Страница:Рабле - Гаргантюа и Пантагрюэль.djvu/74

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
54
ИНОСТРАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

посмотрѣть, готовъ ли обѣдъ, Въ ожиданіи обѣда декламировали отчетливо и выразительно нѣсколько сентенцій, удержавшихся въ памяти изъ прочитаннаго.

Тѣмъ временемъ разыгрывался аппетитъ, и тогда садились за столъ. Въ началѣ обѣда прочитывалось нѣсколько забавныхъ исторій о старинныхъ богатырскихъ подвигахъ, въ то время какъ Гаргантюа пилъ вино.

Къ гл. XXIII
Къ гл. XXIII.

Послѣ того, какъ вздумается, или продолжали чтеніе, или весело бесѣдовали другъ съ другомъ, разсуждая о свойствахъ, особенностяхъ, дѣйствіи и природѣ всего, что имъ подавали за столомъ: о хлѣбѣ, винѣ, водѣ, соли, мясѣ, рыбахъ, плодахъ, травахъ, кореньяхъ, и ихъ изготовленіи.

И такимъ образомъ въ короткое время знакомились со всѣми подходящими къ этому мѣстами у Плинія, Аѳенея, Діоскорида, Юлія Поллукса. Галена, Порфирія, Опіана, Полибія, Геліодора, Аристотеля, Эліана и др.

Къ гл. XXIII
Къ гл. XXIII.

И во время этихъ бесѣдъ часто, для большей увѣренности, приносили вышеупомянутыя книги за столъ. И Гаргантюа такъ хорошо запоминалъ все сказанное, что не было врача, который бы зналъ вполовину такъ много, какъ онъ.

Послѣ того обсуждали уроки, прочитанные поутру, и заканчивали обѣдъ вареньемъ изъ айвы. Гаргантюа чистилъ себѣ зубы стволомъ мастиковаго дерева, мылъ чистой водой руки и глаза, благодарилъ Бога нѣсколькими

Тот же текст в современной орфографии

посмотреть, готов ли обед, В ожидании обеда декламировали отчетливо и выразительно несколько сентенций, удержавшихся в памяти из прочитанного.

Тем временем разыгрывался аппетит, и тогда садились за стол. В начале обеда прочитывалось несколько забавных историй о старинных богатырских подвигах, в то время как Гаргантюа пил вино.

К гл. XXIII
К гл. XXIII.

После того, как вздумается, или продолжали чтение, или весело беседовали друг с другом, рассуждая о свойствах, особенностях, действии и природе всего, что им подавали за столом: о хлебе, вине, воде, соли, мясе, рыбах, плодах, травах, кореньях, и их изготовлении.

И таким образом в короткое время знакомились со всеми подходящими к этому местами у Плиния, Афенея, Диоскорида, Юлия Поллукса. Галена, Порфирия, Опиана, Полибия, Гелиодора, Аристотеля, Элиана и др.

К гл. XXIII
К гл. XXIII.

И во время этих бесед часто, для большей уверенности, приносили вышеупомянутые книги за стол. И Гаргантюа так хорошо запоминал всё сказанное, что не было врача, который бы знал вполовину так много, как он.

После того обсуждали уроки, прочитанные поутру, и заканчивали обед вареньем из айвы. Гаргантюа чистил себе зубы стволом мастикового дерева, мыл чистой водой руки и глаза, благодарил Бога несколькими