Страница:Русский биографический словарь. Том 19 (1909).djvu/523

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
511
СТРОГАНОВЪ.


Очерскій острожокъ, основалъ селеніе Охань (нынѣ г. Оханскъ) и монастырь подъ именемъ «Оханской Вогородской пустыни», сталъ населять новыя земли «неписьменными» и «нетяглыми» людьми, а также плѣнными инородцами, приводя послѣднихъ въ христіанство, а въ 10 верстахъ отъ Орла, найдя богатыя соляныя залежи, поставилъ соляныя варницы и положилъ основаніе городку Новое Усолье. 12 марта 1599 г. всѣ пожалованныя С—вымъ грамоты были подтверждены царемъ Борисомъ.

Еще въ царствованіе Ѳеодора Іоанновича М. Я. и Н. Г. стали принимать участіе своими вооруженными силами въ поддержаніи престижа Московскаго государства не для своихъ личныхъ цѣлей, а по просьбамъ изъ Москвы: такъ, напр., М. Я., по полученіи грамоты отъ 28 мая 1591 г., принялъ мѣры предосторожности противъ «злоумышленниковъ Нагого», а Н. Г., исполняя просьбу, выраженную въ грамотѣ отъ 5 іюня 1598 г., отправилъ къ воеводѣ Никитѣ Траханіотову 50 пѣшихъ и 50 конныхъ ратниковъ для присоединенія ихъ къ силамъ, готовившимся противъ пелымскаго князя. Но истинно неоцѣнимыя услуги какъ ратными людьми, такъ и особенно денежными средствами оказали двоюродные братья государству въ смутную эпоху. Въ это время, когда въ «казнѣ царской деньгами такой недостатокъ былъ, что займованы были деньги какъ въ Москвѣ, такъ и по городамъ, у разнаго чина людей, и дано было изъ казны, подъ образомъ закладу, золотая и серебряная посуда, жемчугъ и др. вещи», — М. Я. и Н. Г. «деньгами и пожитками своими государю служили и помоществовали своими людьми, куда онъ, государь, послать въ помощь укажетъ».

Грамотой отъ 19 іюня 1608 г. Шуйскій просилъ М. Я. и Н. Г. кромѣ данныхъ уже раньше 1000 руб. выслать еще, обнадеживая ихъ царскимъ словомъ, что деньги будутъ возвращены, «радѣніе» же С—ыхъ забыто не будетъ, и въ доказательство этого другой грамотой отъ того же года жаловалъ ихъ, «ни ихъ самихъ, ни дѣтей ихъ, ни крестьянъ ихъ ни въ чемъ не судить… безъ царскаго указа, не ставить къ нимъ постояльцевъ во дворы», позволилъ «питье про себя держать безъявочно, у вѣры (присяги) имъ самимъ не ставиться и во всѣхъ городахъ и по ямамъ подводъ у нихъ не имать». Около этого времени на имя М. Я. было получено письмо отъ знаменитаго боярина Скопина-Шуйскаго, въ которомъ послѣдній писалъ: «… Ратнымъ людямъ иноземцамъ наемнымъ дать нечего, въ государевой казнѣ денегъ мало, а государь отъ воровъ на Москвѣ сидитъ въ осадѣ… и вы, Строгановы, на наемъ ратныхъ людей къ нему въ полки денегъ бы послали скоро…», а вслѣдъ за этимъ отъ самого царя получилась на имя братьевъ грамота съ просьбой дать еще взаимообразно денегъ и съ обѣщаніемъ возвратить ихъ и «великую царскую милость» оказать. На оба посланія С—вы отвѣтили посылкой значительной суммы, въ то же время извѣстивъ великопермскихъ воеводъ, что они вооружаются и «государевы доходы у себя съ посаду и уѣзду сбираютъ и государю царю и великому князю посылаютъ». По просьбѣ царя Шуйскаго отъ 26 января 1609 г. М. Я. и Н. Г. послали отрядъ изъ своихъ людей въ Даниловскую слободу для обороны отъ новаго Лжедимитрія. Изъ челобитной устюжанъ видно, что въ томъ же году С—вы вошли съ ними въ соглашеніе стоять противъ самозванцевъ. За эту «службу и радѣніе» царь Василій Ивановичъ въ грамотѣ отъ 4 августа 1609 г. изъявилъ братьямъ благодарность съ обѣщаніемъ пожаловать ихъ особо, «когда гнѣвъ Божій въ государствѣ минется». Наконецъ въ 1610 г. отъ того же царя была вновь получена грамота, въ которой подробно мотивируется просьба денегъ. «Всемірнаго ради грѣха — говорилось въ ней, — а по заводу литовскихъ людей воры русскіе люди, совокупясь съ литовскими людьми… многіе городы и волости смутили… и многимъ людямъ разореніе и грабежи, и убійства, и плѣнъ, и расхищеніе учинили, а которые бояре и дворяне, всякіе служивые люди въ осадѣ сидѣли и всякую нужду и голодъ претерпѣвали… и наше имъ жалованье давано деньгами, золотыми, и жемчугомъ, и платьемъ, и рухлядью, и въ томъ наша казна истощила, — а какъ сія наша грамота придетъ, и вы бъ памятовали къ себѣ наше жалованье и свою прежнюю службу и радѣніе, насъ ссудили, дали намъ въ заемъ денегъ, чѣмъ бы намъ служивыхъ людей пожаловать, чтобъ.... бояръ нашихъ и дворянъ, и служивыхъ людей къ намъ пря-