Страница:Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Первое. Том 1.djvu/45

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
14
ЦАРСТВОВАНІЕ ГОСУДАРЯ ЦАРЯ и ВЕЛИКАГО КНЯЗЯ
7157/1649

5. Украинныхъ городовъ за стрѣльцовъ и за казаковъ по дватцати по пяти рублевъ.

6. За посадскихъ людей по дватцати рублевъ за человѣка.

7. За пашенныхъ крестьянъ и за боярскихъ людей по пятнатцати рублевъ за человѣка.

ГЛАВА IX. — О мытахъ и о перевозѣхъ и о мостахъ. А въ ней 20 статей

1. Въ которыхъ въ Государевыхъ дворцовыхъ селѣхъ и въ черныхъ волостяхъ и въ Патріаршихъ и въ Митрополичьихъ и въ Архіепископлихъ и Епископлихъ и въ монастырскихъ вотчинахъ и Бояръ и Окольничихъ и Думныхъ и ближнихъ людей и Стольниковъ и Стряпчихъ и Дворянъ Московскихъ и Дьяковъ и Жильцовъ и Дворянъ и дѣтей Боярскихъ городовыхъ и иноземцовъ и всякихъ чиновъ людей, въ помѣстьяхъ и въ вотчинахъ, въ селѣхъ и въ деревняхъ мыты и перевозы: и на тѣхъ перевозѣхъ и на мытахъ съ дворянъ и съ дѣтей Боярскихъ и съ иноземцовъ и со всякихъ служилыхъ людей и съ ихъ людей и съ запасовъ и съ гонцовъ, которые посланы будутъ для Государевыхъ дѣлъ, мыта и перевозу и мостовщины ни гдѣ не имати. И велѣлъ Государь о томъ въ Московскомъ уѣздѣ и въ городѣхъ учинити заказъ крѣпкой, и послати свои Государевы грамоты, что бы съ служилыхъ людей, съ дворянъ, и съ дѣтей Боярскихъ и съ иноземцовъ и со всякихъ служилыхъ людей и съ ихъ людей и съ запасовъ и съ гонцовъ никто нигдѣ мыту и перевозу и мостовщины не ималъ.

2. А будетъ по мытомъ мытчики, и по перевозомъ перевозчики, и по мостомъ мостовщики съ служилыхъ людей и съ ихъ людей и съ запасовъ и съ гонцовъ учнутъ имати мыты и перевозы и мостовщину, чрезъ сей Государевъ указъ и Боярской приговоръ: и тѣмъ людемъ на тѣхъ мытчиковъ и на перевощиковъ и на мостовщиковъ бити челомъ Государю, и про то, сколько съ нихъ кто возметъ мыту и перевозу и мостовщины, спрашивати ихъ по Государеву Цареву и Великого Князя Алексѣя Михайловича всея Русіи крестному цѣлованію, кто имяны мытчнки и перевозщики и мостовщики взяли съ нихъ мыто и перевозъ и мостовщину, и сколько взяли. Да что которой челобитчикъ, Дворянинъ, или сынъ Боярскій, или ииоземецъ про то скажетъ по Государеву крестному цѣлованью самъ, а не люди ихъ и не крестьяне: и по тѣмъ ихъ скаскамъ на тѣхъ мытчикахъ и на перевозщикахъ и мостовщикахъ мыто и перевозъ и мостовщина доправити втрое, и отдати тѣмъ людемъ, у кого взято будетъ, да тѣмъ же мытчикомъ и перевозщикомъ и мостовщикомъ учинити наказаніе, бити кнутомъ.

3. А будетъ служилыхъ людей запасы везли люди ихъ и крестьяне безъ нихъ не на продажу, а съ тѣхъ ихъ людей и крестьянъ мытчики и перевозщики и мостовщики возмутъ мыто и перевозъ и мостовщину, и про то тѣ ихъ люди и крестьяне скажутъ, по Государеву крестному цѣлованію: и по тѣмъ людскимъ и крестьянскимъ скаскамъ на мытчикахъ и на перевозщикахъ и на мостовщикѣхъ мыто и перевозъ и мостовщину по тому же взяти втрое, и отдати тѣмъ людемъ, у кого взято. А будетъ кто въ челобитье въ своемъ прибавитъ, что его на перевозѣ, или на мыту лаяли, и били, и грабили: и того искати судомъ, и въ тѣхъ дѣлѣхъ указъ учинити по суду и по сыску.

4. А будетъ которые Московскихъ чиновъ всякіе люди, и городовые дворяне, и дѣти боярскіе, и иноземцы по мытомъ и по перевозомъ и по мостомъ учнутъ съ собою провозити торговыхъ всякихъ чиновъ людей