Страница:Русский биографический словарь. Том 14 (1905).djvu/34

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


ствіяхъ донцовъ, поразившихъ весь міръ своею самоотверженною выносливостью и не воспользовавшихся ни единымъ буквально днемъ отдыха за все время преслѣдованія врага. Ихъ поведеніе тѣмъ болѣе было удивительно, что они вовсе не получали продовольствія и должны были добывать его сами.

П. не долго оставался въ Ковно; онъ перешелъ Нѣманъ и двинулся черезъ Нейштадтъ, Пилькаленъ къ Инстенбургу и, не останавливаясь ни на одинъ день, слѣдовалъ до города Вейлау и Аленбурга. Жители Пруссіи встрѣчали казачьи полки графа Платова какъ своихъ избавителей.

Въ это время маршалъ Макдональдъ, надѣясь на подкрѣпленіе изъ Данцига, шелъ изъ Кенигсберга къ Мюльгаузену. Графъ П. поспѣшилъ черезъ Фридландъ, Домнау и Прейсишъ-Эйлау къ Мюльгаузену и предупредилъ непріятеля, занявъ городъ 30-го декабря.

Макдональдъ поспѣшилъ къ Эльбингу, но П. преслѣдовалъ его и въ этомъ направленіи и занялъ Эльбингъ съ боя. Не давая непріятелю времени отдохнуть, П. гналъ его еще дальше; съ боемъ шелъ за нимъ черезъ Вислу до Диршау, и далѣе до Данцига. А 3-го января 1813 года, для пресѣченія всякаго сообщенія, обложилъ крѣпость Данцигъ войсками своего корпуса со всѣхъ сторонъ.

Вскорѣ Императоръ Александръ I отозвалъ въ свою главную квартиру Платова, который, сдавъ командованіе генералу Ловизу, оставался при государѣ до прекращенія Нойшвицкаго перемирія.

По возобновленіи военныхъ дѣйствій, Платову было поручено, во главѣ соединенныхъ различныхъ легкихъ отрядовъ, дѣйствовать на сообщеніяхъ непріятеля, сосредоточеннаго у Дрездена. П. выступилъ изъ Богеміи, черезъ Хемницъ, въ тылъ непріятелю и на пути, у Альтенбурга, атаковалъ 8-тысячный непріятельскій отрядъ и, быстро сбивъ его, съ боемъ преслѣдовалъ до мѣстечка Мейзельвица и далѣе до г. Цейца.

Разославъ свои отряды къ Люцену, Мерзебургу, Галле, Вурцену и Вейссенфельду, самъ графъ П. направился въ Люценъ, откуда его авангардомъ были высланы разъѣзды къ самому Лейпцигу, а также установлено наблюденіе за движеніемъ корпуса маршала Ожеро.

Въ знаменитой битвѣ подъ Лейпцигомъ, находясь 4-го октября на правомъ флангѣ нашей арміи, П. своевременно замѣтилъ, что непріятель повелъ атаку на корпусъ графа Кленау, намѣреваясь сбить его съ позиціи и тѣмъ начать успѣшныя дѣйствія противъ нашей арміи. Гр. П., находясь нѣсколько правѣе Кленау, отдалъ распоряженіе ударить на непріятельскую кавалерію и опрокинулъ ее съ большимъ урономъ.

6-го октября графъ П. дѣйствовалъ противъ врага отъ деревни Зоммерфельдъ и вмѣстѣ съ генераломъ Бенигсеномъ взялъ въ плѣнъ Виртембергскую кавалерійскую бригаду и сломилъ сопротивленіе 6 батальоновъ Саксонской пѣхоты съ орудіями.

По прибытіи на правый флангъ русской арміи наслѣднаго шведскаго принца, П., по его личному приказанію, дѣйствовалъ между арміями принца и генерала Бенигсена и на этомъ пространствѣ непрерывно тревожилъ врага до предмѣстья Лейпцига.

7-го октября графъ П. былъ вызванъ на защиту г. Веймара, причемъ государю императору угодно было лично подтвердить ему это приказаніе, наградивъ его орденомъ св. Андрея Первозваннаго.

Въ Веймарѣ графъ П. опрокинулъ отрядъ Лефевра и весьма энергично преслѣдовалъ отступавшаго непріятеля, почти безпрерывно нанося французамъ удары и сбивая ихъ на всемъ пути до Ганау. За заслуги, оказанныя въ это время, императоръ пожаловалъ Платову великолѣпное брилліянтовое перо, для ношенія на шапкѣ, съ вензелемъ имени Его Императорскаго Величества и лаврами.

