Страница:Русский биографический словарь. Том 14 (1905).djvu/28

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

развертываніе своихъ силъ, не допуская его приблизиться къ русской арміи, сжигая за собой мосты, генералъ-лейтенантъ П. съ тѣмъ же искусствомъ и удачей дѣйствовалъ при отступленіи русскихъ войскъ къ Тильзиту и за Нѣманъ послѣ сраженія при Фридландѣ. Это отступленіе арміи неразрывно связано съ удачными дѣйствіями корпуса Платова и всецѣло обязано ему своимъ успѣхомъ. Такъ, благодаря тому, что при выступленіи изъ Велау аррьергардъ Платова нанесъ стремительный ударъ непріятельскимъ колоннамъ ыа лѣвомъ берегу р. Алле, русская армія не была задержана на пути. Такое же значеніе имѣло столкновеніе казачьихъ полковъ Платова съ французами у рѣки Прегеля и у Топлакенской плотины. Французамъ приходилось обратить особенно серьезное вниманіе на прикрытіе русской арміи, за которымъ послѣдняя чувствовала себя въ полнѣйшей безопасности. Противъ Платова была выдвинута многочисленная кавалерія, за которой шла французская армія. Но несмотря на превосходство силъ непріятеля надъ аррьергардомъ русской арміи, несмотря даже на нѣкоторыя частныя неудачи (въ Кугелькскомъ лѣсу, откуда русскія войска были выбиты французами), въ общемъ результатъ столкновеній былъ благопріятенъ для русскихъ и создавалъ въ нихъ увѣренность въ безопасности марша, совершаемаго подъ прикрытіемъ П.

Послѣдними подвигами Платова передъ заключеніемъ Тильзитскаго мира была встрѣча непріятеля у Юрсайгена, движеніе (ночное) къ Таурогену, незамѣченное французами, и перестрѣлка у Раукотинена, а также переправа черезъ Нѣманъ.

За подвиги въ войнѣ за освобожденіе Пруссіи П. былъ награжденъ орденомъ св. Георгія 2-й степ., орденомъ св. Владиміра 2-й степ. и Александра Невскаго. Прусскій король пожаловалъ ему ордена Краснаго и Чернаго Орла. Родному же для Платова Донскому войску Государь Императоръ пожаловалъ похвальную грамоту и «въ справедливомъ уваженіи къ отличнымъ подвигамъ знаменитаго Донского войска» — знамя съ изображеніемъ его дѣяній.

Тильзитскій миръ, пріостановившій на время борьбу Россіи съ Наполеономъ, не далъ странѣ полнаго успокоенія и отдыха. Война съ Турціей продолжалась уже два года. П. былъ призванъ принять въ ней участіе и перенести свои дѣйствія на берега Дуная, въ Молдавскую армію, предводительствуемую тогда фельдмаршаломъ княземъ Прозоровскимъ, а послѣ смерти послѣдняго княземъ Багратіономъ.

Въ августѣ П. со своими донскими полками занялъ крѣпость Бабадагъ, гдѣ нашелъ 12 пушекъ и большіе запасы. Переправившись послѣ этого черезъ Дунай, атаманъ достигъ такъ называемой Троянской стѣны, а 22-го августа, послѣ канонады изъ 4-хъ устроенныхъ имъ батарей, занялъ Гирсово. Въ крѣпости были найдены орудія, боевые запасы, оружіе, а занятіе ея открыло совершенно свободный путь къ Черному морю и установило сообщеніе между обоими берегами Дуная, вслѣдствіе чего и было приступлено къ наведенію мостовъ.

Въ происшедшемъ сраженіи при Рассеватѣ русскіе одержали побѣду надъ 15-ти-тысячнымъ турецкимъ отрядомъ. Донскіе казаки отличились особенно при преслѣдованіи бѣжавшаго изъ лагеря врага и этимъ завершили пораженіе непріятеля, открывшаго русскимъ путь къ Силистріи.

10-го сентября было начато бомбардированіе Силистріи. П. выступилъ навстрѣчу Рущукскому турецкому корпусу, шедшему на помощь къ осажденной крѣпости. Рѣшительными дѣйствіями казачьихъ полковъ непріятель былъ разсѣянъ, болѣе 1.000 человѣкъ турецкаго корпуса легло на мѣстѣ и до 1.500 было взято въ плѣнъ. Въ числѣ плѣнныхъ, между прочимъ, находился паша Махмудъ. За эту побѣду Платовъ былъ награжденъ чиномъ генерала отъ кавалеріи и орденомъ св. Владиміра 1-й ст.

