Страница:Рабле - Гаргантюа и Пантагрюэль.djvu/73

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
53
НЕОБЫЧАЙНО ДИКОВИННАЯ ЖИЗНЬ ГАРГАНТЮА

молиться и взывать къ Господу Богу, величіе и чудесные пути Котораго онъ узнавалъ изъ чтенія Св. Писанія. Послѣ того отправлялся въ укромныя мѣста облегчить кишки отъ естественныхъ результатовъ пищеваренія. Тамъ учитель повторялъ ему прочитанное, объясняя самыя темныя и непонятныя мѣста.

На возвратномъ пути изучали небо: таково ли оно, какимъ они видѣли его наканунѣ вечеромъ, и при какихъ знакахъ восходитъ солнце, а также и луна въ тотъ день.

Къ гл. XXIII
Къ гл. XXIII.

Послѣ того Гаргантюа одѣвали, причесывали, завивали, наряжали и вспрыскивали духами и въ продолженіе всего этого времени повторяли ему уроки предыдущаго дня. Онъ самъ говорилъ ихъ наизусть и связывалъ съ ними нѣкоторые практическіе случаи изъ жизни человѣческой. Такъ занимался онъ иногда два-три часа сряду, но эти занятія обыкновенно прекращались, когда онъ былъ совсѣмъ одѣтъ. Послѣ того въ продолженіе добрыхъ трехъ часовъ учитель давалъ ему урокъ.

Послѣ того шли гулять, все время толкуя о прочитанномъ, и заходили на площадь, гдѣ играютъ въ мячъ, или отправлялись на лугъ и тамъ играли въ мячъ, въ лапту или городки для упражненія тѣла, какъ передъ тѣмъ упражняли душу. Игра была безъ всякаго принужденія: они прекращали ее, когда имъ вздумается, и обыкновенно, когда уставали физически или умственно. Послѣ того хорошенько обтирались и растирались, смѣняли рубашку и, тихонько прогуливаясь, шли

Тот же текст в современной орфографии

молиться и взывать к Господу Богу, величие и чудесные пути Которого он узнавал из чтения Св. Писания. После того отправлялся в укромные места облегчить кишки от естественных результатов пищеварения. Там учитель повторял ему прочитанное, объясняя самые темные и непонятные места.

На возвратном пути изучали небо: таково ли оно, каким они видели его накануне вечером, и при каких знаках восходит солнце, а также и луна в тот день.

К гл. XXIII
К гл. XXIII.

После того Гаргантюа одевали, причесывали, завивали, наряжали и вспрыскивали духами и в продолжение всего этого времени повторяли ему уроки предыдущего дня. Он сам говорил их наизусть и связывал с ними некоторые практические случаи из жизни человеческой. Так занимался он иногда два-три часа сряду, но эти занятия обыкновенно прекращались, когда он был совсем одет. После того в продолжение добрых трех часов учитель давал ему урок.

После того шли гулять, всё время толкуя о прочитанном, и заходили на площадь, где играют в мяч, или отправлялись на луг и там играли в мяч, в лапту или городки для упражнения тела, как перед тем упражняли душу. Игра была без всякого принуждения: они прекращали ее, когда им вздумается, и обыкновенно, когда уставали физически или умственно. После того хорошенько обтирались и растирались, сменяли рубашку и, тихонько прогуливаясь, шли