Страница:СОБРАНИЕ КОНСТИТУЦИЙ. Выпуск II (1905).djvu/39

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана



12. Жены умерших или приговоренных к смерти, по­гибших вследствие исполнения над ними приговора или на поединке или каким-нибудь другим образомъ, — не могут быть лишаемы их приданого.

13. Когда магнаты сопровождают двор или совершают какое-нибудь другое путешествие, они не имеют права при­теснять или грабить бедных.

14. Кроме того, если какой-нибудь князь не ведет себя достойным образом, не выполняя обязанностей, налагаемых на него должностью или если он притесняет население своего округа, то, обличив его перед всем королевством, его нужно постыдно лишить его достоинства и присудить к от­даче всего, что он отнял.

15. Наши оруженосцы, пестуны и сокольничьи не имеют права без спроса появляться в имениях знатных.

16. Мы не будем жаловать ни главное управление округом, ни какую второстепенную должность на вечные времена в наследственное владение.

17. Никто не может быть лишен имущества, приобретен­ного путем законной службы.

18. Кроме того, знатные могут с нашего позволения сво­бодно находиться при нашем сыне, по крайней мере — при са­мом старшем, и это не повлечет для них потерю их иму­ществ. Мы не будем принимать к себе никого, кто был правильным порядком осужден нашим сыном, или зани­маться процессом, поднятым перед ним и не конченным им. Наш сын со своей стороны будет поступать точно так же.

19. Вассалы (jobagiones castrorum) удерживают вольности, установленные королем св. Этьенном; также и иностранцы всех наций в зависимости от того, какие вольности им по­жалованы были в самом начале.

20. Десятины не должны сбираться деньгами, они уплачи­ваются продуктами земли, вином и зерном; если епископы станут этому противиться, мы не станем им помогать.

21. Епископы не обязаны платить десятину для наших ло­шадей, какая уплачивается с земель знатных, и их люди тоже не обязаны представлять десятины на королевских землях.

22. Кроме того, наши свиньи не могут быть в лесах и на лугах знатных без разрешения.

23. Кроме того, наша новая монета будет иметь значение от Пасхи до Пасхи и чеканка ее будет такой, какой была со времени короля Бела.

24. Князья палаты монет, заведующие солеварнями и сбор­щики податей будут считаться в нашем королевстве знат­ными. Ими не могут стать исмаэлиты и евреи.