Страница:Русский биографический словарь. Том 14 (1905).djvu/24

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена

бани, транспортъ съ провіантомъ и амуниціей. Девлетъ-Гирей, соединившись съ горскими князьями, рѣшилъ напасть на русскій транспортъ, пользуясь слабостью прикрытія, состоявшаго изъ двухъ полковъ при одномъ орудіи и не имѣвшаго возможности оказать сильнаго сопротивленія. Не ожидавшіе нападенія казаки выказали, однако, отчаянную рѣшимость защищаться. Платовъ устроилъ изъ обоза подобіе полевого укрѣпленія, изъ-за котораго и отразилъ съ казаками семь атакъ сильнѣйшаго врага. Въ то же время онъ, будучи окруженъ со всѣхъ сторонъ, нашелъ возможность черезъ гонцевъ извѣстить о своемъ безвыходномъ положеніи полковника Бухвостова, который прибылъ съ противоположнаго берега Калалаха на выручку обоза и его защитниковъ. Татары были обращены въ бѣгство, обозъ былъ доставленъ въ цѣлости, а личность Платова, его вліяніе на казаковъ, находчивость и мужество вызвали общее уваженіе.

Отсюда П. со своимъ полкомъ былъ посланъ на розыски Пугачева, а позже, когда самозванецъ былъ пойманъ — въ Воронежскую и Казанскую губерніи, для разсѣянія пугачевскихъ шаекъ. Послѣ трехлѣтняго преслѣдованія мятежниковъ, П. въ 1782 и 1783 гг., подъ начальствомъ Суворова, снова состоялъ на Кубани и на Крымскомъ полуостровѣ и въ 1784 году былъ посланъ противъ лезгинъ и чеченцевъ. Передъ второй Турецкой войной 1787—1791 гг. П. былъ уже полковникомъ. Въ кампаніи 1788 года онъ находился въ такъ называемой Екатеринославской арміи, предводительствуемой княземъ Потемкинымъ, и принималъ участіе въ наиболѣе выдающихся моментахъ этой кампаніи.

При осадѣ и штурмѣ Очакова, П. дѣйствовалъ съ одною тысячею спѣшившихся и двумя стами конныхъ казаковъ. Атака Гассанъ-Пашинскаго замка была предоставлена колоннѣ генералъ-маіора барона Палена, въ составъ которой, между прочимъ, вошли казаки полковника Платова. Послѣ штурма замокъ былъ занятъ и наблюденіе за нимъ поручено донскимъ казакамъ съ Платовымъ во главѣ. Успѣшныя дѣйствія послѣдняго были награждены орденомъ св. Георгія 4 степени. 13-го сентября казаки подошли къ Каушанамъ и произвели такой быстрый натискъ на турокъ, что принудили ихъ бѣжать. Результатомъ побѣды былъ захватъ трехъ орудій, двухъ знаменъ и 160 плѣнныхъ съ пашой Гассаномъ. За это отличіе П. былъ произведенъ въ бригадиры и назначенъ походнымъ атаманомъ Донскаго войска.

Осенью было предпринято занятіе Аккермана. Платову надлежало овладѣть Паланкою, расположенною на Днѣстрѣ, но потомъ онъ былъ двинутъ къ самому Аккерману, занятому безъ пролитія крови, благодаря удачнымъ демонстраціямъ со стороны русскихъ. Въ 1790 году П. участвовалъ во взятіи Измаила; при штурмѣ крѣпости онъ предводительствовалъ 5.000 казаковъ пятой колонны, на долю которой пришлась особенно тяжелая задача. По полученіи раны генералъ-маіоромъ Безбородкомъ, начальство надъ обѣими колоннами, четвертою и пятою, лѣваго крыла перешло къ Платову и онъ, то способствуя успѣхамъ прочихъ колоннъ, то дѣйствуя со своею частью отдѣльно, оказалъ неоцѣнимыя заслуги. «Все было опрокинуто, побито, всюду, гдѣ ни появлялся П., гремѣло побѣдоносное ура! Онъ собою замѣнялъ многочисленность, его неустрашимость претворяла всѣхъ въ героевъ и всѣ его распоряженія у вѣнчались успѣхомъ». Штурмъ этой крѣпости казался Платову неизбѣжнымъ, и онъ былъ первымъ, произнесшимъ это рѣшеніе на собранномъ Суворовымъ военномъ совѣтѣ.

