Страница:Русский биографический словарь. Том 14 (1905).djvu/37

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


имѣлъ немногочисленную семью. Жилъ онъ очень широко, шире, чѣмъ позволяли ему его сравнительно скромныя средства, отчасти изъ убѣжденія, что его званіе требуетъ извѣстной представительности и блеска, отчасти же вслѣдствіе своего гостепріимства и радушія.

По природѣ очень дѣятельный и живой, П. и въ мирной обстановкѣ не переносилъ бездѣлья и тишины, хотя свѣтскія удовольствія утомляли его и были ему не по душѣ. Но охота, рыбная ловля, посѣщеніе конскихъ заводовъ (Платовъ былъ большимъ знатокомъ лошадей, зналъ ихъ и любилъ ихъ до страсти) были его любимѣйшими развлеченіями. «Мы не рождены ходить по паркету, — говаривалъ онъ, — наше дѣло ходить по полю, по болотамъ, сидѣть въ шалашахъ или, лучше еще, подъ открытымъ небомъ, чтобы и зной солнечный, и всякая непогода не была намъ въ тягость».

Взросшій на конѣ, подъ градомъ пуль и въ огнѣ сраженій, Платовъ вынесъ больше трудовъ, лишеній и неудобствъ, чѣмъ кто-либо другой изъ русскихъ героевъ. Онъ считалъ своимъ долгомъ раздѣлять съ подчиненными всѣ тягости войны и въ этомъ отношеніи близко подходилъ къ образу великаго полководца-солдата Суворова. Точно также и славу свою онъ не отдѣлялъ отъ своихъ казаковъ, относясь къ нимъ не только съ любовью, но и съ благодарностью.

Какъ славный и знаменитый воинъ и генералъ, Платовъ былъ единственный въ своемъ родѣ, но его нельзя было бы отнести къ числу великихъ полководцевъ, такъ какъ стратегическая сторона важнѣйшихъ военныхъ операцій и рѣшающихъ сраженій, а также общее созданіе маршей-маневровъ зависѣли не отъ него. Онъ былъ лишь необыкновенно талантливымъ и доблестнымъ исполнителемъ выпадавшихъ на его долю предначертаній и задачъ, рѣшая, однако, зачастую своимъ участіемъ исходъ военныхъ дѣйствій. Его въ буквальномъ смыслѣ «летучій корпусъ» дѣлалъ чудеса. Поэтому какъ личность, воодушевлявшая казачьи силы, руководившая и помогавшая имъ совершать изумительные подвиги, когда-либо выпадавшіе на легкую кавалерію, П. оставилъ въ военной исторіи яркій и неизгладимый слѣдъ. Изучать его кампаніи, какъ изучаютъ науку, было бы трудно: онъ весь въ одномъ движеніи, вся его военная мудрость и искусство въ самой его необыкновенной личности, въ его личныхъ доблестяхъ, способностяхъ и рѣдкой военной опытности.

Графъ Платовъ умеръ въ 1818 году, 3-го января, 67 лѣтъ отъ роду, и похороненъ въ родномъ ему Новочеркасскѣ въ фамильномъ склепѣ около собора. Императоръ Николай I увѣковѣчилъ память «Вихря-Атамана» прекраснымъ памятникомъ (работы бар. Клодта), поставленнымъ въ Новочеркасскѣ, на Александровской площади. П. изображенъ во весь ростъ, въ генеральскомъ мундирѣ, съ буркой на плечахъ и съ обнаженной саблей.

Въ честь Платова было выбито нѣсколько медалей: одна, золотая, для ношенія на шеѣ, относится къ 1774 году, къ подвигу Донского войска и его полковника на высотахъ р. Калалахъ; другая — относится ко времени пребыванія Платова въ Лондонѣ въ 1814 году и третья — въ честь того же посѣщенія Платовымъ Англіи — оловянная. Кромѣ того, существуетъ нѣсколько жетоновъ и медальоновъ, выбитыхъ въ Россіи и за-границею и украшенныхъ изображеніемъ графа Платова, а равно — множество его портретовъ.

Н. Ѳ. Смирной. «Жизнь и подвиги графа Матвѣя Ивановича Платова». 1821 г.—Вс. Мамышевъ. «Жизнеописаніе русскихъ военныхъ дѣятедей», т. I, вып. 8, 1886 г.—Г. Лееръ. «Энциклопедія военныхъ и морскихъ наукъ».—Леттовъ-Форбекъ, фонъ. «Исторія войны 1806—1807 гг.», т. IV, переводъ фонъ-Фохта, подъ редакціей А. Пузыревскаго, 1898 г.—А. Старчевскій. «Справочный Энциклопедическій Словарь», т. IX. 1854 г.—А. Ѳ. Петрушевскій. «Генералиссимусъ князь Суворовъ». 1900 г.—Харкевичъ. «Дѣйствія Платова въ аррьергардѣ Багратіона въ 1812 году». 1901 г.—А. И. Михайловскій-Данилевскій, «Описаніе Отечественной войны въ 1812 году». 1839 г.— М. И. Богдановичъ. «Исторія Отечественной войны 1812 года» 1859 г.—«Чтеніе для солдатъ», книга I, 1854 г.—«Графъ Платовъ, или подвиги донскихъ казаковъ» 1813 г.—«Сѣверный Архивъ» 1823 г.—Э. Ю. Иверсенъ. «Медали въ честь русскихъ государственныхъ дѣятелей и частныхъ лицъ», вып. 3. С.-Пб. 1881 г., Е. И. Тарасовъ «Донской атаманъ Платовъ. Его жизнь и подвиги», С.-Пб. 1902 г. (Въ этомъ очеркѣ указана довольно подробная библіографія).

