Страница:Русский биографический словарь. Том 14 (1905).djvu/25

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

ломныхъ замыслахъ противъ Россіи, былъ сосланъ сначала въ Кострому, а потомъ заключенъ въ Петропавловскую крѣпость. Однако, ложные навѣты обнаружились: П. былъ освобожденъ и пожалованъ командорскимъ крестомъ ордена св. Іоанна Іерусалимскаго. Государь лично назначилъ Платова главнымъ и непосредственнымъ помощникомъ войскового атамана донскихъ казаковъ.

Вниманіе и милость Павла I къ Платову все увеличивались: императоръ предназначилъ Платова къ самой видной роли въ замышлявшемся походѣ на Индію и приказалъ ему немедленно ѣхать на Донъ, гдѣ его уже ожидалъ Высочайшій указъ: «собрать все донское войско на сборныя мѣста; чтобы всѣ наличные оберъ-офицеры и нижніе чины непремѣнно въ 6 дней выступили о двухъ коняхъ и съ полуторамѣсячнымъ провіантомъ». П. въ январѣ 1801 г. собралъ около 27.000 казаковъ, съ которыми и отправился въ походъ, держа путь на Оренбургъ. Тамъ онъ получилъ отъ губернатора переводчиковъ, караванъ верблюдовъ, со всѣмъ необходимымъ для похода грузомъ, и затѣмъ углубился въ степи. Тяжелыя испытанія наступили для казаковъ. Ударили морозы, появились болѣзни, многіе умирали отъ нихъ или замерзали. Верблюды падали, а остававшіеся въ живыхъ тайкомъ уводились разбѣжавшимися проводниками-киргизами. Упадокъ духа въ отрядѣ былъ полный; глухой ропотъ переходилъ въ случаи открытаго неповиновенія; болѣе покорные умоляли своего атамана вернуться назадъ. Положеніе злополучнаго отряда было критическое, и только смерть императора Павла I прекратила этотъ безполезный и мучительный походъ. Въ мартѣ нагналъ Платова гонецъ изъ Петербурга и, сообщивъ ему о вступленіи на престолъ новаго государя, передалъ ему приказъ вернуться назадъ, на Донъ.

Въ царствованіе императора Александра I, послѣ смерти войскового атамана Войска Донского, генерала-отъ-кавалеріи Орлова, П., произведенный въ 1801 году въ генералъ-лейтенанты, занялъ его мѣсто. Назначеніе это было встрѣчено Донскимъ войскомъ съ восторгомъ: имя Платова повторялось тогда съ восхищеніемъ всюду — при дворѣ, въ войскѣ, въ народѣ. И трудно было бы найти лицо, болѣе соотвѣтствовавшее новому назначенію и болѣе достойное, чѣмъ П. При выдающихся военныхъ дарованіяхъ, онъ отличался типическими чертами чисто русскаго человѣка и прекрасно зналъ бытъ и нужды казачьяго войска, въ которомъ прошелъ всѣ ступени, отъ урядника до войскового атамана, завоевавъ неизмѣнную и восторженную любовь всѣхъ казаковъ. Состоя съ 1801 года войсковымъ атаманомъ. П. посвятилъ всю свою энергію и всѣ способности на военное и хозяйственное устройство войска. Здѣсь обнаружились его административныя способности. Ходатайствомъ Платова областной городъ Донского Войска Старочеркасскъ былъ перенесенъ на новое мѣсто, гдѣ жители могли быть въ безопасности отъ ежегодныхъ губитильныхъ разливовъ Дона, — въ Новочеркасскъ. Стараніями Платова новый городъ былъ приведенъ въ цвѣтущее состояніе. Казачья Войсковая канцелярія обязана Платову своимъ преобразованіемъ. Вмѣщая въ себѣ функціи всѣхъ губернскихъ присутственныхъ мѣстъ (Губернскаго правленія, Казенной, Уголовной и Гражданской палатъ, а также Воинскаго управленія), Войсковая канцелярія не могла удовлетворительно и быстро разрѣшать поступавшія дѣла, отчего происходили запущеніе и безпорядокъ въ дѣлопроизводствахъ. П., съ Высочайшаго соизволенія, выдѣлилъ часть войскового управленія въ такъ называемую Воинскую Экспедицію, подъ непосредственнымъ начальствомъ Войскового Атамана. Прочія же дѣла гражданскаго управленія земель донскихъ казаковъ сосредоточены были въ Экспедиціяхъ Гражданской и Экономической. Дѣла въ этихъ двухъ Экспедиціяхъ должны были подготовляться дьяками, а рѣшаться на общихъ собраніяхъ по большинству голосовъ. Всѣ три части Войсковой Канцеляріи — Воинское Управленіе, Гражданская и Экономическая экспедиціи составляли одно нераздѣльное цѣлое, подъ предсѣдательствомъ Войскового Атамана.

