Этот Петров был преподавателем у наследника… Его родной брат, служивший в д-те дух. дел., как-то в разговоре, упомянув о нем…, подал записку… О назначении Петрова», которого я думал облагодетельствовать, делая его вице-директором… и т. д. Волконский несколько путает. А. В. Петров был не «маленьким чьновником», а членом сов. м-ра вн. дел, проведшим всю свою службу в д-те дух. дел, где долгое время был нач. катол. отд. и где приобрел репутац. очень знающего и способного чиновника, в виду чего и отнюдь не с целью его облагодетельствовать, возникла мысль о назначении его вице-дир. этого д-та. Преподават. у наследника был не он, а его брат, П. В. Петров, исходатайствовавший ему назначение в сенат, что, по тогдашним чиновным обычаям, представлялось, действительно, несколько исключительным назначением, так как члены сов. м-ров обычно не назначались прямо сенаторами.