Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/10

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

которое они употребляли противъ герцога Вильгельма и Альбрехта, выславъ это войско изъ страны[1].

Теперь хотѣли вступить въ переговоры о новомъ мирѣ съ великимъ княземъ и поэтому рѣшили поручить Якову Штейнвегу исходатайствовать у великаго князя согласіе на пріемъ пословъ; съ этимъ Штейнвегомъ и я въ Москву отправился. Тамъ мы были хорошо и благосклонно приняты и угощаемы великимъ княземъ, и послѣ семинедѣльнаго пребыванія нашего въ Москвѣ, великій князь далъ намъ на пріемъ пословъ милостивое и благосклонное согласіе (пропускную грамоту), послѣ чего мы прибыли благополучно обратно въ Ливонію. Послами были назначены: Дирикъ Коуеръ…[2], которымъ было приказано просить великаго князя Іоанна Васильевича продолжить кончившееся перемиріе снова на 50 лѣтъ. Хотя ихъ и приняли очень благосклонно, но тотчасъ же, при началѣ уже переговоровъ, они могли замѣтить что именно онъ (великій князь) замышляетъ, да кромѣ того и дорогою имъ встрѣчались тысячи саней съ различнымъ провіантомъ, фуражемъ, порохомъ, свинцомъ и оружіемъ, которыя направлялись къ границѣ; также всѣ почтовые дворы (ямы), расположенные другъ отъ друга на разстояніи 4-хъ или 5-ти миль, были отстроены заново съ двойнымъ числомъ жилыхъ помѣщеній и большими конюшнями, въ которыхъ можно было поставить до 50 и даже до 100 и болѣе лошадей, а также были вновь построены мосты отъ Москвы до Пскова, такъ что было ясно, что онъ (великій князь) рѣшился итти войной на Ливонію. А раньше этого король Густавъ шведскій прислалъ въ подарокъ великому князю великолѣпный вызолоченный столъ съ кубками и разною посудою, сколько только могло помѣститься на томъ столѣ и просилъ мира, на что тотъ согласился и миръ съ королемъ Густавомъ заключилъ и одобрилъ[3].

Достигло также его (великаго князя) ушей, что въ Ливоніи была пагубная борьба между господами страны и прелатами, возникшая отчасти вслѣдствіе перемѣны религіи, отчасти же вслѣдствіе вспыхнувшаго раздора между орденомъ и архіепископомъ, и кромѣ того узналъ онъ (великій князь), что магистръ вынужденъ унижаться передъ королемъ польскимъ Сигизмундомъ и заискивать у него, и пришло ему (великому князю) на мысль при этомъ, что онъ, конечно, столь же силенъ, какъ и король польскій, и потому можетъ покорить ливонскія сословія. Да кромѣ того онъ (великій князь) хорошо зналъ, что войско распущено и выслано изъ страны и что всѣ лифляндцы до

  1. См. Приб. Сб. II, стр. 342—344.
  2. Ніенштедтъ не перечисляетъ пословъ, но они перечислены у Рюссова (см. Приб. Сб. II, стр. 339). Послы отправились въ Москву на недѣлѣ Oculi т. е. 4-ою недѣлею великаго поста 1554 г. (въ первой половинѣ марта).
  3. См. Приб. Сб. II, 543. — Шведскіе послы заключили миръ съ новгородскимъ намѣстникомъ по всей волѣ Іоанна. Прим. пер.