Страница:Православная богословская энциклопедия. Том 1.djvu/175

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


θάνατος — смерть). Оно всегда находится въ тѣсной связи со смертью. Всадникъ на бѣломъ конѣ въ Апокалипсисѣ (6, 8) есть смерть, и „за нимъ слѣдуетъ адъ“. А во время страшнаго суда смерть и адъ отдадутъ находящихся въ нихъ мертвыхъ, и будутъ выброшены въ огненное озеро (20, 13, 14).

По древнему греческому воззрѣнію адъ, или по римскому воззрѣнію, orcus или inferno есть мѣсто для всѣхъ умершихъ въ глубинѣ земли, — темное, ужасное, безпросвѣтное и закрытое, недоступное для молитвъ и жертвоприношеній, находящееся подъ управленіемъ Плутона. Въ этомъ подземномъ мірѣ тѣней, однако, дѣлается различіе между элизіемъ и тартаромъ. Такъ у Эсхила, Софокла, Платона, Плутарха.

Греческому адъ соотвѣтствуетъ и еврейскій шеолъ, какъ это слово и переводится у LXX. Это также подземное обитаніе всѣхъ мертвыхъ, но только временное обитаніе до окончательная суда; и оно раздѣляется на два отдѣла, называемые раемъ или лономъ Авраамовымъ, для добрыхъ, и геенной или адомъ, для злыхъ. Въ Новомъ Завѣтѣ адъ не отличается существенно отъ еврейскаго шеола; но Христосъ разрушилъ силу смерти и изгналъ тьму адову, открылъ вѣрующимъ доступъ на небо, какъ мѣсто блаженнаго обитанія для всѣхъ благочестивыхъ.

Въ богословіи мысль объ адѣ пережила нѣсколько стадій. a) По ученію древней церкви адъ есть переходное мѣсто для всѣхъ умершихъ между смертью и воскресеніемъ, за исключеніемъ мучениковъ, которые прямо переходятъ на небо. Такъ учатъ Тертулліанъ, Ириней, Лактанцій, Амвросій. Гностики учили о переселеніи высшаго чина (пневматиковъ) въ міръ плиромы. b) Въ римско-католической церкви адъ, со времени Григорія I, преобразовался въ чистилище или обитаніе несовершенныхъ христіанъ, пока они не очистятся настолько, чтобы войти на небо. Это чистилище находится между небомъ и адомъ, и соотвѣтствуетъ ветхозавѣтному Limbus patrum, въ которомъ содержались іудейскіе праведники, ожидавшіе Христа, и изъ котораго они были освобождены сошедшимъ во адъ Христомъ: такъ и всѣ находящіеся въ чистилищѣ, будутъ окончательно избавлены въ день суда. Много благочестиваго суевѣрія и обмана связывалось съ этой средневѣковой теоріей, которой и объясняется радикальная реакція во времена реформаціи. c) Протестанты отвергли, вмѣстѣ съ чистилищемъ, и его злоупотребленіемъ, и самую идею о среднемъ состояніи, и просто стали учить о двухъ состояніяхъ и мѣстахъ, — небѣ для вѣрующихъ и адѣ для невѣрующихъ. Адъ у нихъ отождествляется съ геенной, и отсюда оба термина одинаково передаются въ протестантскихъ переводахъ. То же самое смѣшеніе дало поводъ къ ложному перетолкованію члена въ апостольскомъ символѣ вѣры о сошествіи Христа, которое понималось Кальвиномъ (и въ гейдельбергскомъ катихизисѣ) образно, и отождествлялось съ страданіями на крестѣ; у Лютера оно понимается какъ торжество надъ адомъ. d) Въ новѣйшія времена среди протестантовъ, особенно въ Германіи, вновь появилась мысль о среднемъ состояніи между смертью и воскресеніемъ, какъ отличномъ отъ окончательная состоянія рая и ада, но не имѣющемъ ничего общаго съ чистилищемъ, для котораго нѣтъ основаній въ новомъ завѣтѣ. Для вѣрующаго (какъ для Лазаря въ лонѣ Авраамовомъ) это среднее состояніе есть состояніе блаженства въ единеніи съ Господомъ, для невѣрующаго (какъ для богача въ той же притчѣ) оно есть состояніе наказанія; для обоихъ состояній — какъ подготовленіе къ окончательному рѣшенію ихъ судьбы въ день суда. Нѣкоторые допускаютъ постепенное преуспѣяніе въ этомъ состояніи въ противоположныхъ направленіяхъ, причемъ добрые становятся лучше, а злые хуже; и тѣ и другіе живутъ въ ожиданіи окончательнаго суда. Такъ думаютъ Нитцше, Ланге, Роте, Мартенсенъ, Ринкъ. Но всѣ разсужденія о будущемъ состояніи за предѣлами Откровенія не болѣе, какъ простыя умозрѣнія, желающія проникнуть въ непостижимое. Яснѣе это выступитъ при изложеніи того таинственнаго событія въ