Страница:Рождественская песнь в прозе (Диккенс—Пушешников 1912).djvu/24

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена

при жизни упустилъ столько благопріятныхъ случаевъ, чтобы творить благо? Однако я былъ такимъ, именно такимъ.

— Но ты всегда былъ отличнымъ дѣльцомъ,—сказалъ Скруджъ, начиная примѣнять слова духа къ самому себѣ.

— Дѣльцомъ!—воскликнулъ духъ, снова ломая руки.—Счастье человѣческое должно было быть моей дѣятельности, любовь къ ближнимъ, милосердіе, кротость и доброжелательство—на это, только на это должна была бы быть направлена она. Дѣла должны были бы быть только каплей въ необъятномъ океанѣ моихъ обязанностей.

И онъ вытянулъ цѣпь во всю длину распростертыхъ рукъ, точно она была причиной его теперь уже безполезной скорби, и снова тяжко уронилъ ее.

— Теперь, на исходѣ года,—продолжалъ онъ,—мои мученія стали еще горше. О, зачѣмъ я ходилъ въ толпѣ подобныхъ мнѣ съ опущенными глазами и не обратилъ ихъ къ благословенной звѣздѣ, приведшей волхвовъ къ вертепу нищихъ! Развѣ не было вертеповъ нищихъ, къ которымъ ея свѣтъ могъ привести и меня!

Пораженный Скруджъ, слушая это, задрожалъ всѣмъ тѣломъ.

— Слушай, слушай меня,—вскричалъ духъ,—срокъ мой кратокъ.

— Я слушаю,—сказалъ Скруджъ,—но прошу тебя, Яковъ, не будь такъ жестокъ ко мнѣ и говори проще.

— Какъ случилось, что я являюсь передъ тобой въ такомъ образѣ, я не знаю. Я ничего не могу сказать тебѣ объ этомъ. Много, много дней я пребывалъ невидимымъ возлѣ тебя.

Эта новость была не весьма пріятна Скруджу. Онъ отеръ потъ со лба.

— Наказаніе мое было еще тяжелѣе отъ этого,—продолжалъ духъ.—Сегодня ночью я здѣсь затѣмъ, чтобы предупредить тебя, что ты, Эбен-