Страница:Русский биографический словарь. Том 14 (1905).djvu/36

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


въ Варшаву, а оттуда отправился на свой «тихій Донъ».

Съ нетерпѣніемъ ждали донцы своего героя. Оваціи славному Атаману начались еще задолго до въѣзда его въ Новочеркаскъ. Депутація была отправлена на границу казачьихъ земель, въ Воронежскую губернію, и сюда же стекались со всѣхъ сторонъ толпы казаковъ.

Подъѣхавъ къ Новочеркасску, графъ П. положилъ три земныхъ поклона, взялъ горсть земли и поцѣловалъ ее, привѣтствуя родину. Въ городѣ графъ П. былъ встрѣченъ властями, духовенствомъ, съ колокольнымъ звономъ, пушечными выстрѣлами и знаменами — памятниками славныхъ подвиговъ донцовъ. Послѣ молебствія былъ прочтенъ манифестъ, въ которомъ «знаменитому вѣрнолюбезному» Донскому войску изъявлялась «предъ цѣлымъ свѣтомъ» Высочайшая признательность и благоволеніе.

Въ кампаніи 1815 года Платовъ но успѣлъ принять участія, такъ какъ сраженіе при Ватерлоо остановило всякія попытки Наполеона вернуть свое могущество.

На родинѣ П. весь предался заботамъ о внутреннемъ благосостояніи родного края и Донского войска. Новочеркасскъ всецѣло обязанъ ему внѣшнимъ своимъ благоустройствомъ. Соборный храмъ, тріумфальныя ворота по случаю пріѣзда въ Новочеркасскъ государя и другія городскія постройки были плодомъ заботливости Платова.

Отдавая все справедливое уваженіе храбрости и другимъ военнымъ достоинствамъ казаковъ, П. въ то же время находилъ не лишнимъ вводить среди казачьяго населенія обученіе военному дѣлу и особенно артиллерійской стрѣльбѣ, которой онъ, на основаніи боевого опыта, придавалъ большое значеніе. Отецъ своихъ казаковъ на войнѣ, графъ П. и въ мирной обстановкѣ былъ проникнуть къ нимъ тѣмъ же сердечнымъ чувствомъ. Его завѣтнымъ желаніемъ было, чтобы ни одинъ казакъ не имѣлъ въ домашнемъ быту матеріальныхъ недостатковъ и могъ бы пользоваться заслуженнымъ довольствомъ.

Зная, сколько осталось на Дону вдовъ и сиротъ послѣ войны 1812—1815 годовъ, П. принялъ въ судьбѣ ихъ близкое участіе и сдѣлался щедрымъ благотворителемъ. Заботясь о народномъ образованіи, онъ основалъ въ Новочеркасскѣ гимназію, которая находилась подъ его неусыпномъ наблюденіемъ. Его же стараніями основана была въ Новочеркасскѣ въ 1817 году типографія.

Какъ на войнѣ, такъ и дома П. пользовался безграничнымъ уваженіемъ и вліяніемъ на окружающихъ. Онъ отличался не только величайшею личною неустрашимостью, спокойствіемъ, опытностью и выдающимися способностями недюжиннаго полководца, но и другими качествами своего характера — прямотою, большою сердечностью и снисходительностью. Простота въ обращеніи была его отличительною чертою. Онъ внушалъ смѣлость и довѣріе къ себѣ всѣмъ, кому приходилось имѣть съ нимъ дѣло; съ простыми же казаками онъ особенно умѣлъ разговаривать, считая ихъ членами одной, родной ему семьи. Онъ часто входилъ въ ихъ личные дѣла и интересы, «постигая свойства своего народа» и имѣя съ нимъ одну душу.

