Страница:Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Первое. Том 1.djvu/34

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
3
АЛЕКСѢЯ МИХАЙЛОВИЧА. — УЛОЖЕНIЕ. ГЛАВЫ I и II.
7157/1649

по Государеву указу сидѣлъ Бояринъ Князь Юрьи Алексѣевичъ Долгорукой, да съ нимъ выборные люди.


ГЛАВА I. — О Богохульникахъ и о церковныхъ мятежникахъ. А въ ней 9 статей.

1. Будетъ кто иновѣрцы, какія ни буди вѣры, или и Руской человѣкъ, возложитъ хулу на Господа Бога и Спаса нашего Іисуса Христа, или на рождшую Его пречистую Владычицу нашу Богородицу и приснодѣву Марію, или на честный Крестъ, или на Святыхъ Его угодниковъ: и про то сыскивати всякими сыски накрѣпко. Да будетъ сыщется про то допряма; и того богохульника обличивъ казнити, сжечъ.

2. А будетъ какой безчинникъ, пришедъ въ церковь Божію, во время святыя Литургіи, и какимъ ни буди обычаемъ, Божественныя Литургіи совершити не дастъ: и его изъимавъ и сыскавъ про него до пряма, что онъ такъ учинитъ, казнити смертію безъ всякія пощады.

3. А будетъ кто во время святыя Литургіи и въ иное церковное пѣніе, вшедъ въ церковь Божію, учнетъ говорити непристойныя рѣчи Патріарху, или Митрополиту, или Архіепископу и Епископу, или Архимандриту, или Игумену и священническому чину, и тѣмъ въ церкви Божественному пѣнію учинитъ мятежъ, а Государю про то вѣдомо учинится, и сыщется про то до пряма: и тому безчиннику за ту его вину учинити торговая казнь.

4. А будетъ кто, пришедъ въ церковь Божію, учнетъ бити кого ни буди, и убьетъ кого до смерти: и того убойца по сыску самого казнити смертію же.

5. А будетъ ранитъ, а не до смерти убьетъ: и ему учинити торговая казнь безъ пощады, и вкинути въ тюрьму на мѣсяцъ, да на немъ же взяти раненому за увѣчье безчестье вдвое.

6. А будетъ такой безчинникъ кого ни буди въ церкви Божіи ударитъ, а не ранитъ: и его за такое безчиніе бити батоги, да на немъ же взяти тому, кого онъ ударитъ, безчестіе.

7. А будетъ кого обезчеститъ словомъ, а не ударитъ: и его за безчинство посадити въ тюрьму на мѣсяцъ. А кого онъ обезчеститъ: и тому доправить на немъ безчестье, чтобы на то смотря въ церкви Божіи никакова безчинства не было.

8. А въ церкви во время церковнаго пѣнія, Государю Царю и Великому Князю Алексѣю Михайловичу всея Русіи, и великому господину Святѣйшему Іосифу Патріарху Московскому и всея Русіи, и Митрополитомъ и Архіепископомъ и Епископомъ, никому ни о какихъ своихъ дѣлѣхъ не бити челомъ, чтобы отъ того въ церкви Божіи церковному пѣнію смятенія не было, понеже церковь Божія устроена приходити на молитву. И православнымъ Христіаномъ подобаетъ въ церкви Божіи стояти и молитися со страхомъ, а не земная мыслити.

9. А будетъ кто, забывъ страхъ Божій, и презрѣвъ Царское повелѣніе, учнетъ ему Государю, или Патріарху, или инымъ властемъ, въ церкви Божіи во время церковнаго пѣнія, о какихъ своихъ дѣлѣхъ бити челомъ: и того челобитчика за то вкинути въ тюрьму, на сколько Государь укажетъ.


ГЛАВА II. — О Государской чести, и какъ Его Государское здоровье оберегать. А въ ней 22 статьи.

1. Будетъ кто какимъ умышленіемъ учнетъ мыслити на Государское здоровье злое дѣло, и про то его злое умышленіе кто извѣститъ, и по тому извѣту про то его злое