Страница:Рабле - Гаргантюа и Пантагрюэль.djvu/230

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
22
ИНОСТРАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

слѣ моей смерти меня сожгутъ изъ уваженія и чтобы сохранить на память и поученіе потомству пепелъ совершеннаго скопидома. Поглядите на меня спереди и сзади: на мнѣ образецъ античной тоги, одѣянія римлянъ въ мирное время. Я снялъ фасонъ съ Траяновой колонны въ Римѣ, а также и съ тріумфальной арки Септимія Севера. Я усталъ отъ войны, усталъ отъ воинскаго наряда. Плечи мои утомлены до изнеможенія бранными доспѣхами. Долой оружіе, да здравствуетъ тога, хотя бы на весь послѣдующій годъ, если я буду женатъ, въ силу Моисеева закона, о которомъ вы мнѣ вчера повѣдали! Что касается штановъ, то внучатная тетушка моя Лорансъ когда-то говорила мнѣ, что они придуманы ради клапана. Пожалуй, что и такъ, принимая во вниманіе то, что говоритъ честный шутъ Галенъ (кн. IX. Объ употребленіи нашихъ членовъ), а именно: что голова создана для глазъ. Ибо природа могла бы помѣстить наши глаза въ колѣняхъ или на локтяхъ; но, создавъ глаза, чтобы видѣть вдаль, она посадила голову точно на полку наверху тѣла, подобно тому, какъ мы видимъ маяки и высокія башни, которыя воздвигаются въ морскихъ гаваняхъ, чтобы свѣтъ ихъ былъ виденъ издали. И, какъ разъ, потому, что я бы желалъ на нѣкоторое время, по крайней мѣрѣ, на годъ, отдохнуть отъ браннаго дѣла, то-есть, жениться, я и не надѣваю клапана, то-есть штановъ. Клапанъ — главная часть бранныхъ доспѣховъ для человѣка военнаго. Я буду утверждать это до костра (исключительно, понятно), а потому вооруженіе турокъ неудовлетворительно, ибо имъ запрещено по закону носить клапанъ.

Тот же текст в современной орфографии

сле моей смерти меня сожгут из уважения и чтобы сохранить на память и поучение потомству пепел совершенного скопидома. Поглядите на меня спереди и сзади: на мне образец античной тоги, одеяния римлян в мирное время. Я снял фасон с Траяновой колонны в Риме, а также и с триумфальной арки Септимия Севера. Я устал от войны, устал от воинского наряда. Плечи мои утомлены до изнеможения бранными доспехами. Долой оружие, да здравствует тога, хотя бы на весь последующий год, если я буду женат, в силу Моисеева закона, о котором вы мне вчера поведали! Что касается штанов, то внучатная тетушка моя Лоранс когда-то говорила мне, что они придуманы ради клапана. Пожалуй, что и так, принимая во внимание то, что говорит честный шут Гален (кн. IX. Об употреблении наших членов), а именно: что голова создана для глаз. Ибо природа могла бы поместить наши глаза в коленях или на локтях; но, создав глаза, чтобы видеть вдаль, она посадила голову точно на полку наверху тела, подобно тому, как мы видим маяки и высокие башни, которые воздвигаются в морских гаванях, чтобы свет их был виден издали. И, как раз, потому, что я бы желал на некоторое время, по крайней мере, на год, отдохнуть от бранного дела, то есть, жениться, я и не надеваю клапана, то есть штанов. Клапан — главная часть бранных доспехов для человека военного. Я буду утверждать это до костра (исключительно, понятно), а потому вооружение турок неудовлетворительно, ибо им запрещено по закону носить клапан.

VIII.
О томъ, почему клапанъ — главная часть бранныхъ доспѣховъ для военныхъ людей.

— Неужели вы станете утверждать, сказали, Пантагрюэль, — что клапанъ — главная часть бранныхъ доспѣховъ? Это ученіе — новое и крайне парадоксальное.

