Страница:Русский биографический словарь. Том 14 (1905).djvu/29

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


вернулся на время къ своему Дону для поправленія сильно расшатаннаго здоровья.

Доблести Платова и Донского войска проявились больше всего въ Отечественную войну 1812 г. Ихъ дѣянія окружены такой славой, что даже самые точные историческіе факты носятъ характеръ чего-то сказочнаго, не говоря уже о безчисленной массѣ разсказовъ и воспоминаній, явившихся плодомъ изумленія и восторга народа къ подвигамъ донскихъ казаковъ и ихъ предводителя.

Честолюбивые замыслы Наполеона I, побуждавшіе его сломить противодѣйствовавшую ему Россію съ одной стороны, и недовольство Россіи условіями Тильзитскаго договора съ другой — были причиною войны 1812 года.

Въ началѣ 1812 года «Великая Армія» Наполеона, состоявшая изъ 600 съ лишнимъ тысячъ человѣкъ, двинулась съ разныхъ концовъ Европы въ Пруссію и Варшавское Герцогство и заняла лѣвый берегъ Вислы. Россія же на Западной своей границѣ могла выставить въ то время всего около 200 тысячъ человѣкъ. 14 полковъ летучаго корпуса атамана Платова входили въ составъ I-й западной арміи. Остальные казачьи полки, подъ начальствомъ генералъ-маіоровъ Иловайскаго и Тормасова, были распредѣлены между II-й и III-й западными арміями. Оборонительными линіями для нашихъ армій были рѣки Нѣманъ, Березина, Днѣпръ и Двина. Платовъ съ семью тысячами казаковъ стоялъ въ Гроднѣ. Ему было приказано ударить во флангъ непріятелю, какъ только послѣдній переправится черезъ Нѣманъ. Князь Багратіонъ долженъ былъ обезпечить тылъ корпусу Платова. Непріятель переправился 12-го іюня черезъ Нѣманъ у Ковна, былъ встрѣченъ лейбъ-казачьимъ разъѣздомъ, который, слѣдовательно, первый привѣтствовалъ Великую Армію.

Согласно съ Высочайшимъ повелѣніемъ, Платовъ долженъ былъ теперь «дѣйствовать сообразно съ обстоятельствами и наносить врагу всевозможный вредъ».

Платовъ направилъ весь свой корпусъ къ Лидѣ, вывезя изъ Гродна запасы, казенное имущество, главную аптеку, оружіе, амуницію и отправивъ больныхъ внутрь государства. Въ это время онъ узналъ о приближеніи къ Нѣману короля Вестфальскаго и, чтобы замедлить движеніе непріятеля, испортилъ мостъ черезъ Нѣманъ. Слѣдующее Высочайшее повелѣніе указывало Платову прикрывать маршъ князя Багратіона, шедшаго на соединеніе съ I-й арміей.

Платовъ выступилъ изъ Лиды къ Николаеву и такъ какъ ему поручено было открывать непріятеля и извѣщать о движеніяхъ его князя Багратіона и главную квартиру (между Видзою и Двиною расположенную), то онъ и разослалъ въ разныя стороны отряды казаковъ, которые имѣли очень удачныя столкновенія съ непріятелемъ при Кареличахъ, Мирѣ и Романовѣ. Дѣйствія казаковъ при этихъ столкновеніяхъ съ непріятелемъ отличались не только смѣлостью и неустрашимостью, но и большимъ искусствомъ. Они устраивали противнику засады и малыми отрядами, дѣлая видъ, что готовы начать съ нимъ дѣло, подводили къ мѣсту засады и наносили рѣшительный ударъ.

Распоряженія П. въ бою при Мирѣ 28-го іюня представляли гармоническое сочетаніе осторожности и рѣшительности. Стараясь, прежде всего, завлечь врага въ разставленную ему ловушку, онъ умѣлъ мгновенно оцѣнивать обстановку, и когда убѣждался, что непріятель, наученный горькимъ опытомъ, не дается въ обманъ, не терялъ ни минуты и, пользуясь превосходствомъ силъ, рѣшительно атаковывалъ и билъ его.

