Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/15

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

то околица возвращаетъ друзьямъ (роднымъ) убитаго цѣну пограбленного или выдаютъ убійцу для наказанія. Такъ какъ названный московитъ неразъ просилъ у епископа удовлетворенія, но не получилъ требуемаго, то пусть магистратъ пошлетъ съ кѣмъ-нибудь изъ своихъ этого человѣка къ епископу, чтобы тотъ выдалъ ему деньги, а онъ (посолъ) въ такомъ случаѣ будетъ ходатайствовать за магистратъ и за нихъ у великаго князя, чтобы и ихъ такимъ же образомъ и какъ можно скорѣе во всѣхъ дѣлахъ удовлетворяли. Тогда послалъ магистратъ съ тѣмъ московитомъ одного своего члена и секретаря съ интерцессіей, которые скоро возвратились и донесли: этотъ человѣкъ будетъ удовлетворенъ по справедливости; но люди той околицы, гдѣ совершено убійство, живутъ въ нѣсколькихъ миляхъ отъ Дерпта: они должны быть вызваны къ этой экзекуціи и потому нужно подождать.

Тогда посолъ снова явился съ тѣмъ же московитомъ въ магистратъ и сказалъ: онъ (посолъ) никакъ не можетъ ждать, потому пусть магистратъ сдѣлаетъ по справедливости и отдастъ русскому деньги, которые они послѣ могутъ взять съ тѣхъ, кто долженъ заплатить, такъ какъ тотъ долженъ уѣхать вмѣстѣ съ нимъ. Магистратъ на это отвѣтилъ, что у нихъ теперь неоткуда достать столько денегъ.

На это посолъ возразилъ, что если бы они только захотѣли заплатать русскому, то знали бы откуда достать денегъ, такъ какъ ему (послу) извѣстно за вѣрное, что въ подвалѣ подъ ратушей стоятъ 12 бочекъ съ золотомъ. Хотя, конечно, это имъ было очень смѣшно слышать, но ему тотчасъ же, какъ говорятъ, не задумавшись отвѣчалъ старый бургомистръ Іоаннъ Дорстельманъ, что хоть тамъ въ подвалѣ и могутъ быть деньги, но только у нихъ нѣтъ ключей: одни у города Риги, другіе у города Ревеля; безъ воли же тѣхъ городовъ нельзя притронуться къ этому золоту. Замѣтивъ, что придраться было не къ чему, посолъ не настаивалъ, а сказалъ только: пусть они напомнятъ епископу, чтобы все было сдѣлано по справедливости; онъ (посолъ) желаетъ, чтобы изъ ихъ грамотъ и печатей вышло имъ добро, въ противномъ случаѣ, если дани не заплатятъ, съ ними навѣрно случится большое несчастіе. Затѣмъ онъ простился съ ними и уѣхалъ со своимъ теленкомъ.

Въ 1556 году на сѣверо-востокѣ появилась большая комета — свѣтлая звѣзда съ хвостомъ точно толстая метла, чѣмъ Богъ указывалъ на будущія несчастія.

Такъ какъ закрѣпленная печатью дань все еще не уплачивалась, потому великій князь собралъ во Псковѣ большое войско и назначилъ главнымъ начальникомъ его татарскаго государя, по имени «Цаеръ Цигалее»[1]. Это былъ по наружности видный, высокій му-

  1. Это бывшій казанскій царь Шигъ-Алей, т. е. господинъ Алей. См. Приб. Сб. II, 358. Прим. пер.