Страница:Русский биографический словарь. Том 14 (1905).djvu/26

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

образомъ, выразились въ различныхъ мѣропріятіяхъ по вопросамъ о комплектованіи донскихъ полковъ (число штабъ и оберъ-офицеровъ было разсчитано на 60 полковъ), о чинопроизводствѣ («единственно на вакансіи, не превышая комплекта»), объ отставкахъ (отставка допускалась не ранѣе 25—30 лѣтъ службы) и содержаніи.

Административная и организаторская дѣятельность Платова была прервана войной Россіи съ Наполеономъ, въ которой донскимъ казакамъ принадлежитъ историческая роль. П. началъ свои подвиги со второй войны Россіи съ Наполеономъ, когда Россія выступила на защиту Пруссіи. Платову было поручено командованіе всѣми казачьими полками.

Наканунѣ Прейсишъ-Эйлаусскаго сраженія Платовъ прибылъ въ главную квартиру и «сталъ мужественнымъ вождемъ, увѣнчавшимъ чело свое неувядаемыми лаврами и водившимъ Донское войско къ неоднократнымъ побѣдамъ». Сраженіе произошло 27-го января 1807 года. Платовъ со своими донцами преслѣдовалъ опрокидываемыя непріятельскія колонны и поражалъ ихъ, захвативъ въ плѣнъ до 500 человѣкъ. Безпрерывныя столкновенія съ непріятелемъ (подъ Бурбусдорфомъ, Берхсдорфомъ, противъ деревни Людвигсвальда и проч.) были весьма успѣшны, и честь этихъ славныхъ дѣйствій по праву принадлежала донскимъ казакамъ.

Отступленіе арміи Наполеона послѣ Прейсишъ-Эйлаусскаго сраженія было поведено на лѣвый берегъ р. Пассарги, по Ландсбергской дорогѣ. Послѣ отъѣзда кн. Багратіона въ С.-Петербургъ, Платовъ принялъ начальство надъ авангардомъ и въ продолженіе нѣсколькихъ мѣсяцевъ успѣшно преслѣдовалъ французскіе отряды. Стычки и дѣла съ французами, занявшими все пространство между Вартенбургомъ и Остроленкою, происходили каждый день и заканчивались обыкновенно захватомъ казаками въ плѣнъ и истребленіемъ непріятельскихъ эскадроновъ, отбитіемъ орудій и обозовъ и въ самое короткое время внушили французамъ тревожную увѣренность въ совершенной невозможности пользоваться необходимымъ для возстановленія силъ отдыхомъ и покоемъ. Самъ же Наполеонъ, въ безсильномъ озлобленіи, назвалъ казаковъ «посрамленіемъ рода человѣческаго». Многочисленныя сшибки съ непріятелемъ при всей своей успѣшности, были, такъ сказать, «между дѣломъ», такъ какъ болѣе серьезною цѣлью Платова являлось сохраненіе связи между арміей и корпусомъ Эссена, для чего необходимо было возстановленіе сообщенія между разрозненными отрядами, входившими въ составъ корпуса Эссена. Для противодѣйствія непріятелю, П. долженъ былъ, согласно съ полученнымъ приказаніемъ, напасть на него со стороны Ортельсбурга и Вилембурга, что и исполнилъ съ успѣхомъ и утвердился въ Пассенгеймѣ. Отсюда онъ непрерывно тревожилъ корпусъ маршала Даву. Послѣ цѣлаго ряда блестящихъ столкновеній съ непріятелемъ (сраженіе при Ортельсбургѣ), въ которыхъ французскія кавалерійскія части истреблялись «на голову», П. вошелъ въ постоянную связь съ казачьими полками генералъ-лейтенанта Эссена, стоявшими у г. Остроленки. Непріятель былъ отброшенъ къ Виломбергу — съ одной и Алленштейну съ другой стороны, а Платовъ перенесъ свою квартиру въ Витовсбуръ. Отсюда казачьи отряды тревожили врага по всѣмъ направленіямъ. Среди безчислонныхъ столкновеній русскихъ съ французами слѣдуетъ отмѣтить дѣла: при селеніи Кота, Веселовенѣ, при с. Мальга и Омулей-Офенѣ, Клайгенау, при деревнѣ Рейдикейненъ, при Алленштейнѣ. П. доносилъ государынѣ Маріи Ѳеодоровнѣ, что «гордость, а больше дерзость французовъ выбита изъ головы ихъ, доведены они до изнуренія, кавалерія ихъ дерзкая донскими казаками вся истреблена, а пѣхоты они потеряли много и много… Сидятъ они теперь, кромѣ Данцига, противъ насъ, какъ мыши въ норахъ…»

