Страница:Рубец. Предания, легенды и сказания стародубской седой старины. 1911.pdf/39

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана



Старшій же братъ, узнавши, что Бутя переселился, пошелъ къ нему и удивился благосостоянию брата, началъ льстиво выпытывать его, откуда всѣ эти у него богатства и довольства, и ужъ не выкопалъ ли онъ гдѣ-нибудь кладъ.

Бутя по добротѣ и простотѣ своей разсказалъ про свой сонъ и про все, что съ нимъ случилось.

Пуця вернулся домой мрачный и озлобленный и, чтобы выместить свою злобу, такъ отколотилъ свою жену, что та слегла въ постель и черезъ недѣлю умерла; а онъ, негодующій и озлобленный завистью къ своему брату, вскорѣ послѣ смерти жены повѣсился на осинѣ.

Подросши, дѣти Бути стали помогать отцу и обрабатывать все новыя и новыя земли, и Бутя съ каждымъ годомъ сталъ богатѣть и наживаться. Онъ построилъ нѣсколько куреней, а изъ сосѣдняго поселка къ нему присоединилось еще нѣсколько человѣкъ.

Съ каждымъ годомъ поселокъ разростался, и когда умеръ Бутя, то поселокъ въ честь его отца былъ названъ Понуровымъ, а потомъ


Тот же текст в современной орфографии

Старший же брат, узнавши, что Бутя переселился, пошел к нему и удивился благосостоянию брата, начал льстиво выпытывать его, откуда все эти у него богатства и довольства, и уж не выкопал ли он где-нибудь клад.

Бутя по доброте и простоте своей рассказал про свой сон и про всё, что с ним случилось.

Пуця вернулся домой мрачный и озлобленный и, чтобы выместить свою злобу, так отколотил свою жену, что та слегла в постель и через неделю умерла; а он, негодующий и озлобленный завистью к своему брату, вскоре после смерти жены повесился на осине.

Подросши, дети Бути стали помогать отцу и обрабатывать всё новые и новые земли, и Бутя с каждым годом стал богатеть и наживаться. Он построил несколько куреней, а из соседнего поселка к нему присоединилось еще несколько человек.

С каждым годом поселок разрастался, и когда умер Бутя, то поселок в честь его отца был назван Понуровым, а потом