Страница:Патканян. Певец гражданской скорби. 1904.pdf/10

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

хорошо знакомы съ народнымъ языкомъ въ разнообразныхъ его проявленіяхъ; изученіемъ послѣдняго занялись потомъ. Прельстившись правильностью и богатствомъ грабара они предпочли его живому—народному языку.

Нельзя не отмѣтить заслугъ въ вопросѣ о выработкѣ новаго литературнаго языка профессора С. Назарьянца, который своими публицистическими статьями защищалъ права гражданства послѣдняго, но онъ былъ скорѣе теоретикомъ, чѣмъ практикомъ. Онъ хорошо сознавалъ, что классическій языкъ отжилъ свой вѣкъ, но не способенъ былъ создать новаго. Заслуживаютъ вниманія также труды талантливаго публициста М. Налбандянца и поэта Шахъ-Азиза, который своими красивыми стихами способствовалъ развитію новаго языка.

Долженъ былъ появиться крупный поэтическій талантъ который силой своего творчества вдохновилъ-бы и далъ права гражданства тому новому языку, который долженъ былъ господствовать въ литературѣ.

Недолго пришлось ждать этого добраго генія.

Въ началѣ 50 годовъ прошлаго столѣтія на литературное поприще выступаетъ Р. Патканьянъ своей поэмой „Смерть полководца Зармайра“. Поэма эта написана на понятномъ для всѣхъ языкѣ; это была едва-ли не первая попытка въ этомъ направленіи.

Въ этой поэмѣ, да и вообще въ стихотвореніяхъ перваго періода, мы замѣчаемъ еще вліяніе классическаго языка; поэту трудно было сразу отрѣшиться отъ языка, такъ долго господствовавшаго въ литературѣ.

Впослѣдствіи въ произведеніяхъ поэта мы замѣчаемъ уже вліяніе народной рѣчи и мѣстнаго говора. Поэтъ обращается къ богатому народному языку и здѣсь таланту его предста-


Тот же текст в современной орфографии

хорошо знакомы с народным языком в разнообразных его проявлениях; изучением последнего занялись потом. Прельстившись правильностью и богатством грабара они предпочли его живому — народному языку.

Нельзя не отметить заслуг в вопросе о выработке нового литературного языка профессора С. Назарьянца, который своими публицистическими статьями защищал права гражданства последнего, но он был скорее теоретиком, чем практиком. Он хорошо сознавал, что классический язык отжил свой век, но не способен был создать нового. Заслуживают внимания также труды талантливого публициста М. Налбандянца и поэта Шах-Азиза, который своими красивыми стихами способствовал развитию нового языка.

Должен был появиться крупный поэтический талант который силой своего творчества вдохновил бы и дал права гражданства тому новому языку, который должен был господствовать в литературе.

Недолго пришлось ждать этого доброго гения.

В начале 50 годов прошлого столетия на литературное поприще выступает Р. Патканян своей поэмой «Смерть полководца Зармайра». Поэма эта написана на понятном для всех языке; это была едва ли не первая попытка в этом направлении.

В этой поэме, да и вообще в стихотворениях первого периода, мы замечаем ещё влияние классического языка; поэту трудно было сразу отрешиться от языка, так долго господствовавшего в литературе.

Впоследствии в произведениях поэта мы замечаем уже влияние народной речи и местного говора. Поэт обращается к богатому народному языку и здесь таланту его предста-