Дѣятельность Платова коснулась также преобразованій и въ строевой части Донского войска. Реформы его, главнымъ

Тот же текст в современной орфографии

ломных замыслах против России, был сослан сначала в Кострому, а потом заключен в Петропавловскую крепость. Однако, ложные наветы обнаружились: П. был освобожден и пожалован командорским крестом ордена св. Иоанна Иерусалимского. Государь лично назначил Платова главным и непосредственным помощником войскового атамана донских казаков.

Внимание и милость Павла I к Платову всё увеличивались: император предназначил Платова к самой видной роли в замышлявшемся походе на Индию и приказал ему немедленно ехать на Дон, где его уже ожидал Высочайший указ: «собрать всё донское войско на сборные места; чтобы все наличные обер-офицеры и нижние чины непременно в 6 дней выступили о двух конях и с полуторамесячным провиантом». П. в январе 1801 г. собрал около 27.000 казаков, с которыми и отправился в поход, держа путь на Оренбург. Там он получил от губернатора переводчиков, караван верблюдов, со всем необходимым для похода грузом, и затем углубился в степи. Тяжелые испытания наступили для казаков. Ударили морозы, появились болезни, многие умирали от них или замерзали. Верблюды падали, а остававшиеся в живых тайком уводились разбежавшимися проводниками-киргизами. Упадок духа в отряде был полный; глухой ропот переходил в случаи открытого неповиновения; более покорные умоляли своего атамана вернуться назад. Положение злополучного отряда было критическое, и только смерть императора Павла I прекратила этот бесполезный и мучительный поход. В марте нагнал Платова гонец из Петербурга и, сообщив ему о вступлении на престол нового государя, передал ему приказ вернуться назад, на Дон.

В царствование императора Александра I, после смерти войскового атамана Войска Донского, генерала-от-кавалерии Орлова, П., произведенный в 1801 году в генерал-лейтенанты, занял его место. Назначение это было встречено Донским войском с восторгом: имя Платова повторялось тогда с восхищением всюду — при дворе, в войске, в народе. И трудно было бы найти лицо, более соответствовавшее новому назначению и более достойное, чем П. При выдающихся военных дарованиях, он отличался типическими чертами чисто русского человека и прекрасно знал быт и нужды казачьего войска, в котором прошел все ступени, от урядника до войскового атамана, завоевав неизменную и восторженную любовь всех казаков. Состоя с 1801 года войсковым атаманом. П. посвятил всю свою энергию и все способности на военное и хозяйственное устройство войска. Здесь обнаружились его административные способности. Ходатайством Платова областной город Донского Войска Старочеркасск был перенесен на новое место, где жители могли быть в безопасности от ежегодных губитильных разливов Дона, — в Новочеркасск. Стараниями Платова новый город был приведен в цветущее состояние. Казачья Войсковая канцелярия обязана Платову своим преобразованием. Вмещая в себе функции всех губернских присутственных мест (Губернского правления, Казенной, Уголовной и Гражданской палат, а также Воинского управления), Войсковая канцелярия не могла удовлетворительно и быстро разрешать поступавшие дела, отчего происходили запущение и беспорядок в делопроизводствах. П., с Высочайшего соизволения, выделил часть войскового управления в так называемую Воинскую Экспедицию, под непосредственным начальством Войскового Атамана. Прочие же дела гражданского управления земель донских казаков сосредоточены были в Экспедициях Гражданской и Экономической. Дела в этих двух Экспедициях должны были подготовляться дьяками, а решаться на общих собраниях по большинству голосов. Все три части Войсковой Канцелярии — Воинское Управление, Гражданская и Экономическая экспедиции составляли одно нераздельное целое, под председательством Войскового Атамана.

Деятельность Платова коснулась также преобразований и в строевой части Донского войска. Реформы его, главным