Преслѣдуя далѣе непріятеля отъ Ганау, 21-го октября донскіе казаки (съ авангардомъ Австро-Баварской арміи подъ начальствомъ генерала Болькмана) прибыли къ Франкфурту, который и заняли безъ особаго труда.

П. не оставлялъ непріятеля своимъ преслѣдованіемъ и гналъ его къ Майнцу; на другой день, перейдя Ниду, преслѣдовалъ его до Гохгейма между которымъ и деревней Виккертъ, имѣлъ жаркія сшибки до самой ночи.

Тот же текст в современной орфографии

ствиях донцов, поразивших весь мир своею самоотверженною выносливостью и не воспользовавшихся ни единым буквально днем отдыха за всё время преследования врага. Их поведение тем более было удивительно, что они вовсе не получали продовольствия и должны были добывать его сами.

П. не долго оставался в Ковно; он перешел Неман и двинулся через Нейштадт, Пилькален к Инстенбургу и, не останавливаясь ни на один день, следовал до города Вейлау и Аленбурга. Жители Пруссии встречали казачьи полки графа Платова как своих избавителей.

В это время маршал Макдональд, надеясь на подкрепление из Данцига, шел из Кенигсберга к Мюльгаузену. Граф П. поспешил через Фридланд, Домнау и Прейсиш-Эйлау к Мюльгаузену и предупредил неприятеля, заняв город 30-го декабря.

Макдональд поспешил к Эльбингу, но П. преследовал его и в этом направлении и занял Эльбинг с боя. Не давая неприятелю времени отдохнуть, П. гнал его еще дальше; с боем шел за ним через Вислу до Диршау, и далее до Данцига. А 3-го января 1813 года, для пресечения всякого сообщения, обложил крепость Данциг войсками своего корпуса со всех сторон.

Вскоре Император Александр I отозвал в свою главную квартиру Платова, который, сдав командование генералу Ловизу, оставался при государе до прекращения Нойшвицкого перемирия.

По возобновлении военных действий, Платову было поручено, во главе соединенных различных легких отрядов, действовать на сообщениях неприятеля, сосредоточенного у Дрездена. П. выступил из Богемии, через Хемниц, в тыл неприятелю и на пути, у Альтенбурга, атаковал 8-тысячный неприятельский отряд и, быстро сбив его, с боем преследовал до местечка Мейзельвица и далее до г. Цейца.

Разослав свои отряды к Люцену, Мерзебургу, Галле, Вурцену и Вейссенфельду, сам граф П. направился в Люцен, откуда его авангардом были высланы разъезды к самому Лейпцигу, а также установлено наблюдение за движением корпуса маршала Ожеро.

В знаменитой битве под Лейпцигом, находясь 4-го октября на правом фланге нашей армии, П. своевременно заметил, что неприятель повел атаку на корпус графа Кленау, намереваясь сбить его с позиции и тем начать успешные действия против нашей армии. Гр. П., находясь несколько правее Кленау, отдал распоряжение ударить на неприятельскую кавалерию и опрокинул ее с большим уроном.

6-го октября граф П. действовал против врага от деревни Зоммерфельд и вместе с генералом Бенигсеном взял в плен Виртембергскую кавалерийскую бригаду и сломил сопротивление 6 батальонов Саксонской пехоты с орудиями.

По прибытии на правый фланг русской армии наследного шведского принца, П., по его личному приказанию, действовал между армиями принца и генерала Бенигсена и на этом пространстве непрерывно тревожил врага до предместья Лейпцига.

7-го октября граф П. был вызван на защиту г. Веймара, причем государю императору угодно было лично подтвердить ему это приказание, наградив его орденом св. Андрея Первозванного.

В Веймаре граф П. опрокинул отряд Лефевра и весьма энергично преследовал отступавшего неприятеля, почти беспрерывно нанося французам удары и сбивая их на всём пути до Ганау. За заслуги, оказанные в это время, император пожаловал Платову великолепное бриллиянтовое перо, для ношения на шапке, с вензелем имени Его Императорского Величества и лаврами.

Преследуя далее неприятеля от Ганау, 21-го октября донские казаки (с авангардом Австро-Баварской армии под начальством генерала Болькмана) прибыли к Франкфурту, который и заняли без особого труда.

П. не оставлял неприятеля своим преследованием и гнал его к Майнцу; на другой день, перейдя Ниду, преследовал его до Гохгейма между которым и деревней Виккерт, имел жаркия сшибки до самой ночи.