Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/150

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

ривалъ шведа уступить ему взятое, чтобы заключить пристойный вѣчный миръ, но шведъ и слышать о томъ не хотѣлъ. Потому господинъ Понтусъ нѣсколько разъ дѣлалъ походы даже до Блавенберга, но ничего особеннаго изъ того не выходило, пока наконецъ московитъ собралъ много народа и двинулъ его въ поле съ большими орудіями, распустивъ слухъ, что идетъ подъ Блавенбергъ на богомолье каяться за смерть своего сына, котораго не за долго до заключенія мира онъ убилъ жезломъ, на какой обыкновенно опирался.

Ревельцы и нарвцы не только не довѣряли такимъ молитвамъ, но приняли особыя предосторожности: подвинулись къ Копорью, усилили гарнизоны въ Нарвѣ, Ревелѣ и другихъ крѣпостяхъ, ждали прибытія московита и изготовились.

Но московитъ, смекнувъ, что его замыслы и притворства разгаданы, съ большимъ гнѣвомъ отступилъ обратно, и то уже былъ его послѣдній походъ.

Въ іюнѣ 1582 г. король польскій разослалъ сословіямъ Рѣчи Посполитой приглашенія на вальный (общій) сеймъ, имѣвшій открыться въ Варшавѣ 4 октября того года по новому календарю, возъимѣвшему свое начало около этого времени. Вмѣстѣ съ тѣмъ король сообщилъ сенаторамъ, что именно будетъ обсуждаться на сеймѣ (literas deliberatoris) и какія предложенія (propositiones) внесутся на обсужденіе. Изъ такихъ предложеній важнѣйшее было: Такъ какъ всѣ мы смертны, то слѣдовало бы при жизни короля подумать какимъ образомъ и кто будетъ править королевствомъ по смерти нынѣшняго короля, дабы, при наступившемъ внезапно междуцарствіи, сословія не были, какъ бывало до сего, разномысленны на счетъ выбора и дабы московитъ не имѣлъ причинъ и поводовъ предпринять что либо опасное и уничтожить такимъ образомъ пріобрѣтенное съ такимъ трудомъ и издержками. Необходимо также подумать объ упорядоченіи и администраціи несчастной Ливоніи, какъ равно и о татарахъ, которые въ отсутствіи короля причинили такой вредъ королевству, да и теперь снова появились на границахъ. Также необходимо нѣмцевъ и нѣкоторыхъ венгерскихъ гофлейтовъ, отпущенныхъ изъ подъ Пскова, снова принять въ службу и послать въ Подолію для отпора тому врагу, татарамъ. Кромѣ того необходимо выдать жалованье не только войску, но и нѣкоторымъ нѣмецкимъ князьямъ. А поелику двухлѣтній срокъ, по истеченіи котораго, на основаніи польскихъ статутовъ, долженъ быть созванъ сеймъ, минулъ, потому и напоминается сословіямъ, чтобы каждый лично и безотговорочно прибылъ на сеймъ.

Когда всѣ собрались, король думалъ, что сословія прямо и начнутъ съ обсужденія внесеннаго предложенія о наслѣдствѣ короля, но вышло не такъ. Земскіе послы (на плохой латыни называемые nuntii terrestres по той причинѣ, что ихъ шляхта выбрала на сеймъ вмѣсто себя отъ воеводствъ и каштелянствъ; ихъ голосъ на сеймѣ