Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/138

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

монаховъ въ живыхъ не останется, какъ то и было подъ Полоцкомъ, подъ Заволочьемъ и подъ другими монастырскими замками во время прошлогодняго похода.»

На это московитъ возразилъ: «Удивительно, какъ это королевскіе люди хотятъ рыцарствовать надъ этимъ монастыремъ; коли они хотятъ прославиться, то лучше бы имъ оставить бѣдныхъ чернецовъ въ покоѣ и прежде овладѣть Псковомъ. Коли они добудутъ, какъ желаютъ, Псковъ и какъ скоро чернецы провѣдаютъ, что Псковъ въ королевскихъ рукахъ, то сами выйдутъ на встрѣчу королевскимъ и ключи принесутъ, а чтобы сдаваться до паденія Пскова, то объ этомъ раздумать еще надо, да оно и предосудительно чернецамъ. Къ тому же и то еще на мысль приходитъ, что обѣщаніямъ венгровъ вѣрить никакъ нельзя: въ Великихъ Лукахъ обѣщали они дать московитамъ свободный выходъ, а какъ бѣдные люди стали выходить, то венгры бросились на нихъ и часть убили, а остальныхъ ограбили. И это было на правду такъ, король же отговаривался, что де то произошло безъ его вѣдома и приказа. А потому монастырскіе имъ не вѣрятъ и стоятъ при своемъ, чтобы имъ биться до послѣдняго человѣка, какъ то имъ и повелѣлъ Господь Богъ въ прошлую ночь. А чтобы королевскіе люди видѣли, что въ монастырѣ довольно пороху и снарядовъ, то онъ, московитскій полковникъ, сейчасъ прикажетъ сдѣлать нѣсколько холостыхъ выстрѣловъ.»

Тогда Борнемисса сказалъ, чтобы не стрѣляли, пока онъ не отойдетъ къ своимъ. Московитъ разсмѣялся на это и сказалъ, чтобы онъ убирался поскорѣе. А тѣ, что были въ монастырѣ, открыли такую пальбу, такъ начали звонить и кричать, и бросать огромные камни, что легко было видѣть, имѣютъ-ли они охоту сдаваться. Такимъ образомъ полковникъ Фаренсбахъ вмѣстѣ съ венграми оставили монаховъ въ покоѣ и принуждены были снять осаду.

Печоры — это монастырь, находящейся въ милѣ разстоянія отъ Пскова, тамъ пребываютъ черные русскіе монахи греческой вѣры. Монастырь очень великъ и тамъ растутъ такія большія черныя деревья, будто густой лѣсъ какой. Много тамъ красивыхъ зданій, а за первымъ валомъ выкопанъ глубокій и широкій ровъ, извнѣ видны только крыши монастырскихъ строеній, и вообще монастырь можетъ смѣло выдержать сильное нападеніе.

Подъ Псковомъ королевскіе люди не очень-то много славы получили: московиты дѣлали смѣлыя вылазки и показали, что у нихъ довольно имѣется хорошихъ ратныхъ людей. Московитъ сосредоточилъ во Псковѣ лучшія свои воинскія силы и снабдилъ всякими снарядами и запасами, ибо всю свою надежду и утѣшеніе, счастіе и несчастіе возложилъ на спасеніи или паденіи этого города. Въ прошломъ году московитъ не высылалъ въ поле ратныхъ людей и кто былъ въ походѣ, тотъ знаетъ, что въ минувшемъ походѣ ни подъ Полоцкомъ,