Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/139

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

ни подъ Великими Луками, какъ и теперь подъ Псковомъ, московитъ не высылалъ своихъ ратниковъ въ открытое поле для отраженія королевскихъ людей, но всѣ свои силы сосредоточилъ въ городѣ, такъ что Псковъ, какъ свидѣтельствуютъ плѣнные, сдѣлался Москвою и если бы королевскіе овладѣли Псковомъ, то овладѣли бы всѣмъ мосоксвскимъ государствомъ.

Городъ Псковъ находится въ 50 большихъ миляхъ отъ Риги; лежитъ онъ на прекрасной мѣстности, окруженной невысокими плодоносными холмами, у красивой, богатой рыбою рѣки, изъ которой зимою, во время мира, отправляется до ста саней, нагруженныхъ рыбою большею частію язи, окуни и корюшка, въ Венденъ, Вольмаръ, Кокенгаузенъ и Ригу. Рыбу укладываютъ въ большіе сани, сдѣланные изъ широкаго лыка, а укладываютъ ее живою слоями, пересыпая снѣгомъ. И хотя рыба замерзнетъ и въ дорогѣ пробудетъ сутокъ двое, но, брошенная въ воду вмѣстѣ со снѣгомъ, оттаиваетъ и оживаетъ. Самъ городъ великъ, и какъ мнѣ показалось, будетъ не меньше Парижа; онъ окруженъ довольно крѣпкими стѣнами, въ нѣкоторыхъ мѣстахъ въ добрыхъ три клафтера (сажени) шириною, укрѣпленными еще толстымъ частоколомъ, что для тѣхъ мѣстъ очень пригодно. Во Псковѣ много монастырей и церквей съ вызолочеными куполами, представляющими при солнечномъ блескѣ прекрасное зрѣлище. Выше было сказано, что королевское войско ничего знаменитаго не совершило подъ этимъ городомъ; часть городскихъ валовъ была пробита выстрѣлами; думали чрезъ эти проломы штурмовать городъ, но за валами находился крѣпкій деревянный больверкъ (частоколъ), такъ что изъ тѣхъ, которые чрезъ проломъ бросились на штурмъ, не многіе воротились обратно. При этомъ штурмѣ былъ застрѣленъ и убить знаменитый воинъ господинъ Бекѣшъ, тотъ самый, который съ королемъ Стефаномъ былъ въ Семиградской землѣ и многія тяжкія войны велъ. Какъ обыкновенно при осадахъ бываетъ, происходили подъ Псковомъ жаркія сраженія: московиты крѣпко обороняли городъ и крѣпость, и ни за что не хотѣли выходить изъ нихъ.

Въ то самое время, когда король польскій пробовалъ своего счастья подъ Полоцкомъ и Великими Луками въ прошлогоднемъ и подъ Псковомъ въ нынѣшнемъ походѣ, король шведскій также не бездѣйствовалъ, ибо оба эти короля породнились между собою (они были женаты на двухъ сестрахъ короля Сигизмунда-Августа), и пришли къ соглашенію между собою такого рода, чтобы сообща воевать съ московитомъ и что который возьметъ у московита, то тому и принадлежать будетъ. Вслѣдствіе этого король шведскій послалъ военачальника своего, Понтуса де ла Гарди, со шведскими и нѣмецкими конными и пѣшими ратниками въ Финляндію, которому посчастливилось не только отобрать у московита завоеванное имъ въ послѣдніе годы, но занять порядочный кусокъ, миль на сто, московитской земли, даже до Ко-