Страница:Русский биографический словарь. Том 14 (1905).djvu/23

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
   21
ПЛАТОВЪ.

кавалеромъ орд. Почетнаго Легіона, пожалованнаго ему Людовикомъ XVIII.

«Донская Газета» 1874 г., № 4; «Донскія Обл. Вѣд.» 1874 г., №№ 84, 93, 94, 96; «Донск. Епархіальныя Вѣдом.» 1874 г., № 21.

Тот же текст в современной орфографии

кавалером орд. Почетного Легиона, пожалованного ему Людовиком XVIII.

«Донская Газета» 1874 г., № 4; «Донские Обл. Вед.» 1874 г., № 84, 93, 94, 96; «Донск. Епархиальные Ведом.» 1874 г., № 21.


Платовъ, Иванъ Матвѣевичъ, премьеръ-маіоръ, родился въ 1725 году въ слоб. Старо-Черкасской и происходилъ отъ родителей, занимавшихся рыбнымъ промысломъ. Службу свою онъ началъ и несъ, впродолженіи почти 40 лѣтъ, въ Донскомъ войскѣ. Участвуя во всѣхъ кампаніяхъ и войнахъ, въ которыхъ находились донцы, П. былъ съ ними на Крымской линіи, въ Остзейскихъ провинціяхъ, въ Грузіи и въ Пруссіи. Во всѣхъ дѣлахъ съ непріятелемъ П. проявлялъ неизмѣнное мужество и особенно отличился въ Семилѣтнюю войну, подъ крѣпостью Кюстриномъ, въ 1758 г. Наградою за труды и отличіе Платову были пожалованы 2 почетныя сабли и серебряная медаль. Въ 1770 году П. былъ произведенъ въ войсковые старшины и посланъ со своимъ полкомъ на Днѣпръ, гдѣ въ то время только что устраивалась такъ называемая Днѣпровская укрѣпленная линія. Здѣсь, въ Петровской крѣпости П. пробылъ около года. Въ 1771 году онъ участвовалъ въ войнѣ противъ польскихъ конфедератовъ, открывшихъ весной этого года наступательныя дѣйствія изъ Галиціи. П. былъ посланъ съ полкомъ въ Митаву, и здѣсь, встрѣтивъ предводителя мятежниковъ Малиновскаго, нанесъ ему пораженіе при г. Чечерскѣ, въ Могилевской губерніи, разогналъ всю партію, а самого Малиновскаго захватилъ въ плѣнъ. Въ 1773 г., въ награду за труды, понесенные въ борьбѣ съ польскими конфедератами, Платову была пожалована золотая медаль для ношенія на шеѣ съ надписью: «Войска Донского полковнику Ивану Платову за немаловременную его и добропорядочную службу».

Послѣ поимки Пугачева, П. былъ командированъ въ Московскую губернію для очищенія ея отъ множества разбойничьихъ шаекъ, образовавшихся изъ остатковъ пугачевской толпы.

Императрица Екатерина II за понесенные Платовымъ труды и отличное выполненіе возложеннаго на него порученія наградила его золотою медалью и чиномъ премьеръ-маіора. Въ этомъ чинѣ П. вышелъ въ отставку и поселился въ Старо-Черкасской станицѣ, гдѣ занялся судоходствомъ.

И. М. П. былъ отцомъ знаменитаго атамана Платова, героя Отечественной войны.

Э. Ю. Иверсенъ. «Медали въ честь государственныхъ дѣятелей и частныхъ лицъ», вып .III, 1881 г.

М. Кочергинъ. уточнить автора
Тот же текст в современной орфографии

Платов, Иван Матвеевич, премьер-майор, родился в 1725 году в слоб. Старо-Черкасской и происходил от родителей, занимавшихся рыбным промыслом. Службу свою он начал и нес, в продолжении почти 40 лет, в Донском войске. Участвуя во всех кампаниях и войнах, в которых находились донцы, П. был с ними на Крымской линии, в Остзейских провинциях, в Грузии и в Пруссии. Во всех делах с неприятелем П. проявлял неизменное мужество и особенно отличился в Семилетнюю войну, под крепостью Кюстрином, в 1758 г. Наградою за труды и отличие Платову были пожалованы 2 почетные сабли и серебряная медаль. В 1770 году П. был произведен в войсковые старшины и послан со своим полком на Днепр, где в то время только что устраивалась так называемая Днепровская укрепленная линия. Здесь, в Петровской крепости П. пробыл около года. В 1771 году он участвовал в войне против польских конфедератов, открывших весной этого года наступательные действия из Галиции. П. был послан с полком в Митаву, и здесь, встретив предводителя мятежников Малиновского, нанес ему поражение при г. Чечерске, в Могилевской губернии, разогнал всю партию, а самого Малиновского захватил в плен. В 1773 г., в награду за труды, понесенные в борьбе с польскими конфедератами, Платову была пожалована золотая медаль для ношения на шее с надписью: «Войска Донского полковнику Ивану Платову за немаловременную его и добропорядочную службу».

