Страница:Самоучитель японского языка (Куроно, Панаев, 1913).djvu/533

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
438   
XXII урокъ.

 

Неправильныя спряженія.

Неправильные глаголы спрягаются только по 1-му спряженію и хотя такихъ глаголовъ неправильнаго спряженія насчитывается довольно много, но мы остановимся на главнѣйшихъ четырехъ.

1-мъ будетъ глаголъ а́рубыть, не представляющій никакихъ особенностей въ утвердительномъ видѣ, въ отрицательномъ же онъ сливается съ уже извѣстнымъ намъ изъ предъидущихъ Уроковъ отглагольнымъ прилагательнымъ най. Основами его будутъ: а́ри, а́ре, ара́ или на (отъ най, на́ки). Отъ правильной основы отрицательной ара въ разговорномъ языкѣ образуется только будущее вѣроятное аро (аро́о), въ книжномъ же всѣ времена вида отрицательнаго: а́ра-зу, ара-за́ре-ба, ара́-недо и т.д. Въ этомъ же языкѣ форма а́ру (также и сурў́) не является заключительной, какою она должна быть въ формѣ а́ри (см. прим. 83 Ур. XX), которая какъ глаголъ принадлежитъ здѣсь къ одной изъ группъ особо спрягаемыхъ глаголовъ, въ языкѣ же разговорномъ а́ру находится въ числѣ такихъ глаголовъ, какъ ага́ру («подниматься»), ама́ру («быть въ избыткѣ»), то̆́ру («брать»), кае́ру («возвращаться») и мн. др.

2-мъ и жъ тому же самымъ неправильнымъ изъ всѣхъ четырехъ является глаголъ сурў́ (су кн.) — дѣлать. Основы его си, сурӗ́ или со, си или се. Этотъ же глаголъ и будетъ однимъ изъ тѣхъ, которые сохранили въ прежнихъ спряженіяхъ двойную форму: форму соединительную (съ глаголомъ) и заключительную. Какъ, напр., глаголъ умереть сину́ру и синў́ или же глаголъ уѣзжать ину́ру и й́ну и т. д.

3-мъ глаголъ кў́руприходить, основами котораго будутъ: ки, куре, ко; и, наконецъ,

4-мъ, какъ это мы уже видѣли изъ Уроковъ II и XI, не глаголъ, а скорѣе глагольная частица или суффиксъ масў, самостоятельно не переводимая и лишь прибавляемая къ неопредѣленной основѣ другихъ глаголовъ для придачи ихъ спряженіямъ вѣжливой формы. Какъ и глаголъ сурў́, означенная частица имѣетъ двѣ формы: масў и масу́ру; основными же ея формами будутъ — ма́си, ма́се или масу́ре, ма́се.