Страница:Православная богословская энциклопедия. Том 1.djvu/479

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
921АПОЭНЦИКЛОПЕДІЯ.АПО922


при землетрясеніи погибаетъ 7 тысячъ человѣкъ, а прочіе покаялись и воздали славу Богу. Трубитъ труба 7-го ангела, и царство міра дѣлается царствомъ Господа и Христа, при хвалебномъ гимнѣ Вседержителю членовъ церкви небесной (гл. 11).

3-е видѣніе (гл. 1214) изображаетъ борьбу царства Божія съ 3-мя враждебными силами. На небѣ является жена, облеченная въ солнце, съ луною подъ ногами и въ вѣнцѣ изъ 12 звѣздъ: она мучится родами и кричитъ. На небѣ же видится красный драконъ съ 7-ю головами — коронованными и 10-ю рогами; онъ хочетъ поглотить имѣющаго родиться отъ жены младенца, но послѣдній — будущій властитель міра — восхищается къ престолу Божію, а жена убѣгаетъ въ пустыню, гдѣ подъ охраною Божіею обитаетъ 1260 дн. На небѣ происходитъ война между Михаиломъ и ангелами его съ одной стороны и сатаною — дракономъ и его ангелами съ другой; послѣдніе были низвержены съ неба, что производитъ ликованіе на небѣ. Тогда драконъ всѣ козни свои направляетъ на жену и сѣмя ея — на жителей земли, сохраняющихъ заповѣди Божіи и имѣющихъ свидѣтельство І. Хр. (гл. 12). Теперь изъ моря выходитъ звѣрь (θηρίον) съ 7 головами (на нихъ имена богохульныя) и 10-ю коронованными рогами. Звѣрь этотъ имѣлъ силу, престолъ и власть отъ дракона; одна изъ головъ его, смертельно раненная, исцѣлѣла; это возбудило удивленіе и поклоненіе звѣрю со стороны міра, и онъ 42 мѣсяца хулитъ Бога и ведетъ борьбу со святыми (13, 1—10). Помощникомъ ему является другой звѣрь съ 2 рогами какъ бы Агнца и голосомъ дракона и чудесами (особенно низведеніемъ огня съ неба на землю) прельщаетъ жителей земли поклоняться первому звѣрю или изображенію его, заставляя также всѣхъ безъ различія принять начертаніе (χάραγμα) имени его на правой рукѣ, или тожественное съ нимъ по значенію число звѣря — 666. (ст. 11—18). Но избранные Божіи 144000 собираются на Сіонѣ и, совмѣстно съ небожителями, поютъ новую, неизреченную пѣснь Агнцу, а на небѣ парятъ 3 ангела: одинъ — возвѣщающій людямъ вѣчное Евангеліе, другой — паденіе великаго Вавилона, третій — угрожая вѣчными мученіями за служеніе звѣрю и образу его и за принятіе его начертанія. Между тѣмъ слышится съ неба голосъ о будущемъ блаженствѣ умирающихъ въ Господѣ, и является сидящій на облакѣ Сынъ Божій, въ золотомъ вѣнцѣ и съ серпомъ въ рукѣ; два ангела возвѣщаютъ Ему, что жатва готова и созрѣлъ уже виноградъ; тогда пожата была серпомъ Сына Божія (вся) земля, а ангелъ серпомъ срѣзаетъ грозды и бросаетъ въ точило гнѣва Божія, изъ котораго и текутъ потоки крови (гл. 14).

4-е видѣніе (гл. 1522) начинается тѣмъ, что въ небесномъ Святомъ Святыхъ 7 ангеловъ, имѣющихъ 7 послѣднихъ язвъ, изливаютъ на землю гнѣвъ Божій семью чашами (φιάλαι); жителей земли вслѣдствіе этого постигаютъ разнообразныя бѣдствія, въ заключеніе которыхъ имѣетъ послѣдовать паденіе Вавилона (гл. 1516). Паденіе послѣдняго изображается въ видѣ суда Агнца надъ блудницею (πόρνη), сидящею на звѣрѣ багряномъ съ 7 головами и 10 рогами, причемъ ангелъ объясняетъ Іоанну тайну жены и звѣря, головъ и роговъ его (гл. 17); затѣмъ подробно характеризуется культура Вавилона и полное уничтоженіе ея исполнителями суда Божія (гл. 18). Это — 1-й актъ послѣдней міровой борьбы. Исходъ его вызываетъ ликованіе на небѣ, гдѣ празднуется бракъ Агнца (19, 11—10). Теперь открывается 2-й актъ міровой брани — борьба царства Божія съ звѣремъ и его лжепророкомъ; для этой борьбы является Самъ Логосъ Божій съ сопутствующими Ему небесными воинствами. Слѣдствіемъ борьбы было заключеніе дракона-діавола на тысячу лѣтъ въ бездну и открытіе тысячелѣтняго царства святыхъ со Христомъ на землѣ (19, 11—20, 6). Затѣмъ слѣдуетъ 3-й и послѣдній актъ міровой борьбы: временное освобожденіе діавола изъ бездны, возбужденіе имъ Гога и Магога противъ царства Божія и окончательное пораженіе діавола и лжепророка и заключеніе его