Страница:Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Первое. Том 1.djvu/44

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
13
АЛЕКСѢЯ МИХАЙЛОВИЧА. — УЛОЖЕНIЕ. ГЛАВА VIII.
7157/1649

по винѣ. А что они у кого грабежемъ возмутъ, и то на нихъ правити вдвое и отдавати тѣмъ людемъ, у кого они что грабежемъ возмутъ. А будетъ про то дѣло сыскати нѣчемъ, и въ томъ дѣлѣ дати судъ, и по суду и по сыску въ томъ во всемъ учинити вѣра, крестное цѣлованіе.

31. А будетъ кто служилыхъ людей такимъ дѣломъ поклеплетъ напрасно, и сыщется про то допряма: и тому, кто такимъ дѣломъ кого поклеплетъ, учинити то же наказаніе, въ какомъ было наказаньѣ быти тому, кого онъ такимъ дѣломъ поклеплетъ.

32. А будетъ кто служилой человѣкъ, ѣдучи на Государеву службу, или ѣдучи съ Государевы службы, приѣдетъ къ кому на станъ по недружбѣ наряднымъ дѣломъ для задору; и въ томъ межъ ими учинится брань и бой, и на бою будетъ тотъ, который приѣдетъ на чужой станъ насильствомъ, кого убьетъ, или ранитъ, или ограбитъ: и того по сыску за смертное убойство казнити смертію же. А будетъ онъ на томъ стану только рукою ударитъ, а не до смерти убьетъ, и не ранитъ, или словомъ кого обезчеститъ, или у кого грабежемъ что возметъ, а сыщется про то допряма: и тому учинити наказаніе смотря по винѣ; да на немъ же велѣти тому, кого онъ рукою ударитъ, или словомъ обезчеститъ, доправити безчестіе и грабежъ вдвое.

ГЛАВА VIII. — О искупленіи плѣнныхъ. А въ ней 7 статей.

1. Полонянникомъ на окупъ сбирати деньги ежегодъ съ городовъ всего Московскаго государства, съ посадскихъ дворовъ и съ ямщиковъ и со всякихъ жилецкихъ людей, которые живутъ въ городѣхъ на посадѣхъ, и съ уѣздныхъ съ Патріаршихъ и съ Митрополичьихъ и съ Архіепископлихъ и Епископлихъ, и съ монастырскихъ вотчинъ, со крестьянъ и съ бобылей съ двора по осьми денегъ. А Государевыхъ дворцовыхъ селъ, и черныхъ волостей и съ помѣщиковыхъ и съ вотчинниковыхъ крестьянъ съ двора по четыре деньги; а съ служилыхъ людей, съ стрѣльцовъ и съ козаковъ и съ пушкарей и съ затинщиковъ и съ воротниковъ и съ казенныхъ плотниковъ и съ кузнецовъ и со всякихъ служилыхъ людей, съ двора по двѣ деньги. А сбирати тѣ деньги погодно въ Посольской Приказъ, по новымъ переписнымъ книгамъ, а не по сошному письму, чтобы въ томъ денежномъ сборѣ никто въ избылыхъ не былъ, занеже таковое искупленіе общая милостыня нарицается, и благочестивому Царю и всѣмъ православнымъ Христіанамъ за то великая мзда отъ Бога будетъ, якоже рече праведный Енохъ: не пощадите злата и сребра брата ради, но искупите его, да отъ Бога сторицею пріимете. И пророкомъ рече Богъ: не пощади сребра человѣка ради; Христосъ же, не токмо сребра, но и душу свою повелѣваетъ по братіи положити; Больши бо тоя, рече, любве никто же не имать, аще кто душу свою положитъ по братіи своей. И того ради Христова слова благочестивымъ Царемъ и всѣмъ православнымъ Христіаномъ не токмо плѣнныхъ окупати, но и душу свою за нихъ полагати достойно, да сторичныя мзды во онъ день сподобятся.

2. А на окупъ давати полоненикомъ за дворянъ и за дѣтей Боярскихъ, которыхъ привозятъ на окупъ Турскіе и Крымскіе послы и Гречане, съ ихъ окладовъ, которые взяты на боѣхъ, съ помѣстныхъ окладовъ, со ста четвертей по дватцати рублевъ.

3. А которые взяты будутъ въ полонъ не на бою, и не въ посылкахъ: и тѣмъ давати на окупъ со ста четвертей по пяти рублевъ.

4. За Московскихъ стрѣльцовъ по сороку рублевъ.