Страница:Православная богословская энциклопедия. Том 1.djvu/6

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена


ческій словарь, въ который войдутъ статьи по всѣмъ предметамъ богословской науки — отъ Св. Писанія и Догматическаго богословія до литургики и каноническаго права включительно, съ присоединеніемъ и вопросовъ философіи и педагогики, насколько они соприкасаются съ областью богословія. За образецъ мы беремъ знаменитую «Реальную Энциклопедию» Герцога (теперь уже выходящую третьимъ изданіемъ), и хотя не имѣемъ возможности воспроизвесть ее во всемъ объемѣ ея почти двадцати большихъ томовъ, но все-таки надѣемся дать по образцу ея Богословскую Энциклопедію, которая, стоя на высотѣ современной богословской науки и будучи приспособлена къ потребностямъ нашего православно-русскаго духовенства, можетъ дать нѣкоторое удовлетвореніе давно чувствуемой потребности.

Къ участію въ этой энциклопедіи нами привлечены всѣ болѣе или менѣе извѣстныя у насъ богословскія силы. При этомъ считаемъ своею нравственностью обязанностью выразить глубокую признательность своимъ сотрудникамъ, которые съ большою готовностью откликнулись на призывъ редакціи и щедро дѣлились плодами своей учености и мысли. Изъ приложеннаго ниже списка (далеко еще не полнаго) видно, что въ нашемъ изданіи приняли участіе представители всѣхъ духовныхъ академій, а также и нѣкоторыхъ университетовъ, и та отзывчивость, съ которою всѣ они отнеслись къ нашему изданію, съ несомнѣнностью показала какъ чувствуемую всѣми потребность въ подобномъ изданіи, такъ и достаточность наличныхъ силъ для его исполненія. Это изобиліе силъ между прочимъ повліяло и на самый характеръ Энциклопедіи. Первоначально мы имѣли въ виду издать лишь краткій справочный словарь, въ которомъ сообщались бы лишь самыя сухія энциклопедическія свѣдѣнія, необходимыя для самыхъ элементарныхъ справокъ. Но съ одной стороны — заявленія отъ многихъ подписчиковъ, чтобы предметы обрабатывались въ Энциклопедіи не кратко и сухо, а полно и обстоятельно, а съ другой — характеръ статей, представлявшихся сотрудниками, которые, какъ бы идя на встрѣчу заявленіямъ подписчиковъ, давали обстоятельныя изслѣдованія по всѣмъ важнѣйшимъ предметамъ богословскаго знанія, заставили редакцію измѣнить свой первоначальный планъ и сразу же приступить къ изданію большой Энциклопедіи — въ томъ объемѣ, въ какомъ она и является въ своемъ первомъ, предлагаемомъ теперь благосклонному вниманію читателей, томѣ. Конечно, это неизбѣжно усилило труды и расходы редакціи; но не смотря на это, мы надѣемся безостановочно вести это крупное изданіе, которое по нашему плану будетъ закончено въ пять лѣтъ (въ 1905 г.). Въ виду тѣхъ трудностей, съ которыми связаны подобнаго рода изданія, такой срокъ, думаемъ, отнюдь не очень продолжителенъ, и во всякомъ случаѣ онъ далеко короче тѣхъ періодовъ, въ которые обычно исполняются подобнаго рода изданія[1].

  1. Въ видѣ справки не лишне сообщить, что «Реальная Энциклопедія» Герцога даже въ своемъ третьемъ изданіи (слѣдовательно, при массѣ готоваго обработаннаго матеріала, нуждающагося только въ подновленіи!), начавъ выходить въ свѣтъ съ
Тот же текст в современной орфографии

ческий словарь, в который войдут статьи по всем предметам богословской науки — от Св. Писания и Догматического богословия до литургики и канонического права включительно, с присоединением и вопросов философии и педагогики, насколько они соприкасаются с областью богословия. За образец мы берём знаменитую «Реальную Энциклопедию» Герцога (теперь уже выходящую третьим изданием), и хотя не имеем возможности воспроизвести её во всём объёме её почти двадцати больших томов, но всё-таки надеемся дать по образцу её Богословскую Энциклопедию, которая, стоя на высоте современной богословской науки и будучи приспособлена к потребностям нашего православно-русского духовенства, может дать некоторое удовлетворение давно чувствуемой потребности.

К участию в этой энциклопедии нами привлечены все более или менее известные у нас богословские силы. При этом считаем своею нравственной обязанностью выразить глубокую признательность своим сотрудникам, которые с большою готовностью откликнулись на призыв редакции и щедро делились плодами своей учёности и мысли. Из приложенного ниже списка (далеко ещё не полного) видно, что в нашем издании приняли участие представители всех духовных академий, а также и некоторых университетов, и та отзывчивость, с которою все они отнеслись к нашему изданию, с несомненностью показала как чувствуемую всеми потребность в подобном издании, так и достаточность наличных сил для его исполнения. Это изобилие сил, между прочим, повлияло и на самый характер Энциклопедии. Первоначально мы имели в виду издать лишь краткий справочный словарь, в котором сообщались бы лишь самые сухие энциклопедические сведения, необходимые для самых элементарных справок. Но, с одной стороны — заявления от многих подписчиков, чтобы предметы обрабатывались в Энциклопедии не кратко и сухо, а полно и обстоятельно, а, с другой — характер статей, представлявшихся сотрудниками, которые, как бы идя навстречу заявлениям подписчиков, давали обстоятельные исследования по всем важнейшим предметам богословского знания, заставили редакцию изменить свой первоначальный план и сразу же приступить к изданию большой Энциклопедии — в том объеме, в каком она и является в своём первом, предлагаемом теперь благосклонному вниманию читателей, томе. Конечно, это неизбежно усилило труды и расходы редакции; но, несмотря на это, мы надеемся безостановочно вести это крупное издание, которое по нашему плану будет закончено в пять лет (в 1905 г.). Ввиду тех трудностей, с которыми связаны подобного рода издания, такой срок, думаем, отнюдь не очень продолжителен, и во всяком случае он далеко короче тех периодов, в которые обычно исполняются подобного рода издания[1].

  1. В виде справки не лишнее сообщить, что «Реальная Энциклопедия» Герцога даже в своём третьем издании (следовательно, при массе готового обработанного материала, нуждающегося только в подновлении!), начав выходить в свет с