Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/171

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

что пильтенцы храбрый народъ и если бы у нихъ было столько распорядительности, сколько мужества, то никто бы изъ поляковъ не ушелъ отъ нихъ. Вскорѣ послѣ того польскій полковникъ съ своимъ войскомъ выступилъ изъ княжества.

Въ то время, когда это происходило, король датскій отправилъ своего посла, польскаго дворянина (шляхтича) по имени Матвѣя Буднаго, въ Краковъ къ королю польскому, съ жалобою на кардинала за его дѣйствія въ Пильтенѣ. Король польскій въ свою очередь отправилъ въ Данію нарочнаго посла съ жалобою, что король датскій вступается за польскихъ мятежниковъ пильтенцевъ, ибо курляндское епископство должно было перейти къ коронѣ польской съ подчиненіемъ всей Ливоніи. А если бы пришлось разбирать дѣла съ самаго начала, то вѣдь епископъ Мюнхгаузенъ не имѣлъ права продавать за деньги кому либо свое епископство, такъ какъ продажа совершалась вопреки общаго писаннаго права и вопреки его собственнаго реверса. Въ этомъ своемъ реверсѣ, который и теперь еще можно видѣть, названный Мюнхгаузенъ обязывался, ничего не предпринимать, ничего не измѣнять, а тѣмъ болѣе что либо продавать безъ вѣдома и согласія магистра. Продажа совершилась вопреки публичной уступки ему земли. И такъ съ самаго начала контракта о продажѣ ничего не значилъ, какъ составленный вопреки писаннаго права, вопреки собственнаго обязательства и уставамъ земли той. Вслѣдствіе сего все то, что съ самаго начала не имѣло никакого значенія не можетъ пріобрѣсти значенія и впослѣдствіи. А если по настоящее время было терпимо происходившее при жизни герцога Магнуса, то изъ этого еще не слѣдуетъ, чтобы дозволенное ему владѣніе епископствомъ могло переходить кому либо по наслѣдству, за кѣмъ же было и за кѣмъ остается право раздачи бенефицій, это легко доказать. Нельзя оспаривать и того, что герцогъ Магнусъ, по удаленіи отъ московита, подчинился коронѣ польской, не упоминая уже о томъ, что послы короля датскаго, Улефельдтъ и Павелъ Венике, еще прежде уступили и передали великому князю московскому всѣ права герцога Магнуса по наслѣдованію, вслучаѣ его смерти; въ настоящее время московитъ всю Ливонію снова уступилъ королю польскому.

Равно и то король датскій долженъ принять во вниманіе, что спрошенный въ началѣ нынѣшняго московитскаго похода, какъ бы онъ хотѣлъ поступить при этой войнѣ, онъ отвѣчалъ, что отправить войска не можетъ, а пришлетъ нѣсколько денегъ и за то, чтобы ему дали кусокъ земли. Однакоже онъ, король, денегъ не прислалъ и король польскій въ долгъ у него ничего не бралъ. Вслѣдствіе всего этого, такъ какъ король польскій былъ, при жизни герцога Магнуса, и есть, по его смерти, властителемъ епископства, а нынѣ нѣкоторые подданные того епископства бунтуютъ противъ своего властителя, потому король польскій напоминаетъ и проситъ короля датскаго не без-