М. Кочергинъ. уточнить автора
Тот же текст в современной орфографии

имел немногочисленную семью. Жил он очень широко, шире, чем позволяли ему его сравнительно скромные средства, отчасти из убеждения, что его звание требует известной представительности и блеска, отчасти же вследствие своего гостеприимства и радушие.

По природе очень деятельный и живой, П. и в мирной обстановке не переносил безделья и тишины, хотя светские удовольствия утомляли его и были ему не по душе. Но охота, рыбная ловля, посещение конских заводов (Платов был большим знатоком лошадей, знал их и любил их до страсти) были его любимейшими развлечениями. «Мы не рождены ходить по паркету, — говаривал он, — наше дело ходить по полю, по болотам, сидеть в шалашах или, лучше еще, под открытым небом, чтобы и зной солнечный, и всякая непогода не была нам в тягость».

Взросший на коне, под градом пуль и в огне сражений, Платов вынес больше трудов, лишений и неудобств, чем кто-либо другой из русских героев. Он считал своим долгом разделять с подчиненными все тягости войны и в этом отношении близко подходил к образу великого полководца-солдата Суворова. Точно также и славу свою он не отделял от своих казаков, относясь к ним не только с любовью, но и с благодарностью.

Как славный и знаменитый воин и генерал, Платов был единственный в своем роде, но его нельзя было бы отнести к числу великих полководцев, так как стратегическая сторона важнейших военных операций и решающих сражений, а также общее создание маршей-маневров зависели не от него. Он был лишь необыкновенно талантливым и доблестным исполнителем выпадавших на его долю предначертаний и задач, решая, однако, зачастую своим участием исход военных действий. Его в буквальном смысле «летучий корпус» делал чудеса. Поэтому как личность, воодушевлявшая казачьи силы, руководившая и помогавшая им совершать изумительные подвиги, когда-либо выпадавшие на легкую кавалерию, П. оставил в военной истории яркий и неизгладимый след. Изучать его кампании, как изучают науку, было бы трудно: он весь в одном движении, вся его военная мудрость и искусство в самой его необыкновенной личности, в его личных доблестях, способностях и редкой военной опытности.

Граф Платов умер в 1818 году, 3-го января, 67 лет от роду, и похоронен в родном ему Новочеркасске в фамильном склепе около собора. Император Николай I увековечил память «Вихря-Атамана» прекрасным памятником (работы бар. Клодта), поставленным в Новочеркасске, на Александровской площади. П. изображен во весь рост, в генеральском мундире, с буркой на плечах и с обнаженной саблей.

В честь Платова было выбито несколько медалей: одна, золотая, для ношения на шее, относится к 1774 году, к подвигу Донского войска и его полковника на высотах р. Калалах; другая — относится ко времени пребывания Платова в Лондоне в 1814 году и третья — в честь того же посещения Платовым Англии — оловянная. Кроме того, существует несколько жетонов и медальонов, выбитых в России и за-границею и украшенных изображением графа Платова, а равно — множество его портретов.

Н. Ф. Смирной. «Жизнь и подвиги графа Матвея Ивановича Платова». 1821 г.—Вс. Мамышев. «Жизнеописание русских военных деятедей», т. I, вып. 8, 1886 г.—Г. Леер. «Энциклопедия военных и морских наук».—Леттов-Форбек, фон. «История войны 1806—1807 гг.», т. IV, перевод фон-Фохта, под редакцией А. Пузыревского, 1898 г.—А. Старчевский. «Справочный Энциклопедический Словарь», т. IX. 1854 г.—А. Ф. Петрушевский. «Генералиссимус князь Суворов». 1900 г.—Харкевич. «Действия Платова в аррьергарде Багратиона в 1812 году». 1901 г.—А. И. Михайловский-Данилевский, «Описание Отечественной войны в 1812 году». 1839 г.— М. И. Богданович. «История Отечественной войны 1812 года» 1859 г.—«Чтение для солдат», книга I, 1854 г.—«Граф Платов, или подвиги донских казаков» 1813 г.—«Северный Архив» 1823 г.—Э. Ю. Иверсен. «Медали в честь русских государственных деятелей и частных лиц», вып. 3. С.-Пб. 1881 г., Е. И. Тарасов «Донской атаман Платов. Его жизнь и подвиги», С.-Пб. 1902 г. (В этом очерке указана довольно подробная библиография).

М. Кочергин.