Страница:Петрушевский Д.М. (ред.). Памятники истории Англии XI-XIII вв. 1936.djvu/236

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена

itinerantes) — служили для связи королевского суда с местами (графствами). Для этой цели они делали объезды по стране, и в случае приезда этих странствующих судей шерифы были обязаны собирать полное собрание графства, которое в силу их присутствия превращалось в королевский суд.

11 Т. е. если ордалия (судебное испытание) даст неблагоприятные для него результаты (см. Введение, стр. 23).

12 См. Введение, стр. 20—21.

13 Право «представления на приход» (т. е. представления кандидата на занятие священнического места) принадлежало патрону церкви, т. е. основателю церкви, его потомкам и наследникам. Обычно патроном был лорд поместья, которому принадлежала церковь. Право патроната могло отчуждаться. Часты случаи передачи или продажи его церковным учреждениям, особенно монастырям.

14 Архидиаконы — помощники епископа, имевшие право церковного суда в своих округах.

15 Т. е. земельный участок, с которого нужно было нести военную службу одного рыцаря.

16 Со времен Генриха II рыцарская военная служба нередко заменялась денежными взносами. Эти денежные взносы назывались щитовыми деньгами (scutagium).

17 Т. е. дал обет отправиться в крестовый поход.

18 Фьеф, т. е. феод.

19 Англия делилась на графства, а графства — на сотни; Йоркское же графство (Йоркшир) делилось на трети (trethingi, иначе ridings), а трети — на сотни, называвшиеся здесь wapentakes.

20 Английский король, начиная с Вильгельма Завоевателя, имел право вторжения в юрисдикционные права феодальных сеньеров в отношении к их вассалам, державшим от них свободные держания, фригольды. В случае если сеньор отказывал вассалу в его праве на фригольд, оставляя без внимания его правовые претензии, вассал мог обратиться к королю и получить от него или так называемый приказ о праве (breve de recto, a writ of right) или приказ, называвшийся по начальным своим словам приказом Praecipe quod reddat. Приказом о праве король предписывал сеньеру рассмотреть дело истца в своей феодальной курии, иначе оно будет рассмотрено и решено шерифом в собрании графства. Приказом Praecipe quod reddat шерифу король поручал потребовать от сеньера, чтобы он передал истцу держание, на которое он предъявлял права, а в случае отказа явился к королю или к королевскому судье для объяснения причины отказа.

21 Feodifirma, socagium и burgagium — разные виды свободного, но не военного, не рыцарского держания, именно: денежное держание, простое свободное держание и городское держание (держание по городскому праву).

22 39-й параграф имеет в виду прежде всего интересы феодальных баронов.

23 Эта так называемая «Неизвестная хартия вольностей» Иоанна повидимому является составленным кем-то для французского короля кратким изложением содержания Великой хартии вольностей.

24 Этот отрывок из «Бертонских анналов» описывает октябрьский «парламент 1258 г. в Уестминстере, где выступила, по выражению хроникера, «община баккалавров Англии» (communitas bachelcriae Angliae), подразумевавшего, надо думать, простое рыцарство в отличие от баронов, средних зелевладельцев в отличие от крупных. В результате требований этой «общины баккалавров Англии» были опубликованы так называемые «Уестминстерские провизии».

25 «Сейзиной» (seisina) называлось владение, особенно владение землей, при этом владение свободное (не крепостное). «Простой сейзиной» называлось формальное вступление во владение без права пользоваться доходами.