Въ маѣ мѣсяцѣ дѣйствія донскихъ казаковъ отличались прежнимъ успѣхомъ. Частыя и удачныя нападенія ихъ на французскіе отряды выдвигали изъ рядовъ донскихъ казаковъ одного за другимъ храбрыхъ воиновъ, имена которыхъ дѣлались всѣмъ извѣстными, благодаря Платову, который, какъ началъникъ, строго требовалъ отъ подчиненныхъ ис-

Тот же текст в современной орфографии

образом, выразились в различных мероприятиях по вопросам о комплектовании донских полков (число штаб и обер-офицеров было рассчитано на 60 полков), о чинопроизводстве («единственно на вакансии, не превышая комплекта»), об отставках (отставка допускалась не ранее 25—30 лет службы) и содержании.

Административная и организаторская деятельность Платова была прервана войной России с Наполеоном, в которой донским казакам принадлежит историческая роль. П. начал свои подвиги со второй войны России с Наполеоном, когда Россия выступила на защиту Пруссии. Платову было поручено командование всеми казачьими полками.

Накануне Прейсиш-Эйлаусского сражения Платов прибыл в главную квартиру и «стал мужественным вождем, увенчавшим чело свое неувядаемыми лаврами и водившим Донское войско к неоднократным победам». Сражение произошло 27-го января 1807 года. Платов со своими донцами преследовал опрокидываемые неприятельские колонны и поражал их, захватив в плен до 500 человек. Беспрерывные столкновения с неприятелем (под Бурбусдорфом, Берхсдорфом, против деревни Людвигсвальда и проч.) были весьма успешны, и честь этих славных действий по праву принадлежала донским казакам.

Отступление армии Наполеона после Прейсиш-Эйлаусского сражения было поведено на левый берег р. Пассарги, по Ландсбергской дороге. После отъезда кн. Багратиона в С.-Петербург, Платов принял начальство над авангардом и в продолжение нескольких месяцев успешно преследовал французские отряды. Стычки и дела с французами, занявшими всё пространство между Вартенбургом и Остроленкою, происходили каждый день и заканчивались обыкновенно захватом казаками в плен и истреблением неприятельских эскадронов, отбитием орудий и обозов и в самое короткое время внушили французам тревожную уверенность в совершенной невозможности пользоваться необходимым для восстановления сил отдыхом и покоем. Сам же Наполеон, в бессильном озлоблении, назвал казаков «посрамлением рода человеческого». Многочисленные сшибки с неприятелем при всей своей успешности, были, так сказать, «между делом», так как более серьезною целью Платова являлось сохранение связи между армией и корпусом Эссена, для чего необходимо было восстановление сообщения между разрозненными отрядами, входившими в состав корпуса Эссена. Для противодействия неприятелю, П. должен был, согласно с полученным приказанием, напасть на него со стороны Ортельсбурга и Вилембурга, что и исполнил с успехом и утвердился в Пассенгейме. Отсюда он непрерывно тревожил корпус маршала Даву. После целого ряда блестящих столкновений с неприятелем (сражение при Ортельсбурге), в которых французские кавалерийские части истреблялись «на голову», П. вошел в постоянную связь с казачьими полками генерал-лейтенанта Эссена, стоявшими у г. Остроленки. Неприятель был отброшен к Виломбергу — с одной и Алленштейну с другой стороны, а Платов перенес свою квартиру в Витовсбур. Отсюда казачьи отряды тревожили врага по всем направлениям. Среди бесчислонных столкновений русских с французами следует отметить дела: при селении Кота, Веселовене, при с. Мальга и Омулей-Офене, Клайгенау, при деревне Рейдикейнен, при Алленштейне. П. доносил государыне Марии Феодоровне, что «гордость, а больше дерзость французов выбита из головы их, доведены они до изнурения, кавалерия их дерзкая донскими казаками вся истреблена, а пехоты они потеряли много и много… Сидят они теперь, кроме Данцига, против нас, как мыши в норах…»

В мае месяце действия донских казаков отличались прежним успехом. Частые и удачные нападения их на французские отряды выдвигали из рядов донских казаков одного за другим храбрых воинов, имена которых делались всем известными, благодаря Платову, который, как началъник, строго требовал от подчиненных ис-