Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/144

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

задъ свои лживыя клеветы, на уплату всѣхъ какихъ бы то нибыло убытковъ, понесенныхъ Плессомъ, а также и всякихъ потерь, какія бы онъ доказалъ понесенными въ Германіи отъ проволочки въ здѣшнемъ городѣ, когда нанялъ было уже корабль для себя и имѣлъ все въ готовности къ отплытію. Наконецъ, по поводу нарушенія общественнаго спокойствія и нанесенныхъ обидъ, приговариваемъ названнаго бургграфа къ денежной пени, которая имѣетъ быть обращенною на снаряженіе рижскаго замка, исполненіе чего предоставляемъ намъ и суду нашему. Дано и совершено и пр.

Этотъ кардиналъ — молодой, ученый и разумный князь; въ молодости онъ учился въ лейпцигскомъ университетѣ, за религіозныя дѣла никого не преслѣдовалъ и позволялъ покойно жить каждому. За многочисленныя добродѣтели онъ достоинъ всяческой похвалы. И хотя онъ доброжелательствовалъ рижанамъ и хотѣлъ, чтобы они лучше устроились, но, однакоже, измѣнить того не могъ.

Король, пробывъ нѣсколько недѣль въ Ригѣ, поручилъ ему ввести въ Ливоніи хорошую полицію и порядокъ, а папскій легатъ Поссевинъ и другіе іезуиты ежедневно твердили ему, чтобы онъ, во славу Божію, способствовалъ утвержденію вновь католической вѣры въ Ливоніи и помогалъ распространенію ея.

Король по этому поводу предположилъ: вмѣсто архіепископа рижскаго и епископа дерптскаго поставить одного епископа на всю Ливонію, резиденція котораго была бы въ Венденѣ и чтобы епископъ этотъ на свое содержаніе пользовался по своему сану доходами не съ венденской области и ея замковъ, а съ Вольмара, Трикатена, Буртнека и другихъ урядовъ. Кромѣ того въ Венденѣ предположено быть пробству, которое бы содержалось десятиною и др. доходами.

А такъ какъ, по смерти архіепископа, городъ Рига произвольно разрушилъ и присвоилъ себѣ епископскую собственность, въ томъ числѣ и каѳедральный соборъ, потому рижане должны соборъ передать снова королю и очистить для католическаго богослуженія.

Тутъ-то рижская община начала смекать, куда завело ихъ исканіе личной пользы и удовлетвореніе личнаго честолюбія. Король, однако, не сталъ добиваться возвращенія собора, а потребовалъ церкви св. Іакова на тотъ конецъ, что если онъ, король, или его намѣстникъ-кардиналъ, или кто либо другой изъ королевскихъ прибудетъ въ Ригу, то чтобы для нихъ можно было имѣть католическое богослуженіе, для котораго при церкви будутъ состоять не болѣе двухъ іезуитовъ.

Бѣдная община была очень огорчена этимъ требованіемъ и собиралась то тутъ, то тамъ, никакъ не хотѣла исполнить королевскаго желанія, хотя и видѣла, что у короля довольно силъ и въ замкѣ и въ городѣ. Въ это самое время въ Ригѣ находился христіанскій благочестивый князь, герцогъ курляндскій, тотъ самый, что