Страница:Петрушевский Д.М. (ред.). Памятники истории Англии XI-XIII вв. 1936.djvu/137

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена



XVII. ПЕТИЦИЯ БАРОНОВ В ОКСФОРДСКОМ ПАРЛАМЕНТЕ
(1258 г.)

1. Просят графы и бароны о наследованиях, чтобы сын, рожденный и перворожденный, или дочь после отца свободно вступали во владение, так что главный сеньер должен иметь простую сейзину[1] через посредство одного из своих бэйлифов так, чтобы ничего не было взято вышеназванным бэйлифом из продуктов земли или доходов; это в том случае, когда наследник будет совершеннолетним и будет искать своего права, чтобы исполнять для своего сеньера то, что он должен исполнять; и таким же образом следует поступать в отношении к брату или к сестре, или к дяде, владевшим поместьем, если они умрут без наследника, по отношению к их племяннику, сыну перворожденного, а если не имеется брата, то по отношению к детям брата или сестры, и так по порядку, уплачивая при этом умеренный рельеф и принося феодальную присягу (homagium) сеньеру феода; так, чтобы сеньер феода в промежуточное время не производил опустошения, продажи или отчуждения домов или лесов, рыбных садков, парков или изгнания людей, держащих вилланские участки. Если он это сделает и в этом будет уличен, он понесет наказание сообразно величине проступка. И все ущербы, какие вышеназванный наследник в этом случае потерпел, без замедления возместит. И после того как наследник уплатит государю-королю умеренный рельеф, когда станет совершеннолетним, государыня-королева потребует из него золота сообразно оценке десятой части, и кажется, что она должна иметь его только из пени.

2. Далее, просят они о средстве (remedium) против (следующего): когда кто-либо, будучи несовершеннолетним, держит много земель от многих и различных сеньеров, и он же держит некоторое количество земли от государя-короля непосредственно (in capite) за военную службу или в виде сержантерии (sergantia)[2], по причине этой повинности государь-король имеет опеку над всеми вышеназванными землями и держаниями наследника, от кого бы он их ни держал, и если государь-король отправляется в поход и хотя [наследник] держит в своей руке много военных

  1. [238]«Сейзиной» (seisina) называлось владение, особенно владение землей, при этом владение свободное (не крепостное). «Простой сейзиной» называлось формальное вступление во владение без права пользоваться доходами.
  2. [239]Сержантерий (sergantia, serganteria) называлось держание за «благородную», но не военную службу (службу при королевском дворе, в управлении и т. д.).