Въ бою при Романовѣ 2-го іюля, П., убѣдясь въ слабости противника, не колеблясь, оставляетъ за собой трудно проходимую преграду и стремительно атакуетъ врага, но затѣмъ, придя въ соприкосновеніе съ значительными силами, быстро уходитъ назадъ и ставитъ эту преграду между собой и противникомъ.

Эта губительная тактика настолько разстроила корпусъ Вестфальскаго короля, что недовольный Наполеонъ отрѣшилъ Іеронима Вестфальскаго отъ командованія и велѣлъ ему отправиться въ его королевство.

Послѣ этого П. долженъ былъ присоединиться къ I-й арміи. Онъ, перейдя Днѣпръ, обратился изъ Быхова на Чау-

Тот же текст в современной орфографии

вернулся на время к своему Дону для поправления сильно расшатанного здоровья.

Доблести Платова и Донского войска проявились больше всего в Отечественную войну 1812 г. Их деяния окружены такой славой, что даже самые точные исторические факты носят характер чего-то сказочного, не говоря уже о бесчисленной массе рассказов и воспоминаний, явившихся плодом изумления и восторга народа к подвигам донских казаков и их предводителя.

Честолюбивые замыслы Наполеона I, побуждавшие его сломить противодействовавшую ему Россию с одной стороны, и недовольство России условиями Тильзитского договора с другой — были причиною войны 1812 года.

В начале 1812 года «Великая Армия» Наполеона, состоявшая из 600 с лишним тысяч человек, двинулась с разных концов Европы в Пруссию и Варшавское Герцогство и заняла левый берег Вислы. Россия же на Западной своей границе могла выставить в то время всего около 200 тысяч человек. 14 полков летучего корпуса атамана Платова входили в состав I-й западной армии. Остальные казачьи полки, под начальством генерал-майоров Иловайского и Тормасова, были распределены между II-й и III-й западными армиями. Оборонительными линиями для наших армий были реки Неман, Березина, Днепр и Двина. Платов с семью тысячами казаков стоял в Гродне. Ему было приказано ударить во фланг неприятелю, как только последний переправится через Неман. Князь Багратион должен был обеспечить тыл корпусу Платова. Неприятель переправился 12-го июня через Неман у Ковна, был встречен лейб-казачьим разъездом, который, следовательно, первый приветствовал Великую Армию.

Согласно с Высочайшим повелением, Платов должен был теперь «действовать сообразно с обстоятельствами и наносить врагу всевозможный вред».

Платов направил весь свой корпус к Лиде, вывезя из Гродна запасы, казенное имущество, главную аптеку, оружие, амуницию и отправив больных внутрь государства. В это время он узнал о приближении к Неману короля Вестфальского и, чтобы замедлить движение неприятеля, испортил мост через Неман. Следующее Высочайшее повеление указывало Платову прикрывать марш князя Багратиона, шедшего на соединение с I-й армией.

Платов выступил из Лиды к Николаеву и так как ему поручено было открывать неприятеля и извещать о движениях его князя Багратиона и главную квартиру (между Видзою и Двиною расположенную), то он и разослал в разные стороны отряды казаков, которые имели очень удачные столкновения с неприятелем при Кареличах, Мире и Романове. Действия казаков при этих столкновениях с неприятелем отличались не только смелостью и неустрашимостью, но и большим искусством. Они устраивали противнику засады и малыми отрядами, делая вид, что готовы начать с ним дело, подводили к месту засады и наносили решительный удар.

Распоряжения П. в бою при Мире 28-го июня представляли гармоническое сочетание осторожности и решительности. Стараясь, прежде всего, завлечь врага в расставленную ему ловушку, он умел мгновенно оценивать обстановку, и когда убеждался, что неприятель, наученный горьким опытом, не дается в обман, не терял ни минуты и, пользуясь превосходством сил, решительно атаковывал и бил его.

В бою при Романове 2-го июля, П., убедясь в слабости противника, не колеблясь, оставляет за собой трудно проходимую преграду и стремительно атакует врага, но затем, придя в соприкосновение с значительными силами, быстро уходит назад и ставит эту преграду между собой и противником.

Эта губительная тактика настолько расстроила корпус Вестфальского короля, что недовольный Наполеон отрешил Иеронима Вестфальского от командования и велел ему отправиться в его королевство.

После этого П. должен был присоединиться к I-й армии. Он, перейдя Днепр, обратился из Быхова на Чау-