Страница:Приходы и церкви Екатеринбургской епархии - Екатеринбург, 1902.pdf/37

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


довано было церковныхъ суммъ 9129 р. 66 к., да въ 1871-4 г. до 8000 рублей. Предстоитъ еще постройка новой колокольни. Иконостасы во всѣхъ церквахъ оставлены старые, устроенные въ 1827, 54 и 65 г. г. цеховыми мастерами Стефаномъ, Александромъ и Сѵмеономъ Голышевыми и стоившіе въ свое время болѣе 6000 р. Въ деревняхъ Ѳоминой и Ключахъ есть двѣ деревянныя часовни, время и причина построенія которыхъ неизвѣстны; богослуженіе въ нихъ совершается дважды въ годъ въ дни мѣстныхъ деревенскихъ праздниковъ. Кромѣ обычныхъ, совершаются крестные ходы: 1) въ праздникъ Вознесенія въ д. Вьюхину къ устроенному тамъ кресту, 2) въ недѣлю 2-ю по Пятидесятницѣ въ д. Поварню и 3) въ праздникъ Успенія Б. М. на ключикъ въ лѣсу по дорогѣ въ Арамильское с. въ ½ в. отъ Бобровскаго, такъ же ко крестамъ; во время крестныхъ ходовъ совершаются водосвятные молебны; время и причина устроенія крестовъ и установленія крестныхъ ходовъ неизвѣстны. На недѣлѣ всѣхъ святыхъ въ Пятницу издавна отправляется торжественное праздничное богослуженіе по храмовой главѣ, въ честь св. мучен. Параскевы; праздникъ въ народѣ носитъ названіе „Временная“. Къ этому дню изъ окрестныхъ селеній стекается много богомольцевъ, и бываетъ торжокъ. Церкви принадлежатъ на базарной площади 10 деревянныхъ безъ дверей лавочекъ. Въ 1854 г. на средства горнаго вѣдомства открыта была въ селѣ школа, перешедшая въ 1879 г. въ вѣденіе Министерства Народнаго Просвѣщенія. Въ настоящее время эта женская двухъ-классная школа помѣщается въ собственномъ зданіи. Въ 1896 г. открыта въ наемномъ помѣщеніи смѣшанная церковно-приходская школа. Въ школахъ обучаются дѣти села и деревень. Прихожанъ числится 6678 д. обоего пола.

Тот же текст в современной орфографии

довано было церковных сумм 9129 р. 66 к., да в 1871-4 г. до 8000 рублей. Предстоит еще постройка новой колокольни. Иконостасы во всех церквах оставлены старые, устроенные в 1827, 54 и 65 г. г. цеховыми мастерами Стефаном, Александром и Симеоном Голышевыми и стоившие в свое время более 6000 р. В деревнях Фоминой и Ключах есть две деревянные часовни, время и причина построения которых неизвестны; богослужение в них совершается дважды в год в дни местных деревенских праздников. Кроме обычных, совершаются крестные ходы: 1) в праздник Вознесения в д. Вьюхину к устроенному там кресту, 2) в неделю 2-ю по Пятидесятнице в д. Поварню и 3) в праздник Успения Б. М. на ключик в лесу по дороге в Арамильское с. в ½ от Бобровского, так же ко крестам; во время крестных ходов совершаются водосвятные молебны; время и причина устроения крестов и установления крестных ходов неизвестны. На неделе всех святых в пятницу издавна отправляется торжественное праздничное богослужение по храмовой главе, в честь св. мучен. Параскевы; праздник в народе носит название «Временная». К этому дню из окрестных селений стекается много богомольцев, и бывает торжок. Церкви принадлежат на базарной площади 10 деревянных без дверей лавочек. В 1854 г. на средства горного ведомства открыта была в селе школа, перешедшая в 1879 г. в ведение Министерства Народного Просвещения. В настоящее время эта женская двух-классная школа помещается в собственном здании. В 1896 г. открыта в наемном помещении смешанная церковно-приходская школа. В школах обучаются дети села и деревень. Прихожан числится 6678 д. обоего пола.


Косулинское село находится въ 26 в.в. къ востоку отъ Екатеринбурга на р. Бобровкѣ, въ 4 в.в. отъ станціи Косулино П.-Т. ж. д.; селеніе со всѣхъ почти сторонъ окружено березовымъ и сосновымъ лѣсомъ; почва глинисто-песчаная, мало пригодная для земледѣлія; климатъ сухой и здоровый.

Деревня Косулино существовала до 1721 г. и извѣстна была какъ первый остановочный пунктъ по дорогѣ изъ только что построеннаго тогда Екатеринбурга въ Далматовъ и Ка-

Тот же текст в современной орфографии

Косулинское село находится в 26 в.в. к востоку от Екатеринбурга на р. Бобровке, в 4 в.в. от станции Косулино П.-Т. ж.д.; селение со всех почти сторон окружено березовым и сосновым лесом; почва глинисто-песчаная, мало пригодная для земледелия; климат сухой и здоровый.

Деревня Косулино существовала до 1721 г. и известна была как первый остановочный пункт по дороге из только что построенного тогда Екатеринбурга в Далматов и Ка-