Страница:Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Первое. Том 1.djvu/38

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
7
АЛЕКСѢЯ МИХАЙЛОВИЧА. — УЛОЖЕНIЕ. ГЛАВЫ IV и V.
7157/1649


8. А кому лучится стояти въ Государевыхъ, въ дворцовыхъ селѣхъ: и тѣмъ въ Государевыхъ прудѣхъ и въ озерахъ рыбы на себя не ловити. — А будетъ кто безъ Государева поведѣнія, въ дворцовыхъ селѣхъ, учнетъ въ Государевыхъ прудѣхъ и въ озерахъ рыбу ловити: и на томъ взяти на Государя пеня, иди ему наказаніе учинити, что Государь укажетъ.

9. А будетъ кто Царскаго Величества во дворѣ украдетъ что ни буди въ первые, и сыщется про то допряма, и того бити кнутомъ. — А будетъ того же татя съ краденымъ въ Государевѣ дворѣ поимаютъ въ другіе: и того бити кнутомъ же, да вкинуть на полгода въ тюрьму. — А будетъ тотъ же тать поиманъ будетъ съ краденымъ въ Государевѣ дворѣ въ третьіе: и ему за то отсѣчь рука, чтобы на то смотря инымъ неповадно было воровати, въ Государевѣ дворѣ красти.

ГЛАВА IV. — О подпищикѣхъ, и которые печати поддѣлываютъ. А въ ней 4 статьи.

1. Будетъ кто грамоту отъ Государя напишетъ самъ себѣ воровски, или въ подлинной Государевѣ грамотѣ и въ иныхъ въ какихъ приказныхъ письмахъ что переправить своимъ вымысломъ, мимо Государева указу и Боярскаго приговору, или Думныхъ и приказныхъ людей и подьяческія руки подпишетъ, или сдѣлаетъ у себя печать такову, какова Государева печать: и такова за такія вины по сыску казнити смертію.

2. А будетъ кто воровствомъ же учнетъ отъимати Государевы печати отъ Государевыхъ грамотъ, или отъ иныхъ какихъ приказныхъ писемъ, и тѣ Государевы печати учнетъ къ инымъ какимъ воровскимъ письмамъ прикладывати, или будетъ кто учнетъ какія письма воровствомъ же наряжати, и приказныя письма переправливати, мимо Государева указу: и того казнити смертію же, а письмамъ его наряднымъ ни въ чемъ не вѣрити.

3. А будетъ кто такія письма сдѣлавъ умретъ, а послѣ его тѣ письма объявятся у племени, или у прикащиковъ его, и то его племя и прикащики учнутъ по тѣмъ письмамъ о какомъ дѣлѣ Государю бити челомъ: и про нихъ сыскати, какимъ обычаемъ тѣ имъ письма досталися, и гдѣ ихъ взяли, и про то они вѣдали ли, что тѣ письма нарядныя. Да будетъ про нихъ въ сыску скажутъ, или они и сами въ томъ повинятся, что они про то вѣдали, что тѣ письма воровскія, нарядныя, а держали они ихъ у себя для своихъ пожитковъ и корысти: и тѣхъ людей по томуже казнити смертію.

4. А будетъ про нихъ въ сыску скажутъ, что они тѣ нарядныя письма держали у себя не вѣдая того, что они сдѣланы воровски: и ихъ за то смертію не казнити, только тѣмъ наряднымъ письмамъ ни въ чемъ не вѣрити, и суда понихъ никакого не давати.

ГЛАВА V. — О денежныхъ мастерѣхъ, которые учнутъ дѣлати воровскія деньги. А въ ней 2 статьи.

1. Которые денежные мастеры учнутъ дѣлати мѣдныя, или оловянныя, или укладныя деньги, или въ денежное дѣло, въ серебро учнутъ прибавляти мѣдь, или олово, или свинецъ, и тѣмъ Государевѣ казнѣ учнутъ чинити убыль: и тѣхъ денежныхъ мастеровъ за такое дѣло казнити смертію, залити горло.

2. А будетъ золотыхъ и серебряныхъ дѣлъ мастеры возмутъ у кого золотое и серебряное дѣло, и учнутъ въ золото и въ серебро мѣшати мѣдь же и олово и свинецъ: и ихъ по сыску зато бити кнутомъ. А что они кому учинятъ убытка тѣмъ, что въ золото, или въ серебро подмѣшаютъ мѣди, или олова, или свинцу: и то на нихъ доправя отдати тому, кому они такой обытокъ учинятъ.