Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/160

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


Въ то самое время общее земство (ландтатъ) начало дѣло противъ двухъ новыхъ бароновъ (Freyherrn) Іоанна Таубе (онъ умеръ во время производства дѣла) и Эйльгарта Краузе (Эйлерта Крузе), обвиняя ихъ въ измѣнѣ отечеству. Говорили и доказывали, что они поотрывали печати герцога курляндекаго, нѣкоторыхъ городовыхъ и знатныхъ землевладѣльцевъ, и писали московиту, будто вся земля желаетъ подчиниться ему. На это Таубе и Краузе, въ оправданіе свое, говорили, что дѣлали то на благо отечества: такъ какъ московитъ въ то время двинулся уже въ походъ, а король стоялъ подъ Гданскомъ и нельзя было надѣяться ни на какую помощь, то они и думали подобнымъ письмомъ обезоружить московита и воздержать его отъ вторженія въ край.

Земство въ свою очередь возражало на это, что московитъ прежде и не думалъ подступать къ Вендену, но что именно они, Таубе и Крузе, своими ложными обѣщаніями приманили туда московита и причинили тѣмъ большіе убытки, убійства, пожары и грабежи. Имъ, какъ частнымъ лицамъ, никакъ не подходило входить въ такія важныя дѣла безъ вѣдома комитета земства.

О Таубе и Крузе многіе судили такъ, что съ паденіемъ всей земли и опустошеніемъ ея, они действовали, чтобы снискать себѣ милость у великаго князя, ибо, будучи еще прежде взяты въ плѣнъ и приведены въ Москву, они придумывали разные планы и передавали ихъ московиту, именно какимъ бы способомъ великому князю и обратиться и войти въ союзъ съ римскимъ императоромъ, чтобы сделаться государемъ всей Польши и Ливоніи. Эти обширные планы понравились великому князю и онъ далъ свободу Таубе и Крузе и сдѣлйлъ ихъ великими господами. И они, вслѣдствіе того, повели дѣло такъ, что московшгъ посылалъ нѣсколько посольствъ къ императору; писали они между тѣмъ и къ ливонцамъ, стараясь внушить, что великій князь по отношенію къ ливонцамъ одушевленъ наилучшими намѣреніями, а такъ какъ ливонцы не имѣютъ никакой защиты противъ такого могущественнаго монарха, потому они отъ души и совѣтуютъ имъ поддаться великому князю. Они жизнію своею отвѣчали, что великій князь предоставитъ Ливоніи такія привиллегіи, какія не въ состояніи дать никакой другой государь-покровитель.

Посольство къ римскому императору кой-чего достигло, ибо начали переговаривать о капитуляціи и поэтому поводу, при посредствѣ герцога Альбрехта прусскаго, не разъ былъ посылаемъ къ великому князю Витъ Зенге, да и впослѣдствіи кавалеръ (рыцарь) Фридрихъ Шперъ не мало приложилъ на то денегъ, труда и работы, какъ о томъ хорошо извѣстно при императорекомъ дворѣ.

Но когда ливонцы заявили Таубе и Крузе, что имъ не вѣрятъ и съ тираномъ не хотятъ имѣть никакого дѣла, а московитъ между тѣмъ настойчиво требовалъ отвѣта, то они, Таубе и Крузе,