Страница:СОБРАНИЕ КОНСТИТУЦИЙ. Выпуск II (1905).djvu/40

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана



25. Кроме того, солеварни не могут находиться внутри страны, а только в Заболке, в Режеке и на границах.

26. Кроме того, никакие земельные владения не могут быть отдаваемы иностранцам. Если же они как-нибудь отданы или проданы, то они должны быть возвращены народу королевством путем выкупа.

27. Куний мех будет оцениваться по обычаю, установлен­ному королем Коломаном.

28. Если над кем-нибудь постановлен приговор в правильном судебном порядке, то уж никто из влиятель­ных лиц не может за него вступиться.

29. Князья пользуются только доходом, связанным с должностью, ими занимаемой; король получает все остальные сборы, которые принадлежат ему, т. е. с кадок, волов, с двух третей городов и подати.

30. Кроме того, за исключением четырех баронов, имен­но: палатина бана и графов короля и королевы, никто не может совмещать две должности.

31. И для того, чтобы эти установления и пожалования со­хранить навсегда, как при нашей жизни, так и при наших преемниках, мы написали это в семи экземплярах и скрепили нашей золотой печатью: один экземпляр будет послан Папе и пусть он занесет его в свои реестры, другой — странноприимным монахам; третий — тамплиерам, четвертый — ко­ролю; пятый — владетелю Эстергома; шестой — владетелю Колоксы; наконец, седьмой экземпляр будет храниться палати­ном, который, всегда имея его текст перед глазами, и должен будет не отступать от предписаний, содержащихся в нем и кроме того смотреть за тем, чтобы не отступали от них ни король, ни знатные. Так знатные будут пользоваться своими вольностями и оставаться верными нам и нашим преемникам, не отказывая в законном повиновении королев­ской короне. Если же мы, или кто-нибудь из наших преемников, захотим когда-нибудь нарушить эти установления, то епископы и другие, бароны и все знатные нашего королевства, настоящие и будущие — все вместе или отдельно друг от друга, именно в силу этих установлений и не нарушая клятву верности, имеют полное право стать против нас и сопро­тивляться нам и нашим преемникам.

Дано через Клети-канцлера нашего двора настоятеля Эгерской церкви в 1222 г. от воплощения Христова, при досто­чтимом Жане, архиепископе Эстергома преподобном Угрине — архиепископе Колоксе; при Дезирэ — епископе Клонада; Ро­берте — епископе Веспрема; Фоме — епископе Эгера, Этьенне — епископе Загреба (Agram), Бартелеми — епископе Рекса (Sünfkirchen), Коме — епископе Жнёра (Raab), Береске — епископе