Страница:Рабле - Гаргантюа и Пантагрюэль.djvu/55

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
35
НЕОБЫЧАЙНО ДИКОВИННАЯ ЖИЗНЬ ГАРГАНТЮА

И, дѣйствительно, ему указали на великаго доктора-софиста, по имени мэтръ Тубаль Олофернъ, который обучилъ Гаргантюа азбукѣ и такъ хорошо, что тотъ могъ наизусть пересказать ее и даже навыворотъ. На это онъ употребилъ пять лѣтъ и три мѣсяца; затѣмъ прочиталъ съ нимъ Доната[1], Facet[2], Ѳеодула[3] и Алана in parabolis[4]; на все это пошло тринадцать лѣтъ, шесть мѣсяцевъ и двѣ недѣли.

И замѣтьте при этомъ, что юнъ училъ его также готической азбукѣ и онъ самъ долженъ былъ списывать свои книги; вѣдь искусство книгопечатанія не было еще тогда изобрѣтено.

Къ гл. XIV
Къ гл. XIV.

Онъ носилъ обыкновенно при себѣ большой письменный приборъ, который вѣсилъ слишкомъ семь тысячъ центнеровъ, а пеналъ его былъ такъ же великъ и толстъ, какъ колонна въ Энейскомъ аббатствѣ; чернильница же была привѣшена на толстыхъ цѣпяхъ и объемомъ была съ цѣлую бочку.

Къ гл. XIV
Къ гл. XIV.

Послѣ того прочиталъ онъ съ нимъ De modis significandi, съ комментаріями

  1. Латинскій грамматикъ.
  2. Reineri Allemani liber Faceti morosi и пр. (XIII ст.).
  3. Ecloga Theoduli (Köln 1494).
  4. Alanns ab insnlis ученикъ Абеляра, умеръ въ 1203 г.
Тот же текст в современной орфографии

И, действительно, ему указали на великого доктора-софиста, по имени мэтр Тубаль Олоферн, который обучил Гаргантюа азбуке и так хорошо, что тот мог наизусть пересказать ее и даже навыворот. На это он употребил пять лет и три месяца; затем прочитал с ним Доната[1], Facet[2], Феодула[3] и Алана in parabolis[4]; на всё это пошло тринадцать лет, шесть месяцев и две недели.

И заметьте при этом, что юн учил его также готической азбуке и он сам должен был списывать свои книги; ведь искусство книгопечатания не было еще тогда изобретено.

К гл. XIV
К гл. XIV.

Он носил обыкновенно при себе большой письменный прибор, который весил слишком семь тысяч центнеров, а пенал его был так же велик и толст, как колонна в Энейском аббатстве; чернильница же была привешена на толстых цепях и объемом была с целую бочку.

К гл. XIV
К гл. XIV.

После того прочитал он с ним De modis significandi, с комментариями

  1. Латинский грамматик.
  2. Reineri Allemani liber Faceti morosi и пр. (XIII ст.).
  3. Ecloga Theoduli (Köln 1494).
  4. Alanns ab insnlis ученик Абеляра, умер в 1203 г.
3*