Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/172

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

покоить королевскихъ поссесій и недавать помощи бунтовщикамъ. Но если король датскій имѣетъ претензію, что ему за отданные за епископство деньги принадлежитъ что къ возврату, то пусть положится на судъ арбитровъ (полюбовный судъ) и тогда, что судьи присудятъ, король польскій отдастъ. Георгъ Фридрихъ, маркграфъ бранденбургскій, герцогъ прусскій опасаясь, что оба короля могутъ разойтись между собою при раздражительной перепискѣ, принялъ на себя посредничество по дѣлу объ епископствѣ и на столько успѣлъ у короля датскаго, что тотъ ввѣрилъ ему это дѣло. Тогда герцогъ Георгъ Фридрихъ, не мѣшкая, отправилъ своего посла, Бюлова, къ кардиналу заявить о томъ, и потомъ у короля польскаго на столько успѣлъ, что тотъ согласился, дабы каждый спокойно владѣлъ тѣмъ, что занялъ, впредь, до того времени пока оба государя, датскій и польскій, придутъ къ соглашенію между собою по дѣлу объ епископствѣ.

Въ то самое время, когда описанное происходило въ курляндскомъ епископствѣ, татаринъ съ большою силою вновь собрался на Днѣпрѣ и не задолго предъ тѣмъ прислалъ къ королю въ Краковъ своего посла требовать дани и возвращенія добычи, отнятой у нихъ, татаръ, казаками. Въ это же самое время и турокъ имѣлъ свое посольство у короля, которое просило, дабы король отдалъ татарину, брату турка, и дань и все, что у него отобрано. Ибо въ настоящее время турокъ побратался съ татариномъ, чтобы итти на персіанъ, и миръ съ императоромъ на восемь лѣтъ заключилъ, чтобы расчитаться съ персомъ. За тѣмъ явились послы воеводы волошскаго, которые съ своей стороны представляли коронѣ, что турецкое посольство между прочимъ домогается, чтобы король возвратилъ тѣ сокровища, которыя онъ забралъ у предшествовавшего волошскаго воеводы, того самаго, котораго король обезглавилъ въ русскомъ Львовѣ за то, что онъ переписывался съ султаномъ и съ большими сокровищами хотѣлъ бѣжать въ Венгрію. Такъ пусть король удовлетворитъ могущественнаго турецкаго султана, дабы онъ не искалъ себѣ удовлетворенія съ волошской земли.

Король нѣсколько задержалъ пословъ, а между тѣмъ велѣлъ тайно собрать нѣсколько войска изъ нѣмцевъ, венгровъ и поляковъ, и послалъ то войско въ Подолію развѣдать, куда татаринъ думаетъ направиться. Но татаринъ смекнулъ это и отступилъ домой.

Въ сентябрѣ того же 1583 г. литовцы начали споръ съ герцогомъ курляндскимъ изъ за границъ. Ибо въ тѣ времена, когда герцогъ былъ магистромъ и передалъ Ливонію коронѣ польской, а удержалъ за собою и своими преемниками Курляндію и Семигалію въ видѣ наслѣдственнаго лена, нельзя было провести точныхъ границъ, такъ какъ и безъ того московитъ надѣлалъ довольно хлопотъ землѣ. Но когда наступилъ миръ, литовцы начали настаивать на точномъ