— Утверждаю — отвѣчалъ Панургъ, — и не безъ основанія. Посмотрите, какъ природа, дабы сохранить и продлить на долгій періодъ времени созданные ею растенія, деревья, кустарники, травы и зоофиты, — такъ, чтобы виды не погибали, хотя бы отдѣльныя особи и умирали, — диковинно вооружила ихъ зародыши и сѣмена, которыя и служатъ для продолженія ихъ рода, и снабдила ихъ и облекла, съ удивительнымъ искусствомъ, шелухой, костеобразной оболочкой, скорлупой, шипами, корой, и это служитъ имъ» прекраснымъ естественнымъ клапаномъ. Примѣръ тому ясно видимъ на горохѣ, бобахъ, орѣхахъ, фасоли, скороспѣлыхъ персикахъ, зерновыхъ хлѣбахъ, макѣ, лимонахъ, каштанахъ и вообще всѣхъ растеніяхъ, у которыхъ явно замѣчаемъ, что зародыши и сѣмена старательнѣе прикрыты, защищены и вооружены, нежели другія ихъ части. Такой заботливости въ сохраненіи рода человѣческаго природа не проявила. Она создала человѣка голымъ, нѣжнымъ, хрупкимъ, безоружнымъ, какъ для обороны, такъ и для наступленія, въ состояніи невинности, свойственной первоначальному золотому вѣку; не какъ растеніе, но какъ существо одушевленное, созданное не для войны, а для мира, существо, созданное, чтобы пользоваться невозбранно всѣми плодами и произрастаніями, существо, созданное для мирнаго владычества надъ всѣми животными. Когда же, позднѣе, при наступленіи желѣзнаго вѣка и царства Юпитера, люди стали злы, — земля начала производить крапиву, репейникъ, всякія колючія растенія, и такимъ образомъ учинился какъ бы бунтъ противъ человѣка среди растеній. Съ другой стороны, почти всѣ животныя роковымъ образомъ освободились изъ-подъ его господства, молча сговорились не служить ему болѣе, но сопротивляться и вредить по мѣрѣ силъ и возможности. Такимъ образомъ человѣкъ, желая удержать свою прежнюю власть и продолжать господствовать, —

Тот же текст в современной орфографии
VIII.
О том, почему клапан — главная часть бранных доспехов для военных людей.

— Неужели вы станете утверждать, сказали, Пантагрюэль, — что клапан — главная часть бранных доспехов? Это учение — новое и крайне парадоксальное.

— Утверждаю — отвечал Панург, — и не без основания. Посмотрите, как природа, дабы сохранить и продлить на долгий период времени созданные ею растения, деревья, кустарники, травы и зоофиты, — так, чтобы виды не погибали, хотя бы отдельные особи и умирали, — диковинно вооружила их зародыши и семена, которые и служат для продолжения их рода, и снабдила их и облекла, с удивительным искусством, шелухой, костеобразной оболочкой, скорлупой, шипами, корой, и это служит им» прекрасным естественным клапаном. Пример тому ясно видим на горохе, бобах, орехах, фасоли, скороспелых персиках, зерновых хлебах, маке, лимонах, каштанах и вообще всех растениях, у которых явно замечаем, что зародыши и семена старательнее прикрыты, защищены и вооружены, нежели другие их части. Такой заботливости в сохранении рода человеческого природа не проявила. Она создала человека голым, нежным, хрупким, безоружным, как для обороны, так и для наступления, в состоянии невинности, свойственной первоначальному золотому веку; не как растение, но как существо одушевленное, созданное не для войны, а для мира, существо, созданное, чтобы пользоваться невозбранно всеми плодами и произрастаниями, существо, созданное для мирного владычества над всеми животными. Когда же, позднее, при наступлении железного века и царства Юпитера, люди стали злы, — земля начала производить крапиву, репейник, всякие колючия растения, и таким образом учинился как бы бунт против человека среди растений. С другой стороны, почти все животные роковым образом освободились из-под его господства, молча сговорились не служить ему более, но сопротивляться и вредить по мере сил и возможности. Таким образом человек, желая удержать свою прежнюю власть и продолжать господствовать, —