Слѣдующее пораженіе непріятельскимъ войскамъ было нанесено Платовымъ при Татарицѣ. Здѣсь былъ нанесенъ ударъ турецкой арміи верховнаго визиря Юсуфа-Паши, намѣревавшагося также подойти на помощь къ Силистріи. Трофеями русскихъ были 16 знаменъ и 200 плѣнныхъ.

Дѣломъ при Татарицѣ закончились подвиги Платова въ войну 1809 года, и онъ

Тот же текст в современной орфографии

развертывание своих сил, не допуская его приблизиться к русской армии, сжигая за собой мосты, генерал-лейтенант П. с тем же искусством и удачей действовал при отступлении русских войск к Тильзиту и за Неман после сражения при Фридланде. Это отступление армии неразрывно связано с удачными действиями корпуса Платова и всецело обязано ему своим успехом. Так, благодаря тому, что при выступлении из Велау аррьергард Платова нанес стремительный удар неприятельским колоннам ыа левом берегу р. Алле, русская армия не была задержана на пути. Такое же значение имело столкновение казачьих полков Платова с французами у реки Прегеля и у Топлакенской плотины. Французам приходилось обратить особенно серьезное внимание на прикрытие русской армии, за которым последняя чувствовала себя в полнейшей безопасности. Против Платова была выдвинута многочисленная кавалерия, за которой шла французская армия. Но несмотря на превосходство сил неприятеля над аррьергардом русской армии, несмотря даже на некоторые частные неудачи (в Кугелькском лесу, откуда русские войска были выбиты французами), в общем результат столкновений был благоприятен для русских и создавал в них уверенность в безопасности марша, совершаемого под прикрытием П.

Последними подвигами Платова перед заключением Тильзитского мира была встреча неприятеля у Юрсайгена, движение (ночное) к Таурогену, незамеченное французами, и перестрелка у Раукотинена, а также переправа через Неман.

За подвиги в войне за освобождение Пруссии П. был награжден орденом св. Георгия 2-й степ., орденом св. Владимира 2-й степ. и Александра Невского. Прусский король пожаловал ему ордена Красного и Черного Орла. Родному же для Платова Донскому войску Государь Император пожаловал похвальную грамоту и «в справедливом уважении к отличным подвигам знаменитого Донского войска» — знамя с изображением его деяний.

Тильзитский мир, приостановивший на время борьбу России с Наполеоном, не дал стране полного успокоения и отдыха. Война с Турцией продолжалась уже два года. П. был призван принять в ней участие и перенести свои действия на берега Дуная, в Молдавскую армию, предводительствуемую тогда фельдмаршалом князем Прозоровским, а после смерти последнего князем Багратионом.

В августе П. со своими донскими полками занял крепость Бабадаг, где нашел 12 пушек и большие запасы. Переправившись после этого через Дунай, атаман достиг так называемой Троянской стены, а 22-го августа, после канонады из 4-х устроенных им батарей, занял Гирсово. В крепости были найдены орудия, боевые запасы, оружие, а занятие её открыло совершенно свободный путь к Черному морю и установило сообщение между обоими берегами Дуная, вследствие чего и было приступлено к наведению мостов.

В происшедшем сражении при Рассевате русские одержали победу над 15-ти-тысячным турецким отрядом. Донские казаки отличились особенно при преследовании бежавшего из лагеря врага и этим завершили поражение неприятеля, открывшего русским путь к Силистрии.

10-го сентября было начато бомбардирование Силистрии. П. выступил навстречу Рущукскому турецкому корпусу, шедшему на помощь к осажденной крепости. Решительными действиями казачьих полков неприятель был рассеян, более 1.000 человек турецкого корпуса легло на месте и до 1.500 было взято в плен. В числе пленных, между прочим, находился паша Махмуд. За эту победу Платов был награжден чином генерала от кавалерии и орденом св. Владимира 1-й ст.

Следующее поражение неприятельским войскам было нанесено Платовым при Татарице. Здесь был нанесен удар турецкой армии верховного визиря Юсуфа-Паши, намеревавшегося также подойти на помощь к Силистрии. Трофеями русских были 16 знамен и 200 пленных.

Делом при Татарице закончились подвиги Платова в войну 1809 года, и он