Страница:Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Первое. Том 1.djvu/37

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
6
ЦАРСТВОВАНІЕ ГОСУДАРЯ ЦАРЯ и ВЕЛИКАГО КНЯЗЯ
7157/1649

сыщется про нихъ допряма, что они въ городѣхъ и въ полкѣхъ къ Воеводамъ приходили для челобитья, а не для воровства: и ихъ по сыску смертію не казнити. А Воеводамъ и приказнымъ людемъ, которые на нихъ отпишутъ къ Государю ложно, за то чинити жестокое наказаніе, что Государь укажетъ.

ГЛАВА III. — О Государевѣ дворѣ, чтобъ на Государевѣ дворѣ ни отъ кого никакого безчинства и брани не было. А въ ней 9 статей.

1. Будетъ кто при Царскомъ Величествѣ, въ Его Государевѣ дворѣ, и въ Его Государскихъ палатахъ, не опасаючи чести Царскаго Величества, кого обезчеститъ словомъ; а тотъ, кого онъ обезчеститъ, учнетъ на него Государю бити челомъ о управѣ, и сыщется про то допряма, что тотъ, на кого онъ бьетъ челомъ, его обезчестилъ: и по сыску за честь Государева двора того, кто на Государевѣ дворѣ кого обезчеститъ, посадити въ тюрьму на двѣ недѣли, чтобы на то смотря инымъ неповадно было впредь такъ дѣлати. А кого онъ обезчеститъ, и тому указати на немъ безчестіе.

2. А будетъ кто въ Государевѣ дворѣ кого задеретъ, и съ дерзости ударитъ рукою: и такова тутъ же изъимати, и неотпускаючи его про тотъ его бой сыскати, и сыскавъ допряма за честь Государева двора посадити въ тюрьму на мѣсяцъ. А кого онъ ударитъ и тому на немъ доправити безчестіе. А будетъ кого онъ ударитъ до крови, и на немъ тому, кого онъ окровавитъ, безчестіе доправити вдвое, да его же за честь Государева двора посадити въ тюрьму на шесть недѣль.

3. А будетъ кто при Царскомъ Величествѣ выметъ на кого саблю, или иное какое оружіе, и тѣмъ оружіемъ кого ранить, и отъ тое раны тотъ, кого онъ ранитъ, умретъ, или въ тѣже поры онъ кого до смерти убьетъ: и того убойца за то убойство самого казнити смертію же.

А хотя будетъ тотъ, кого тотъ убойца ранить, и не умретъ: и того убойца по томуже казнити смертію, да изъ животовъ его взяти убитого кабальные долги.

4. А будетъ кто при Государѣ выметъ на кого, какое ни буди, оружіе, а не ранитъ, и не убіетъ: и того казнити, отсѣчь рука.

5. А будетъ кто въ Государевѣ дворѣ, и не при Государѣ, на кого оружіе выметъ, а не ранитъ: и того посадити на три мѣсяцы въ тюрьму. А будетъ ранитъ: и на немъ раненому доправить безчестіе и увѣчье противъ окладу вдвое, да его же дати на поруки въ томъ, что ему безъ указу изъ того города, гдѣ онъ кого ранитъ, не съѣжжати до тѣхъ мѣстъ, покамѣста раненой обможется: или умретъ. А будетъ раненой обможется: и тому, кто его ранитъ, отсѣчь рука. А будетъ тотъ раненой отъ раны умретъ: и того, кто его ранитъ, казнити смертію.

6. Такоже Царскаго Величества во дворѣ на Москвѣ, или гдѣ изволитъ Царское Величество въ объѣздѣ быти, изъ пищалей и изъ луковъ и изъ иного ни изъ какова оружія никому безъ Государева указу не стрѣляти, и съ такимъ оружіемъ въ Государевѣ дворѣ не ходити. А будетъ кто въ Государевѣ дворѣ на Москвѣ, или въ объѣздѣ кого ранитъ, или кого убіетъ до смерти: и того казнити смертію же.

7. А будетъ кто на Государевѣ дворѣ и въ Москвѣ, и въ объѣздѣ, учнетъ ходити съ пищальми и съ луками, хотя и не для стрѣльбы, и изъ того оружія никого не ранитъ и не убіетъ: и тѣмъ за ту вину учинити наказаніе, бити батоги и вкинути на недѣлю въ тюрьму.