Страница:Педология подростка, т. 1 и 2 (Выготский, 1929, 1930).pdf/30

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


— 30 —

ребенка. В этом его огромное достоинство. Второе и неменьшее достоинство его заключается в том, что он по самой основе принадлежит к числу синтетических методов т.-е. наиболее отвечающих основным задачам педологии.

Наконец, к последней группе относится широко распространенный сейчас в педологии метод тестов. Этот метод применяется в целом ряде областей и в частности в педологии для исследовании умственной одаренности и умственного развития, и психо-техники при определении профессиональной пригодности и отборе, и педагогике при определении школьной успешности и т. д. В зависимости от этого существует много различных систем и методов тестов.

Идея тестов, т.-е. особых задач, предлагаемых для решения принадлежит американскому психологу Кетелу, который пытался обрисовать картину личности на основе 10 основных экспериментов.

Эта попытка ему не удалась, так как эксперименты эти затрагивали самые примитивные функции в роде измерения силы правой и левой руки, измерения чувствительности кожи и т. д. Позже за эту идею взялся Бинэ. Он сконструировал так называемые синтетические эксперименты, которые испытывают различные стороны развития ребенка и позволяют установить общий умственный облик ребенка.

Этот способ исследования отличается от эксперимента, главным образом, своей целью. Целью этого исследования является диагноз.

В настоящее время вся масса применяемых тестов распадается на три основных группы. Первую группу составляют тесты, исследующие умственную одаренность ребенка и подростка. Вторую группу составляют тесты, исследующие умственное развитие ребенка и позволяющие следить за этим процессом по годам. Наконец, самыми недавними являются тесты третьей группы, имеющие своей целью измерение и учет школьной успешности. Следует различать количественный и качественный тест. Первый основан на намерении, на числовом выражении результатов, второй не определении и выявлении качественных особенностей. Примером первого вида тестов могут служить общеизвестные тесты Бине или Россолимо, примером качественно теста — могут служить исследования типа памяти (зрительной, слуховой, моторной) или стадии развития мышления ребенка (предметности, действий, признаков и отношений).

Наконец, на последнем месте стоит раньше всех других разработанный анкетный метод, сущность которого заключается в том, что проводится опрос более или менее значительного числа лиц, по известному вопроснику, материал затем обрабатывается и получаются известные общие результаты. Недостатки этого метода является недостаточная глубина его и отсутствие анализа.

Метод анкет говорит Рибо, опирается на число, он представляет собой применение всеобщего голосования и проблеме психологии, своего рода референдум. Однако, свою роль в группе научных методов, этот метод сыграл и продолжает играть до сих пор именно роль научной разработки, ориентировочного средства, которая