За участіе во взятіи Измаила П. былъ награжденъ орденомъ св. Георгія 3 ст. и произведенъ въ генералъ-маіоры.

Начавшаяся въ 1796 г. война Россіи съ Персіей доставила П., за оказанныя имъ отличія, орденъ св. Владиміра 3-й степени и саблю, украшенную алмазами, съ надписью «за храбрость».

Со времени вступленія на престолъ императора Павла Петровича слава и извѣстность Платова были настолько уже велики, что создали ему множество завистниковъ и были причиной того, что П., оклеветанный передъ императоромъ Павломъ въ невѣрности монарху и вѣро-

Тот же текст в современной орфографии

бани, транспорт с провиантом и амуницией. Девлет-Гирей, соединившись с горскими князьями, решил напасть на русский транспорт, пользуясь слабостью прикрытия, состоявшего из двух полков при одном орудии и не имевшего возможности оказать сильного сопротивления. Не ожидавшие нападения казаки выказали, однако, отчаянную решимость защищаться. Платов устроил из обоза подобие полевого укрепления, из-за которого и отразил с казаками семь атак сильнейшего врага. В то же время он, будучи окружен со всех сторон, нашел возможность через гонцев известить о своем безвыходном положении полковника Бухвостова, который прибыл с противоположного берега Калалаха на выручку обоза и его защитников. Татары были обращены в бегство, обоз был доставлен в целости, а личность Платова, его влияние на казаков, находчивость и мужество вызвали общее уважение.

Отсюда П. со своим полком был послан на розыски Пугачева, а позже, когда самозванец был пойман — в Воронежскую и Казанскую губернии, для рассеяния пугачевских шаек. После трехлетнего преследования мятежников, П. в 1782 и 1783 гг., под начальством Суворова, снова состоял на Кубани и на Крымском полуострове и в 1784 году был послан против лезгин и чеченцев. Перед второй Турецкой войной 1787—1791 гг. П. был уже полковником. В кампании 1788 года он находился в так называемой Екатеринославской армии, предводительствуемой князем Потемкиным, и принимал участие в наиболее выдающихся моментах этой кампании.

При осаде и штурме Очакова, П. действовал с одною тысячею спешившихся и двумя стами конных казаков. Атака Гассан-Пашинского замка была предоставлена колонне генерал-майора барона Палена, в состав которой, между прочим, вошли казаки полковника Платова. После штурма замок был занят и наблюдение за ним поручено донским казакам с Платовым во главе. Успешные действия последнего были награждены орденом св. Георгия 4 степени. 13-го сентября казаки подошли к Каушанам и произвели такой быстрый натиск на турок, что принудили их бежать. Результатом победы был захват трех орудий, двух знамен и 160 пленных с пашой Гассаном. За это отличие П. был произведен в бригадиры и назначен походным атаманом Донского войска.

Осенью было предпринято занятие Аккермана. Платову надлежало овладеть Паланкою, расположенною на Днестре, но потом он был двинут к самому Аккерману, занятому без пролития крови, благодаря удачным демонстрациям со стороны русских. В 1790 году П. участвовал во взятии Измаила; при штурме крепости он предводительствовал 5.000 казаков пятой колонны, на долю которой пришлась особенно тяжелая задача. По получении раны генерал-майором Безбородком, начальство над обеими колоннами, четвертою и пятою, левого крыла перешло к Платову и он, то способствуя успехам прочих колонн, то действуя со своею частью отдельно, оказал неоценимые заслуги. «Всё было опрокинуто, побито, всюду, где ни появлялся П., гремело победоносное ура! Он собою заменял многочисленность, его неустрашимость претворяла всех в героев и все его распоряжения у венчались успехом». Штурм этой крепости казался Платову неизбежным, и он был первым, произнесшим это решение на собранном Суворовым военном совете.

За участие во взятии Измаила П. был награжден орденом св. Георгия 3 ст. и произведен в генерал-майоры.

Начавшаяся в 1796 г. война России с Персией доставила П., за оказанные им отличия, орден св. Владимира 3-й степени и саблю, украшенную алмазами, с надписью «за храбрость».

Со времени вступления на престол императора Павла Петровича слава и известность Платова были настолько уже велики, что создали ему множество завистников и были причиной того, что П., оклеветанный перед императором Павлом в неверности монарху и веро-