Удивительная способность Платова сливаться душой вообще съ каждымъ простымъ человѣкомъ проявлялась всюду, гдѣ только ему приходилось жить, и онъ на новыхъ мѣстахъ совершенно искренно исполнялъ чуждые ему до того обряды и обычаи. Сердце Платова было всегда открыто для всякихъ просьбъ, и благотворительность его проявлялась безконечно, такъ какъ щедръ онъ былъ до излишества. И только родственники его никогда но могли заранѣе разсчитывать на то, что для нихъ П. сдѣлаетъ больше, чѣмъ для другихъ. П. былъ человѣкомъ вполнѣ независимымъ и умѣвшимъ ловко выйти изъ всякаго затруднительнаго положенія, не поступившись своимъ достоинствомъ. Манеры же его отличались во многомъ большими странностями и оригинальностью. П. былъ человѣкъ глубоко религіозный, а. преданность его престолу была безгранична. Эти качества онъ старался привить и своимъ дѣтямъ, къ которымъ относился съ нѣжною заботливостью и вмѣстѣ очень строго. Онъ былъ дважды женатъ, но

Тот же текст в современной орфографии

в Варшаву, а оттуда отправился на свой «тихий Дон».

С нетерпением ждали донцы своего героя. Овации славному Атаману начались еще задолго до въезда его в Новочеркаск. Депутация была отправлена на границу казачьих земель, в Воронежскую губернию, и сюда же стекались со всех сторон толпы казаков.

Подъехав к Новочеркасску, граф П. положил три земных поклона, взял горсть земли и поцеловал ее, приветствуя родину. В городе граф П. был встречен властями, духовенством, с колокольным звоном, пушечными выстрелами и знаменами — памятниками славных подвигов донцов. После молебствия был прочтен манифест, в котором «знаменитому вернолюбезному» Донскому войску изъявлялась «пред целым светом» Высочайшая признательность и благоволение.

В кампании 1815 года Платов но успел принять участия, так как сражение при Ватерлоо остановило всякие попытки Наполеона вернуть свое могущество.

На родине П. весь предался заботам о внутреннем благосостоянии родного края и Донского войска. Новочеркасск всецело обязан ему внешним своим благоустройством. Соборный храм, триумфальные ворота по случаю приезда в Новочеркасск государя и другие городские постройки были плодом заботливости Платова.

Отдавая всё справедливое уважение храбрости и другим военным достоинствам казаков, П. в то же время находил не лишним вводить среди казачьего населения обучение военному делу и особенно артиллерийской стрельбе, которой он, на основании боевого опыта, придавал большое значение. Отец своих казаков на войне, граф П. и в мирной обстановке был проникнуть к ним тем же сердечным чувством. Его заветным желанием было, чтобы ни один казак не имел в домашнем быту материальных недостатков и мог бы пользоваться заслуженным довольством.

Зная, сколько осталось на Дону вдов и сирот после войны 1812—1815 годов, П. принял в судьбе их близкое участие и сделался щедрым благотворителем. Заботясь о народном образовании, он основал в Новочеркасске гимназию, которая находилась под его неусыпном наблюдением. Его же стараниями основана была в Новочеркасске в 1817 году типография.

Как на войне, так и дома П. пользовался безграничным уважением и влиянием на окружающих. Он отличался не только величайшею личною неустрашимостью, спокойствием, опытностью и выдающимися способностями недюжинного полководца, но и другими качествами своего характера — прямотою, большою сердечностью и снисходительностью. Простота в обращении была его отличительною чертою. Он внушал смелость и доверие к себе всем, кому приходилось иметь с ним дело; с простыми же казаками он особенно умел разговаривать, считая их членами одной, родной ему семьи. Он часто входил в их личные дела и интересы, «постигая свойства своего народа» и имея с ним одну душу.

Удивительная способность Платова сливаться душой вообще с каждым простым человеком проявлялась всюду, где только ему приходилось жить, и он на новых местах совершенно искренно исполнял чуждые ему до того обряды и обычаи. Сердце Платова было всегда открыто для всяких просьб, и благотворительность его проявлялась бесконечно, так как щедр он был до излишества. И только родственники его никогда но могли заранее рассчитывать на то, что для них П. сделает больше, чем для других. П. был человеком вполне независимым и умевшим ловко выйти из всякого затруднительного положения, не поступившись своим достоинством. Манеры же его отличались во многом большими странностями и оригинальностью. П. был человек глубоко религиозный, а. преданность его престолу была безгранична. Эти качества он старался привить и своим детям, к которым относился с нежною заботливостью и вместе очень строго. Он был дважды женат, но