Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/14

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

тора и заявилъ послу, что мы никакъ не ожидая подобной поспѣшности со стороны великаго князя, и что, безъ согласія римскаго императорокаго величества, мы не можемъ одни постановить эту дань; а между тѣмъ пусть ораторъ присутствуетъ здѣсь и протестуетъ отъ имени римскаго императорскаго величества короля римскаго, какъ верховнаго леннаго господина страны, противъ этой беззаконной, навязываемой намъ дани. Мы же обо всемъ этомъ донесемъ римскому императорскому величеству. А между тѣмъ, такъ какъ только это и возможно съ нашей стороны, мы удостовѣримъ своею печатью грамоту, выданную въ Москвѣ нашими послами.» На этомъ и порѣшили: послали письмо къ императору, съ просьбою, чтобы онъ отправилъ посольство къ великому князю предупредить бѣдствіе и помогъ своевременно совѣтомъ.

Послѣ этого снова пригласили посла великаго князя; въ присутствіи двухъ нотаріусовъ припечатали грамоты и обрѣзали посольскую печать. Когда же ораторъ велѣлъ нотаріусамъ записывать протестъ, то посолъ, келарь Терпигоревъ, спросилъ толмача Якова Краббе, что это тамъ говорятъ и что записываютъ нотаріусы. Толмачь объяснилъ ему это. Тогда Терпигоревъ гнѣвно отвѣтилъ: «Какое дѣло моему государю до императора? Давайте сюда грамоту: не хотите платить дань моему государю, такъ онъ возьметъ ее у васъ самъ!» Ему отдали грамоту и проводили въ его подворье. По прибытіи туда, онъ поднесъ гофъ-юнкерамъ, провожавшимъ его отъ замка, водки, по русскому обычаю, и, вынувъ грамоту изъ-за пазухи, передалъ своему служителю, велѣвъ завернуть ее въ шелковую ткань и положить въ обитый сукномъ ящикъ, при чемъ сказалъ: «Смотри, береги и ухаживай за этимъ теленкомъ, чтобы онъ выросъ великъ и разжирѣлъ!»

За тѣмъ епископскіе слуги угощали посла рыбою и мясомъ, дичью, яйцами, овощами и разными напитками, какъ то также всегда дѣлаетъ великій князь въ Москвѣ съ послами.

Магистратъ также одарилъ посла разными вещами и напитками и посылалъ ему кушанье, приготовленное ихъ поваромъ, и предложилъ послу, что если ему угодно, то къ нему для компаніи за обѣдомъ придутъ два человѣка. Это ему понравилось, и онъ со служителемъ были хорошо угощаемы. Послѣ обѣда, на которомъ присутствовалъ также толмачъ, посолъ заявилъ, что передъ отъѣздомъ ему нужно побывать въ магистратѣ по другому дѣлу. Поэтому на слѣдующій день онъ былъ приглашенъ въ магистратъ, его угостили сначала въ кемереѣ сластями, а потомъ приняли въ большой залѣ (ревентерѣ). Туда-то, въ магистратъ, онъ привелъ съ собой какого-то московита, братъ котораго былъ убитъ на псковской дорогѣ. Посолъ по этому случаю требовалъ съ епископа сто талеровъ, которые, по его словамъ, были отняты у убитаго. Въ крестовыхъ-де грамотахъ значится, что если кого либо разбойники убьютъ въ Ливоніи или Россіи,