После поимки Пугачева, П. был командирован в Московскую губернию для очищения её от множества разбойничьих шаек, образовавшихся из остатков пугачевской толпы.

Императрица Екатерина II за понесенные Платовым труды и отличное выполнение возложенного на него поручения наградила его золотою медалью и чином премьер-майора. В этом чине П. вышел в отставку и поселился в Старо-Черкасской станице, где занялся судоходством.

И. М. П. был отцом знаменитого атамана Платова, героя Отечественной войны.

Э. Ю. Иверсен. «Медали в честь государственных деятелей и частных лиц», вып .III, 1881 г.

М. Кочергин.

Платовъ, графъ Матвѣй Ивановичъ, родился 6-го авгута 1751 года въ Старо-Черкасской станицѣ, на Дону. Отецъ Платова — войсковой старшина, человѣкъ очень умный, уважаемый и твердый характеромъ, въ смыслѣ научнаго образованія мало чѣмъ отличался отъ прочихъ донскихъ казаковъ, и потому первоначальное образованіе юнаго Платова ограничилось однимъ обученіемъ грамотѣ. Обнаруживая съ дѣтскихъ лѣтъ живой характеръ и любовь къ забавамъ воинственнаго характера, П., едва достигнувъ 13-лѣтняго возраста, уже поступилъ на царскую службу урядникомъ. Возгорѣвшаяся Русско-Турецкая война 1768—1774 гг., въ которой П. получилъ свое боевое крещеніе, дала ему случай отличиться въ дѣлахъ съ непріятелемъ. Главнокомандующій арміей, кн. Вас. Мих. Долгоруковъ сразу замѣтилъ молодого казака и отличилъ его: П. былъ произведенъ въ офицеры и получилъ въ командированіе казачью сотню.

Вскорѣ затѣмъ, по ходатайству кн. Долгорукова, послѣдовало Высочайшее разрѣшеніе на производство Платова въ чинъ войскового старшины, съ тѣмъ. чтобы поручить ему командованіе донскимъ полкомъ.

Въ 1771 году П. участвовалъ при взятіи Перекопской линіи, а также подъ Кинбурномъ. По заключеніи мира при Кучукъ-Кайнарджи, П. былъ посланъ на Кубань.

Крымскій ханъ Девлетъ-Гирей, озлобленный неудачами въ своихъ столкновеніяхъ съ русскими войсками, задумалъ нанести войскамъ, стоявшимъ на Кубани, рѣшительный ударъ. Къ этому времени относится подвигъ Платова на высотахъ рѣки Калалахъ. Полковникъ Стремоуховъ поручилъ Платову доставить къ арміи, расположенной на Ку-

Тот же текст в современной орфографии

Платов, граф Матвей Иванович, родился 6-го авгута 1751 года в Старо-Черкасской станице, на Дону. Отец Платова — войсковой старшина, человек очень умный, уважаемый и твердый характером, в смысле научного образования мало чем отличался от прочих донских казаков, и потому первоначальное образование юного Платова ограничилось одним обучением грамоте. Обнаруживая с детских лет живой характер и любовь к забавам воинственного характера, П., едва достигнув 13-летнего возраста, уже поступил на царскую службу урядником. Возгоревшаяся Русско-Турецкая война 1768—1774 гг., в которой П. получил свое боевое крещение, дала ему случай отличиться в делах с неприятелем. Главнокомандующий армией, кн. Вас. Мих. Долгоруков сразу заметил молодого казака и отличил его: П. был произведен в офицеры и получил в командирование казачью сотню.

Вскоре затем, по ходатайству кн. Долгорукова, последовало Высочайшее разрешение на производство Платова в чин войскового старшины, с тем. чтобы поручить ему командование донским полком.

В 1771 году П. участвовал при взятии Перекопской линии, а также под Кинбурном. По заключении мира при Кучук-Кайнарджи, П. был послан на Кубань.

Крымский хан Девлет-Гирей, озлобленный неудачами в своих столкновениях с русскими войсками, задумал нанести войскам, стоявшим на Кубани, решительный удар. К этому времени относится подвиг Платова на высотах реки Калалах. Полковник Стремоухов поручил Платову доставить к армии, расположенной на Ку-