Страница:Сапунов А. Двинские или Борисовы камни.pdf/42

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


къ нимъ, заимствованы изъ „Памятниковъ Старины Витебской губернiи“, г. Сементовскаго (т. е. воспроизведены, слѣдовательно, рисунки гр. Плятера); а 2-й изъ „Живописной Pocciи“, Вольфа.

Замѣчания какъ объ этомъ послѣднемъ снимкѣ, такъ и о вышеуказанныхъ будутъ сделаны мною ниже, при моемъ описанiи Двинскихъ камней) къ которому и перехожу.


Первый изъ Двинскихъ, или Борисовыхъ камней находится верстахъ въ 5 отъ Полоцка, внизъ по Двинѣ, почти у самаго лѣваго берега, близь двухъ овраговъ, извѣстныхъ подъ названiемъ Прорытокъ; на правомъ берегу рѣки — поселокъ Зеленщина, а несколько ближе къ По­лоцку — мыза Гераквиль. Камень — полевой шпатъ, красноватаго цвета. Размѣры камня, креста и надпи­си можно видѣть на прилагаемомъ рисункѣ (таб. VII. Б), къ которому приложенъ масштабъ. Камень этотъ, вѣроятно, вслѣдствiе того, что основанiе его было подмыто сильнымъ теченiемъ реки, опроки­нуть такъ, что вершина креста наклонена къ во­де. Поверхность камня вслѣдствiе выветриванiя полеваго шпата, весьма неровная, отчего подпись весьма не ясна. Тѣмъ не менѣе, намъ удалось снять надпись довольно точно, при помощи самой внимательной накладки бумаги на буквы и тщательнаго ихъ измѣренiя. Попытка снять камень посредством фотографiи, несмотря на все усилiя опытнаго фотографа, удалась не вполнѣ (таб. VII. А).

Тот же текст в современной орфографии

к ним, заимствованы из „Памятников Старины Витебской губернии“, г. Сементовского (т. е. воспроизведены, следовательно, рисунки гр. Плятера); а 2-й из „Живописной Poccии“, Вольфа.

Замечания как об этом последнем снимке, так и о вышеуказанных будут сделаны мною ниже, при моем описании Двинских камней) к которому и перехожу.


Первый из Двинских, или Борисовых камней находится верстах в 5 от Полоцка, вниз по Двине, почти у самого левого берега, близ двух оврагов, известных под названием Прорыток; на правом берегу реки — поселок Зеленщина, а несколько ближе к По­лоцку — мыза Гераквиль. Камень — полевой шпат, красноватого цвета. Размеры камня, креста и надпи­си можно видеть на прилагаемом рисунке (таб. VII. Б), к которому приложен масштаб. Камень этот, вероятно, вследствие того, что основание его было подмыто сильным течением реки, опроки­нуть так, что вершина креста наклонена к во­де. Поверхность камня вследствие выветривания полевого шпата, весьма неровная, отчего подпись весьма не ясна. Тем не менее, нам удалось снять надпись довольно точно, при помощи самой внимательной накладки бумаги на буквы и тщательного их измерения. Попытка снять камень посредством фотографии, несмотря на всё усилия опытного фотографа, удалась не вполне (таб. VII. А).